Молодой преподаватель рассказал об "учительской дедовщине" и других проблемах
О том, как на самом деле обстоят дела в школах, рассказали директора двух бишкекских школ. Что они говорили, можно прочитать здесь и здесь.
Теперь к этому разговору подключился учитель одной из бишкекских школ. Он честно рассказал о понятии "учительская дедовщина" и страхе за свое будущее.
Переполненность "элитных" классов
Мало кто знает, но учителям в некоторых "элитных" классах приходится работать с двойной силой. Родители идут на все, чтобы их ребенок попал в класс, где учатся главные отличники школы (считается, что "элитные классы" в школе - это классы с первыми буквами, например, "А" или "Б").
Мы постоянно убеждаем родителей отдавать детей в класс по распределению, а не пытаться идти против системы, потому что из-за этого в одних классах будет недобор, а в других – перебор. Из-за этого качество образования сильно страдает.
К сожалению, администрация некоторых школ, движимая личными мотивами, зачастую не хочет слышать просьбы учителей не добавлять в забитые под завязку классы новых учеников.
Иногда и сами учителя, в сговоре с администрацией, могут быть замешаны в том, что в одном классе слишком много детей. Но это очень редкий случай. Учителям нет резона набрать пятьдесят человек в один класс.
"Дедовщина" среди учителей
Не только маленькая зарплата и отсутствие гарантий отпугивают молодых учителей от того, чтобы идти работать в школу. К этим двум пунктам добавляется еще один, зачастую по невыносимости равный этим – "школьная дедовщина".
О ней не принято говорить, так как "дедовщина" понятие слишком грубое для интеллигентной профессии учителя, тем не менее она очень часто практикуется в наших школах.
Обычно учителей пенсионного возраста просят остаться поработать в школе какое-то время, чтобы быть наставниками молодому поколению педагогов. А те своим статусом пользуются.Во-первых, они не стесняются даже рядом с учениками вести себя бестактно, оскорблять молодых коллег, указывать на их некомпетентность. Но говорить что-то в ответ при этом нельзя, потому что "заслуженные педагоги" могут после этого сделать твою жизнь невыносимой.
Во-вторых, пристально следят за всеми твоими ляпами и докладывают об этом в администрацию. Не так что-то сказал на уроке – выговор, позволил себе проявить эмоции сверх меры (что на первых порах не редкость) – выговор. Однажды дошло до того, что пожилой преподаватель приревновал молодую учительницу из-за того, что ей удалось найти подход к детям. И так пристально следил за всеми ее ошибками, что в итоге она не выдержала такой рабочей обстановки и ушла из школы.
Есть еще одна ситуация, при которой молодые учителя не хотят идти работать в школу – невозможность занять место учителя. Молодых педагогов берут в школу в качестве лаборантов, мол, поработает немного, опыта наберется, а потом уже до детей допустят. А на деле они годами могут работать в этой должности, работая вечерами еще где-то, чтобы выжить на мизерную зарплату. Но сколько они так могут работать? В итоге бросают и уходят из педагогики вовсе.
Сокращение часов
Сокращение часов – головная боль всех современных учителей. Я не понимаю, как государство может просить качественного образования в меньшие сроки. Из-за этого большая часть работы приходится на домашние задания. Слава Богу, если у ребенка ответственные родители, которые будут помогать ему с заданиями. А если нет? Даже если всего 10 детей из пятидесяти не поймут новую тему в классе, это будет настоящей катастрофой для учителя. А бывает, что с новой темой не справлялись и пятнадцать, и даже половина учеников класса. Вы представляете, в каком мы остаемся положении, когда у нас нет времени на то, чтобы посвятить еще один урок разбору темы? Но ведь это не столько от компетенции учителя зависит, сколько от случая. Такие рабочие моменты случаются, и мне очень жаль, что их перестали учитывать.
Самое обидное, что когда из-за сокращения часов ребенок пропускает мимо себя много тем, а в итоге показывает плохой результат на важных контрольных точках, родители винят не Министерство образования, а нас.
А потом когда те поступают в университет и не демонстрируют тех знаний, которые должны быть после окончания школы, говорят, что им попался тупой учитель. А что у этого тупого учителя еще пятьдесят детей в классе и он просто физически не может разорваться на всех, никто почему-то не думает. Преподаватели вузов зачастую ведут себя не лояльно по отношению к школьным учителям.
Отсутствие гарантий
У школьного учителя, как и у любого другого государственного служащего, очень мало гарантий. Недавно в одной из бишкекских школ у учительницы обнаружили рак и нужно было дорогостоящее лечение. Как вы думаете, обеспечило ли государство ей дорогостоящее лечение? Конечно, нет. Ее зарплаты тоже на него бы не хватило.
Бывшие ученики скинулись чисто символически, и на том спасибо, но этого тоже оказалось мало. Если бы вовремя не нашелся родственник, который оплатил ей лечение, человеку ничего бы не осталось как просто лечь и ждать смерти.Вы представляете, как это страшно - думать о том, что ты вообще никем не защищен?
К тому же на свою зарплату учитель не может купить себе ничего из того, что положено иметь среднестатистическому работающему человеку: нет ни машины, ни квартиры, да что там, даже чтобы купить зимние вещи порой приходится откладывать деньги уже в июле.
Что касается частных школ, да, для многих это выход, но у медали есть и другая сторона. Несмотря на то что проблем там, действительно, меньше, классы - не более 20-25 человек, дети из хороших семей и отличная зарплата, там ты тоже своей защищенности не чувствуешь. Так как ты работаешь на частника, тебя могут уволить за любую, самую незначительную провинность. И что ты будешь делать потом?
Слухи в педагогической среде распространяются очень быстро. Может случится так, что после частной школы придется очень долго оббивать пороги других образовательных учреждений и умолять директоров взять тебя.