Работая в ГСБЭП, Эмил Жамгырчиев владел участком и продал его. В декларации данных нет
KG

Работая в ГСБЭП, Эмил Жамгырчиев владел участком и продал его. В декларации данных нет

Все самое интересное в Telegram

В распоряжении редакции Kaktus.media оказались документы, касающиеся заместителя председателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Эмиля Эриковича Жамгырчиева, где указано, что он в бытность замначальника управления ГСБЭП по Чуйской области приобрел недвижимое имущество на ул. Ахунбаева, 2/1, которое в октябре 2017 года продал за 6,8 млн сомов.

Что известно о Жамгырчиеве?

В 2006-2010 годах был следователем следственного управления Госслужбы финансовой полиции. Потом до сентября 2011 года - начальником отдела по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ГУВД Чуйской области. До июля 2012 года возглавлял отдел по работе с обращениями граждан аппарата президента и несколько месяцев работал в аппарате правительства. Потом два года готовился к защите диссертации.

В ноябре 2014 года стал и. о. начальника управления ГСБЭП по Чуйской и Таласской областям. В мае 2015-го - замначальника этого управления и проработал на должности до ноября 2016 года.

После чего стал замначальника управления ГСБЭП по Бишкеку, проработав на должности до ноября 2018 года. В настоящее время он является зампредседателя ГСБЭП.

Еще его имя фигурировало в материале 24.kg. Агентство писало, что в апреле 2012 года прошло тестирование второй группы конкурсантов на вакантные должности в ГСБЭП. В тестировании участвовали 100 претендентов. Эмил Жамгырчиев набрал меньше половины нужных баллов. Он по 100-балльной системе оценки базовых профессиональных навыков и общеобразовательного уровня заработал всего 43 балла.

Слухи о том, что Жамгырчиев является племянником премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, в ГСБЭП назвали абсурдными.

Расхождение с декларацией

На имя Эмиля Жамгырчиева был зарегистрирован земельный участок, выданный ему в марте 2014 года УМС мэрии Бишкека во временное пользование на 49 лет. Выдан участок согласно акту ввода в эксплуатацию со стороны Госэкотехинспекции как "сервисный центр по обслуживанию и ремонту компьютерной, вычислительной и бытовой техники, электрической части автомобилей". Позже там было завершено строительство объекта - на имеющемся в редакции заявлении о приеме завершенного строительного объекта в эксплуатацию стоят фамилия и подпись Жамгырчиева.

Однако по факту на данном месте функционирует двухэтажное кафе Nova на ул. Ахунбаева (пересечение с ул. Каралаева) и автомойка.

Отметим, что перепрофилирование под другую деятельность по закону возможно, но в органы архитектуры предоставляется другой план. По документам вплоть до конца 2017 года недвижимость проходила как сервисный центр, а не кафе с автомойкой.

Кстати, земельный участок находится около Ботанического сада, который относится к санитарной зоне - строители и экологи не рекомендуют там строить объекты.

Однако в декларации за 2015 год, когда Жамгырчиев являлся заместителем начальника управления ГСБЭП по Чуйской области, он не указывал данный земельный участок.

В декларации указан лишь земельный участок в 10 соток.

Информация о декларациях Жамгырчиева на сайтах ГНС и Госкадровой службы КР отсутствует. Так, на сайте ГКС есть декларации за 2016 год нескольких должностных лиц ГСБЭП, но Жамгырчиева там нет. На сайте ГНС до сих пор не опубликовали декларации многих госслужащих за 2017 год.

Кредит на $500 тыс.

По неподтвержденным данным, заместитель председателя ГСБЭП КР Эмил Жамгырчиев - владелец сети ресторанов в Бишкеке и Чуйской области. Официально это не подтверждается.

Известно, что в апреле 2014 года Эмил Жамгырчиев, находясь на должности замначальника управления, заключил договор с ЗАО "БТА Банк" - кредитный договор на $150 тыс., где по условиям договора Жамгырчиев как заемщик предоставил принадлежащий ему участок на ул. Ахунбаева, 2/1 под залоговое обеспечение.

Заемщик предоставил в банк пакет документов, в том числе договор купли-продажи от декабря 2013 года. Скорее всего, речь идет о приобретении земельного участка. На что берется кредит, неизвестно.

Залог - землю - оценили в $140 тыс.

В апреле 2014 года Жамгырчиев снова заключил договор с ЗАО "БТА Банк" и увеличил кредитную линию со $150 тыс. до $250 тыс.

Залог оценили уже в $245 тыс.

В 2015 году Эмил Жамгырчиев вновь увеличил кредитный договор с этим же банком с $250 тыс. до $380 тыс.

В 2016 году Жамгырчиев повторно увеличил кредит с этим же банком на сумму в $500 тыс.

Но тут изменился залог. В залог Эмил Жамгырчиев предоставил нежилое помещение (сервисный центр по обслуживанию и ремонту компьютерной, вычислительной и бытовой техники, электрической части автомобилей), расположенное на участке на ул. Ахунбаева, 2/1, который предоставлен ему в аренду на 49 лет.

Залог оценили уже в $385 тыс.

2017 год. Продажа недвижимости на 6,8 млн сомов

В ноябре 2016 года Жамгырчиев стал уже замначальника управления ГСБЭП по Бишкеку.

9 января 2017 года Жамгырчиев составил договор доверительного управления со своим отцом Жамгырчиевым Эриком Асановичем и передал своему отцу в доверительное управление нежилое помещение площадью 698,8 кв. м с правом временного пользования земельным участком в 880 кв. м, принадлежащим ему на праве собственности.

В одном из пунктов указано, что передача доверительного управления не влечет перехода права собственности на доверительно управляющего.

К тому же указано, что Жамгырчиев Эрик Асанович вправе пользоваться земельным участком в интересах учредителя управления Жамгырчиева Эмиля Эриковича.

В октябре 2017 года Эмил Жамгырчиев продал свое имущество на ул. Ахунбаева, 2/1 Кокоеву Дастанбеку Исагалиевичу. В договоре о купле-продаже указано, что стороны произвели расчет полностью до подписания сделки и претензий друг к другу не имеют.

Оценили земельный участок в 6 млн 866 тыс. сомов (около $100 тыс.). При этом банк оценивал имущество в $385 тыс.

Дастан Кокоев

По данным Минюста, является директором и соучредителем ОсОО "Евразия Курулуш Кейджи".

В марте 2018 года был официальный пресс-релиз ГСБЭП о том, что выявлен "факт проведения незаконного тендера УМС мэрии Токмака, который выиграли "Евразия Строй Кейджи" и "Дили". "Евразия Строй Кейджи" не имело соответствующую лицензию, и объем работ, выполненных за последние два года, не достиг 1 млн 500 тыс. сомов, что не соответствует квалификационным требованиям для участия в тендере", - говорилось в пресс-релизе. Еще Кокоеву вручали нагрудный знак "Герой Апрельской народной революции". А его родственнику Исагалиеву Мирлану Исагалиевичу - гендиректору ОсОО "Кыргыз Жол Курулуш" - вручали орден "Данк".

Уже в ноябре 2017 года, то есть через месяц, Кокоев заключил договор с ЗАО "БТА Банк". Он является залогодателем, а заемщиком, который получил кредит в миллион долларов - его компания ОсОО "Евразия Курулуш Кейджи". Банк оценил имущество в те же $385 тыс.

Какие остались вопросы?

1. Заплатили ли налоги?

Отметим, что, согласно статье 167 "Доходы, не облагаемые подоходным налогом" Налогового кодекса КР, освобождаются от уплаты подоходного налога, кроме случаев, когда доход получен от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее 2 лет, следующих один за другим, со дня приобретения данного недвижимого имущества, облагаются налогом в 10%.

По данной сделке неизвестно, производилась ли оплата в 10% (что составляет около 700 тыс. сомов). Возможно, Жамгырчиев и Кокоев уклонились от уплаты налогов. Следовательно, государству может быть нанесен ущерб в особо крупном размере.

Из-за того что ГНС не публикует декларации, неизвестно, указал ли Жамгырчиев информацию о данной сделке в своей декларации госслужащего.

2. Где налоговая декларация?

Мы уже писали ранее, что в открытом доступе только декларация за 2015 год. Но уже по ней можно сделать вывод, что земельный участок в ней не указан.

3. Госслужащий-миллионер

Отметим, по законодательству госслужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой. Госслужащий не имеет права заниматься лично предпринимательской деятельностью, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением за это вознаграждения в любой форме.

4. Почему участок дешевле, чем его оценил банк?

Будучи замначальника управления ГСБЭП по Бишкеку, Жамгырчиев продал участок за 6,8 млн сомов. При этом несколькими месяцами ранее и месяц спустя после сделки банк оценил недвижимость почти в 4 раза дороже. Была ли какая-то оплата, помимо оговоренной в договоре, неизвестно.

Напомним, по статье "Незаконное обогащение" УК КР, за незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности взяли под стражу бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, экс-вице-премьер-министра КР Дуйшенбека Зилалиева, у которого тоже не были задекларированы имущество и средства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/388257