Lenta.ru: Как в Москве появились кыргызские клиники, детские сады и дискотеки
KG

Lenta.ru: Как в Москве появились кыргызские клиники, детские сады и дискотеки

Все самое интересное в Telegram

За последние пару десятилетий россияне привыкли к трудовым мигрантам из стран Средней Азии. Привыкли, но не более. Россияне ничего не знают о том, где и чем живут мигранты. По мнению некоторых экспертов, неизвестно даже число находящихся в России мигрантов.

Между тем это сложный параллельный мир со своими больницами, детскими садами и даже дискотеками, который еще только предстоит открыть. Екатерина Деминцева, заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, прочитала в Культурном центре ЗИЛ лекцию, в которой рассказала о результатах пятилетнего исследования жизни мигрантов. "Лента.ру" публикует главное из этого выступления. Значительная часть доклада посвящена мигрантам из Кыргызстана. Редакция Kaktus.media перепечатала эту часть. Полный текст статьи читайте здесь.

Где селятся мигранты

Когда человек в первый раз попадает в город, ему оказывают поддержку выходцы не просто из той же страны, а именно из того региона, откуда он происходит. В Москве очень много выходцев из Оша и Ошской области Кыргызстана. Идет очень много потоков, люди помогают друг другу. Эти связи очень часто сохраняются.

Когда человек находит работу, то чаще всего, если он приехал один, он старается найти жилье как можно ближе к работе. Это не только наше исследование, это очень многие исследования показывают. Почему ближе к работе? Это сокращает не только затраты, это сокращает вероятность того, что вы встретитесь с милиционером, который попросит у вас документы. И, на самом деле, найти жилье рядом с работой не так сложно. Ищет он не квартиру, даже не комнату. Ищет он койко-место в этой комнате, если он одинокий мигрант. Даже если он приехал с женой или это женщина одинокая. Можно всегда найти [жилье] через соцсети. Во "ВКонтакте", в "Одноклассниках" очень много групп, в которых дают объявления: у нас освободилось место в квартире около Кантемировской, около Выхино.

<…>

Мы живем в каких-то параллельных мирах с трудовыми мигрантами. На самом деле, когда мы делали исследование и мы знали, что в каких-то домах живут мигранты, некоторые люди даже не подозревали, что они их соседи.

Существуют ли "мигрантские" школы

Привозят ли мигранты в Москву детей? Да, привозят. Но мало. Почему мало? Потому что привозят детей только те мигранты, которые уже имеют здесь более или менее нормальную работу, а самое главное, имеют возможность снять комнату (я даже не буду говорить о квартире) на свою семью.

У нас сейчас существует очень много мифов, что какие-то школы называют "мигрантскими". "Есть такая-то школа, и там больше 50 процентов детей не говорят по-русски". Два года назад нас заинтересовала эта тема, насколько это правда? <…> Мы выбрали неблагополучные школы, потому что и по статистике, и по исследованию, которое проводила Высшая школа экономики, именно в этих школах концентрируются дети выходцев из других стран и дети, для которых русский язык не является родным. Это не значит, что они не говорят по-русски. Просто они родились в семье, в которой папа или мама не говорит по-русски.

Что мы увидели в этих школах? Во-первых, мы увидели, что, действительно, в них больше детей, которые происходят из других стран. Но не только из других стран, но и из других регионов [России]. Какую ситуацию мы наблюдаем? <…>

В школах со сложным социальным контекстом учатся далеко не только дети мигрантов. Там учатся дети из социально неблагополучных семей, семей алкоголиков, наркоманов - реже, но тоже, неполных семей, со сложными социальными историями, дети-сироты.

<…>

Безопасно ли там

Буквально два дня назад я разговаривала с людьми, которые связаны с образованием. И они говорят: "Но ведь в этих школах жутко, туда не войдешь". Вы знаете, мы этого не увидели. Честно, я пыталась найти драки, конфликты и так далее. Я их не вижу.

Почему? Во-первых, там эти дети не составляют большинства. В Подмосковье мы нашли одну школу, в Котельниках, в которой 50 процентов выходцев из мигрантской среды. Это не значит, что дети не говорят по-русски. Рядом находится рынок, но многие дети родились уже в Москве. Почему же не происходит конфликтов? Потому что мы сталкиваемся с довольно однородной средой. Дети попадают в среду, к которой они очень быстро приспосабливаются, потому что в этой среде все сами с большими проблемами. Мы увидели, что в какой-то момент сглаживается история с происхождением.

Как возникли "кыргызские клиники"

У мигрантов появляются свои места в Москве. Стоит ли этого бояться? Нет.

Что такое "свои места"? Это места, не привязанные к районам. Это, например, так называемые кыргызские клиники - абсолютно зарегистрированные частные медицинские центры, в которых нет никакой традиционной медицины. Это обычные медицинские центры, но в которых в основном работают врачи - выходцы из Кыргызстана.

Почему в России вообще появились эти центры? Появились они в условиях социальной исключенности мигрантов. На самом деле, приезжая в Россию, мигрант практически не имеет доступа к социальной системе, никакого доступа к здравоохранению и должен сам решать свои вопросы. Кроме ситуаций, когда человек падает на улице, получает перелом и так далее, то есть когда он не может не обратиться в скорую помощь. Только в этих случаях мигрант попадает в больницу и там опять же по-разному решает свои вопросы, и часто больницы не хотят брать мигрантов, потому что у них нет полиса, полис надо покупать или он полис не продлил.

И если у трудового мигранта что-то заболевает, но это не случай скорой помощи, то обратиться в поликлинику они не могут. Поэтому неудивительно, что первую [кыргызскую] клинику открыл при содействии кыргызского посольства выходец из Кыргызстана и на открытии был посол. Они открыли ее со словами: "Мы знаем, в какой ситуации находятся мигранты, и клиника - как раз такое место, куда вы можете прийти со своими проблемами. Да, вы там тоже будете платить деньги, но, по крайней мере, вас там ждут врачи".

На самом деле, если мигрант пойдет в частную клинику в Москве, он тоже может столкнуться с дискриминацией. Он войдет в нее, и ему скажут: "Вообще-то у нас клиника для обеспеченных людей, и, наверное, вам стоит поискать другую". <…> Почему именно кыргызы открывают эти клиники? У многих кыргызов сейчас есть российское гражданство, потому что было соглашение, которое действовало до 2012 года, между КР и Россией, и многие мигранты могли получить гражданство по облегченной схеме. <…>

Их сейчас больше 30, пара-тройка больших мест, но, на самом деле, это может быть два-три кабинета наиболее востребованных врачей - гинеколог, уролог, хирург и стоматолог. Это врачи молодых людей. Они знают, что нужно не только помочь, вылечить. <…> Врачи нам говорили: "Знаете, я ставлю перед собой задачу не только выписать таблетку, но еще и понять, может ли человек оставаться здесь и лечиться в Москве, не тратить деньги, а купить билет и вернуться на родину". Врачи видят свою функцию в том, чтобы выстроить траекторию, как и где должен человек лечиться, как ему помочь.

Это врачи, которые знают традиции. Традиции - это не значит, что они делают какие-то ритуалы и так далее. Они знают, что лучше, например, сказать о венерическом заболевании мужу, а потом жене. Они мне рассказывали целые схемы, как они это проделают. Потому что если жена скажет мужу, то, скорее всего, он обвинит ее в том, что это она принесла эту болезнь. <…> Ведение беременности у женщин. Мигрантки не имеют права вставать на учет по беременности бесплатно в России. Ведение беременности в частных клиниках - очень дорогое, прежде всего для трудовых мигрантов. <…> Они выстраивают какие-то схемы помощи этим людям.

Что происходит с дошкольниками

Совершенно новая вещь - кыргызский детский сад. Женщина из Кыргызстана приехала, педагог, учитель английского языка, несколько лет жила с мужем здесь, в Москве, и ей стало очень одиноко без своих детей. Большинство мигрантов, конечно же, живут без детей здесь. Она стала думать, как можно сделать так, чтобы привезти ребенка. Как вы знаете, обязательное образование у нас в стране начинается со школы, то есть до 7 лет ребенка не обязаны брать никуда, и большие проблемы не только у мигрантов с детскими садами, но и у нас.

<…>

Она придумала сделать детский сад. Сейчас туда ходят дети не только из КР. Оказалось, что он востребован у многих мигрантов, причем даже внутренних мигрантов. Очень сложно попасть в обычный детский сад ребенку, если его родители прописаны, скажем, в Ярославской области, в Тульской области. Это платные услуги. На самом деле, мигранты очень много платят.

<…>

Многих детей мы не видим вообще. Это дети, которых привезли, которых некуда девать, и дети сидят дома целыми днями и смотрят телевизор. Есть сейчас такой проект: лицей "Ковчег XXI век". Директор лицея придумал историю с классами для мигрантов, сотрудники подходили к людям на улице, выходцам из Средней Азии, и говорили: "У вас есть дети? Мы хотим бесплатные классы для них сделать". От них шарахались, и самое сложное было - набрать этих детей. <…> Но они в конце концов их набрали. И мы приехали туда и беседовали с ними. Это дети, которых вытащили из дома. Мы брали интервью у этих детей. Это дети, которые по два-три года сидели дома.

Как мигранты развлекаются

Если мы говорим о параллельном мире - сейчас очень распространены кыргызские дискотеки. Молодые ребята и девчонки ходят на дискотеку, знакомятся, танцуют. Туда очень сложно попасть. Моя коллега пыталась туда войти. Ей сказали, что вы не проходите фейс-контроль. Это действительно место, где собираются свои.

<…>

Но это происходит прежде всего из-за того, что эти ребята, которые работают в Москве, они выключены из другого общества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/386616