Что мешает депутатам Жогорку Кенеша нормально работать. Претензии некоторых из них

3183  4

Kaktus.media вспоминает случаи, когда вместо конструктивной критики, детального обсуждения законопроекта или насущных проблем депутаты Жогорку Кенеша были заняты высказыванием своих личных претензий.

Стыдливость

Камчыбеку Жолдошбаеву выполнять свою работу мешает излишняя стыдливость. Вот в прошлом году ему было стыдно приезжать в "Белый дом" на своем дорогом авто, в то время как некоторые его коллеги добирались на работу на маршрутке. Поэтому он и предложил спикеру остальным выдать по автомобилю.

А потом ему не понравилось качество трансляции заседаний ЖК на ОТРК, точнее, свой внешний вид в объективе телекамер.

"Вы видели, как мы там выглядим? Лицо красное, нос красный. Вас-то они показывают в хорошем виде, а наш вид оставляет желать лучшего", - высказывал свое парламентарий свое возмущение вице-спикеру.

Кстати, в профиле депутата на сайте Жогорку Кенеше с его авторством указаны лишь два законопроекта. Но отметим, что эта функция на сайте появилась относительно недавно и, возможно, помощники депутатов еще не внесли все данные.

Имидж Жогорку Кенеша и внешний вид чиновников

Мирлан Бакиров обеспокоен имиджем Жогорку Кенеша и внешним видом людей, посещающих заседание парламента. Настолько, что он даже может публично его раскритиковать и заставить покинуть зал. Еще он обижается, что депутатов называют базаркомами.

"Пятый и шестой созывы избраны по новым принципам, соблюден гендерный баланс (на самом деле нет - вместо 36 депутаток сейчас 19. - Прим. Kaktus.media). Кому нравится, кому нет, выборы прошли честно, с применением новых технологий. Общественность называет нас базаркомами. Называйте конкретные фамилии, а не бросайте тень на весь парламент", - обратился к избирателям Бакиров.

К вопросу о базаркомах. Анализ профессий депутатов показал, что в Жогорку Кенеше преобладают бизнесмены, некоторые из них имеют отношения к крупным рынкам страны.

В целом ему мешало выполнять законодательную деятельность все то, что шло в противовес нормам шариата. В 2013 году он предложил перенести воскресный отдых на пятницу, так как мусульманам неудобно посещать пятничный намаз во время рабочего дня. По его задумке, страна должна была отдыхать в пятницу и субботу, а в воскресенье началась бы рабочая неделя.

Нужна комната для намаза

Некоторых депутатов действительно беспокоят условия для совершения пятничного намаза. Вопрос создания намазканы в стенах парламента активно продвигали в разное время Турсунбай Бакир уулу, Акылбек Жапаров, Абдырахман Маматалиев, Асылбек Жээнбеков. Они аргументировали это тем, что так парламентариям не придется надолго отлучаться от работы. Еще эти депутаты предлагали распространить перерывы на намаз на все госучреждения и ввести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В 2011 и 2015 годах в парламенте построили намазкану, но на качество работы парламентариев это не отразилось.

Помощников не хватает

В 2015 году гражданские активисты предложили депутатам отказаться от различных льгот. Перед выборами партии поддерживали лозунг, после выборов новый созыв создал комиссию по оптимизации расходов. Некоторые депутаты отказались от служебного жилья и машины, но существенных изменений не было.Когда в парламенте вновь подняли вопрос о сокращении льгот, то некоторые парламентарии уже были категорично против. Альфия Самигуллина считает, что именно из-за нехватки помощников депутаты не могут разработать качественные законопроекты.

"Мы отказались от машин, помощников, и это привело к низкому качеству подготовки к законопроектам. У нас нет возможности выехать к юристам. Мы не все с юридическим образованием", - возмущалась Самигуллина.

Избиратели их не узнают

Тазабек Икрамов твердо стоит на страже интересов депутатов. Его смущает, что избиратели не узнают их. Для этого он попросил у правительства специальный номер для авто.

"Может, было бы хорошо, чтобы вернули нам номера, а то правительство ездит же со спецномерами. Люди должны же знать, что приехал депутат", - беспокоился нардеп.

Изношенные кресла

Осенью 2015 года управделами Жогорку Кенеша решило основательно подготовиться к приходу нового созыва. Оно объявило конкурс на закупку кресел на 2,6 млн сомов. Это должны были быть кожаные кресла без содержания вредных металлов, с большой грузоподъемностью и иметь механизм качания. Излишняя расточительность возмутила граждан, и они организовали флешмоб против покупки. Позже под давлением общественности тендер все же отменили. Но вот обида депутатов не проходила.

"К нам все же приезжают гости из-за рубежа и регионов, и надо, чтобы мы выглядели прилично. А то, что несколько СМИ и правозащитников это осуждали, - ничего особенного", - говорил Кожобек Рыспаев.

Асылбек Жээнбеков успокаивал коллегу и говорил, что кресла все же поменяют. И правда, их поменяли. В пресс-службе ЖК сообщили, что новые сиденья для депутатов купили зарубежные спонсоры, но организацию не назвали.

Сотрудницы в откровенных нарядах

Мешали работать многие вещи не только депутатов этого созыва, но и прошлого. Так, Турсунбая Бакир уулу возмущали откровенные женские наряды. Он жаловался, что с потеплением погоды многие девушки, работающие в Жогорку Кенеше, начинают носить мини-юбки, и это мешает ему и другим депутатам сконцентрироваться на работе.

"Сейчас в перерыве в коридоре передо мной шла девушка в мини-юбке. Я бы не смотрел на это, но если бы я не смотрел вперед, то мог споткнуться и упасть. Надо обязать всех сотрудников ходить в Жогорку Кенеше в соответствующей официальной одежде", – возмущался Турсунбай Бакир уулу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386661Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Лом
12.02.2019, 21:22

Плохим танцорам всегда,что то мешает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аламедин
13.02.2019, 10:55

Пусть уходят тогда, а на их место придут более грамотные!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тилек
13.02.2019, 12:08

Всех бизнесменов-депутатов гнать надо из Жогорку Кенеша они не занимаются законотворчеством, потому, что они неграмотные не сидят на рабочем месте, лоббируют свой бизнес.Умеют только считать свои деньги.В Жогорку Кенеше должны работать только профессионалы по отраслям.Сооронбай Шарипович проявите политическую волю инициируйте закон о выборе депутатов, бизнесменам не место в Жогорку Кенеше и в других госструктурах.Если Вы это сделаете Вам цены не будет и поднимется Ваш рейтинг.Потому что все наши беды от депутатов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аноним
13.02.2019, 13:07

Уходите.Нас простых смертных тоже не устраивает ваша'работа,.Вам чтото мешает .И так жиру беситесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД