Почему символом "келинизации"стал именно чай. И кто на самом деле должен его наливать

4204  11

8 марта в центре Бишкека прошел мирный марш, организованный обществом бишкекских феминистских инициатив и женскими организациями. Марш продолжают обсуждать до сих пор.

В числе прочего пользователей социальных сетей возмутили лозунги на плакатах участников: "Наливать чай - не обязанность жены" и "Келинизация - это рабство". Одни увидели в этих лозунгах попытку искоренить семейные традиции и уважение к старшим. Другие отметили, что чай - это всего лишь символ келинизации. И призвали объективно взглянуть на положение женщин в Кыргызстане.

Редакция Kaktus.media решила изучить подробнее чайные традиции в тех странах, где чай предпочитают любым другим напиткам.

Мировой этикет

Отметим, что, согласно нормам этикета, в ресторане чай должен наливать мужчина. Женщина может и сама налить себе чай. Но только себе. Налить чай мужчине будет нарушением этикета. Например, наливать сама себе алкоголь женщина не должна: если за столом собрались только дамы, то и чай, и алкоголь наливает самая старшая из них.

Китай

Китай превратил чай, как и многое другое, в бизнес, который может приносить до 35-50 тысяч долларов. Именно в Китае продаются самые дорогие сорта чая, такие как Да Хун Пао категории улун. В Китае много легенд и традиций, связанных с чаем. Некоторые из них похожи на кыргызские, например, выражение благодарности старшим в день свадьбы. Жених и невеста на традиционной китайской свадьбе должны, опустившись на колени перед родителями, в знак уважения преподнести им чай. При этом молодожены говорят: "Благодарим вас за то, что вырастили нас. Мы перед вами в вечном долгу!" Родители пьют чай, затем новобрачным дарят красный конверт как символ удачи.

В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - обычное для китайцев дело. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчиненным. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

Япония

Чайная церемония в Японии - самая богатая. В Японии существуют даже чайные школы, где прошедших строгий отбор участников учат искусству организации чайных церемоний: мастерству движений во время приготовления напитка, поведению с гостями и основной философии дзэн-буддизма, без осознания и принятия которой стать истинным чайным мастером попросту невозможно. Чай подает хозяин дома в специальном чайном домике.

Великобритания

В Великобритании очень много пьют чай, и у этой страны тоже своя чайная культура. Анна, седьмая герцогиня Бедфордская, испытывала "внезапную слабость" в середине дня из-за долгого перерыва в приемах пищи. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним и все остальное общество. Так появилась традиция "послеполуденного чая", или Five o'clock tea, на который приглашали гостей. Привилегией наливать чай гостям обладала хозяйка дома и только она.

Кыргызстан

В Кыргызстане заваривание чая и его подача зависят от конкретного региона. Например, на юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане - круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами - без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают.

На севере страны - в Таласской и Нарынской областях - предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах (кыргызская интерпретация - самоор). Здесь в чай добавляют кусковой сахар (кумшекер) и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло (сары май). В некоторых регионах Кыргызстана чай пьют с солью.

Чай в Кыргызстане наливает келинка

Наливает чай келин (сноха). Если в семье снохой обзавестись еще не успели, то чай гостям будет подносить младшая девушка (или даже девочка - главное, чтобы она уже могла удержать чайник в руках).

Чай подают на свадьбах, похоронах, поминках и всех семейных массовых мероприятиях. Если мероприятие проходит в кафе или ресторане, чай наливает самый младший из гостей, чаще самая молодая из женщин. А вот когда той или похороны проходят дома, то обязанность подачи чая ложится на плечи невесток. В такие дни келинки могут наливать чай от нескольких сотен до тысячи пиалок.

В некоторых регионах Кыргызстана, где мужчины и женщины сидят отдельно друг от друга, чай наливают мужчинам мужчины, женщинам женщины. Но тои и похороны - явление гораздо более редкое, чем ежедневное чаепитие. В консервативных семьях все члены семьи не нальют чай принципиально - это обязанность снохи.

Учитывая, что некоторые снохи живут с родителями мужа всю жизнь, они тратят довольно большую часть своего времени именно на подачу чая: три раза в день на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, чай пьют и на полдник, наливают и случайным гостям, если даже соседка зайдет за солью.

Часто женщинам мужья не разрешают работать или учиться потому, что некому будет чай наливать его родителям. Хотя некоторым свекровям может быть всего 45-50 лет.

Именно по тому, как невестка подает чай, ее и оценивают. Важно все: сам напиток (степень его горячести, крепкости), посуда, в которой его подают, какой рукой она его преподносит, внешний вид келинки и ее настроение. Нельзя подавать чай без улыбки или сказав дежурное "Чай ичиниз" ("Пейте чай". - Прим. Kaktus.media).

