Эколог: Кыргызстан получил от природы "100 тыс. сомов на год" и уже потратил
Кыргызстан живет в кредит у природы. Об этом рассказал эколог, эксперт по окружающей среде и изменению климата ПРООН в Кыргызстане Владимир Гребнев во время "Дата Среды" на тему "Природа в кредит: берем, но не отдаем".
Он предложил рассмотреть природные ресурсы под другим углом и представить их в виде счета, который лежит в банке. Гребнев напомнил, что в экологии существует два основных понятия: это биоемкость - количество полезных биологических ресурсов, которые экосистема способна возобновить, переработать те или иные отходы, создать условия для существования индивидов. И экологический след - это количество ресурсов, которые мы потребляем для своей жизни.
"Мировая динамика биоемкости говорит о том, что, начиная с 1967-1968-х годов количество потребляемых природных ресурсов и уровень экологического следа постоянно растут, и он значительно превышает запас биоемкости, который существует. Рассмотрим такой пример: у вас в банке есть 100 тыс. сомов, которые вам выделены до конца года. Если вы начинаете их потреблять достаточно активно, к июлю полностью забрали эти деньги, то дальше вы начинаете жить в кредит, берете в банке заем, который потом должны возвращать. Примерно такая же система получается сейчас и в сфере природных ресурсов. Биоемкость - тот запас, который природа дает нам возможность восстановить в течение года и который мы можем использовать, не нарушая баланс", - отметил эколог.
Структура экологического следа, по его словам, состоит из нескольких основных блоков: это пашня, пастбища, на которые мы оказываем нагрузку, леса, которые могут быть в разном состоянии, рыбопромысловые зоны, которые мы используем, застроенные земли. Но самая большая часть, которая постоянно увеличивается, - это углеродный след.
"Эта часть и стала значительно увеличиваться с 60-х годов. В этот период наиболее активно начали использовать углеродное топливо, стало использоваться наибольшее количество природных ресурсов. И тот экологический след, который оставляет человечество, стал значительно выше, и в определенный период времени наступает дата, которая в мире называется День экологического долга, когда мы с вами переступаем эту черту, за которой ресурсы уже не могут быть восстановлены и начинаем потреблять ресурсы, предназначенные для будущих поколений, не возобновляемые. Эту дату рассчитывают каждый год. В 2018 году она пришлась на 1 августа. В этом году дату экологического долга объявят 5 июня. Изменить ситуацию можно. Когда меняется структура экономики (уменьшение выбросов парниковых газов, уменьшение использования углеводородного топлива), меняется и дата дня экологического долга", - пояснил Гребнев.
В Кыргызстане, привел он пример, горнодобывающая отрасль формирует большую часть бюджета страны. "Однако может быть через 10 лет, может через 20 лет горнодобывающее предприятие закроется, а отходы от него останутся. Если мы посмотрим по структуре отходов, то как раз большая часть опасных отходов никуда не уходит. На текущий момент мы получаем хорошее вложение, но через несколько лет, возможно, те расходы, которые мы будем нести на поддержание надлежащего состояния тех же хранилищ с отходами, свалок и так далее, будут превышать те доходы, которые страна будет получать от других предприятий", - сказал эколог.