Посвящать в эту традицию келинок начинают еще в самом начале семейной жизни. Сразу после окончания свадьбы и всех свадебных традиций новоиспеченные свекор и свекровь приглашают в гости родственников, друзей и соседей по очереди. Традиция называется "келиндин колунан чай ичмей", дословно переводится как "пить чай из рук невестки". А означает оно приблизительно то же, что и русское "стакан воды перед смертью будет кому налить".

Кроме этого, невестки обязаны наливать чай не только в доме своего свекра, но и в домах его родственников, так как она считается невесткой этой семьи и этого рода в целом.

Об особенностях церемонии чаепития в странах Центральной Азии можно прочитать здесь.

Напомним, участники марша призывали остановить дискриминацию в отношении женщин и требовали равноправия в обществе. Главной темой марша стала безопасность женщин в Кыргызстане.

Первоначально организаторы получили ответ мэрии, в котором говорилось, что власти не могут обеспечить безопасность участникам марша. Со слов организатора стало известно, что отказ связан со звонками в ГУВД общества "Кырк Чоро", которое угрожало устроить провокации во время марша. Потом они пришли на марш и подарили участницам цветы, а еще позже объявили, что требуют отставки мэра Бишкека за то, что 8 марта в городе якобы провели "гей-парад".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388068Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Япончик
12.03.2019, 15:49

Кто не уважает традиции Кыргызов, могут переезжать в Японию, Китай и Англию чтить их традиции, дебилизм а не статья.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как туз
12.03.2019, 16:03

Какие всё-таки у нас красивые традиции.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Келинка
12.03.2019, 16:12

Смотрю на этих женщин, которые вышли на марш и подняли эту тему и завидую их смелости, воле. Я тоже обычная келин дома, мне не трудно наливать чай. Да и  в принципе это образно наверное, наливать чай - это одно из многочисленных обязанностей келинок.  Если бы не это унизительное отношение: "келин, ты должна", а обычное человеческое, я бы и сама с радостью делала все что в моих силах, от души. Надеюсь когда-нибудь это все прекратится, у всех будут равные права, даже дома. Надеюсь с моими дочками не будут так обращаться совершенно чужие люди, которые по воле судьбы станут их родственниками.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айка
12.03.2019, 17:12

Каждая женщина знает о неписаных законах нашей жизни. Нефиг притворяться. До свадьбы надо договариваться будешь ты чай наливать или нет. Не хочешь пахать на семью мужа прислугой- не выходи замуж. 21 век на дворе, а не средневековье. Выживут, сами себе нальют чай.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.03.2019, 18:15
Карма: +118
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 434
Минусов: 316
Комментариев: 715

Пусть идут на марш .хи хи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Несторианин
12.03.2019, 18:46

Бул насторчулардан калган салт. Кыргыздын жарымы насторчу болгон өткөн кылымдарда. Жаш балдар коноктордун колуна суу куюшчу, келиндер кымыз сунушчу. Аксакалдар батасын беришчү. Ушул максатта - элдин батасын алсын деген ниет менен илгери ата-энелер балдарына суу куйдуртушчу. Насторчулук Инжилге негизделгендиктен адамдардын бири-бирине кызмат кылуусу чоң баалуулук катары каралчу. Инжилдин тарбиясы боюнча "улук болсоң кичик бол" деген принцип иштейт. Мисалы, Азрети Иса Пайгамбар өзү да шакирттеринин бутун жууп, силер да бири-бириңерге чоңсунбай, мага окшоп кызмат кылгыла деген осуятын таштап кеткен. Мунун баары Инжилде жазылуу. Эми азыркы христиандар баарын каалагандай өзгөртүп алышты, өздөрүнүн салтына жараша. Кандай болсо да чай куясыңбы, башка кыласыңбы, элге кызмат кылуу бул жакшы нерсе деп баалануу керек. Азыр батышта атеизм күчүнө кирип турган кези, ошондуктан өкмөт кийлигишип, терс иштерди башкарып туруш керек. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кундузай
12.03.2019, 20:45

Хотя феминистки не так подали саму идею борьбу против насилия. Зато статья написана истинным знатоком кыргызского обычая.Учитесь феминистки! Эрге тийбегенде, жерге тиймек белеңер?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аслан
13.03.2019, 00:46

Статья высосана из пальца. Придумали этикет вначале которого не существует. Я живу в США  и здесь наливают женщины

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кира
13.03.2019, 11:05

бред какой то,  автор ты наверное феминист. Видно это спец заказ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Келинка
13.03.2019, 11:05

Оой какой бред. Тут феминистки лентяйки постарались! )))) 

Откуда вы только берете такие информации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тынчтык
15.03.2019, 14:29

Европа, европа- кочуп кеткиле ошол жакка. Кыргызстан жакпаса, чай куйбай, бала торобой, годубойлезбиянкалар мн дос болуп. Салт, урп адат мн кыргыз сакталып келе жатабыз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД