Многовекторность во внешней политике от Жээнбекова. На что обратили внимание эксперты
На встрече с послами 14 марта президент Сооронбай Жээнбеков обозначил основные приоритеты Кыргызстана на международной арене. Отметим, это первое публичное обращение президента, посвященное внешней политике, раньше он затрагивал эту тему лишь в контексте других вопросов.
- Сотрудничество со странами Евразийского союза и Россией президент назвал приоритетным направлением.
- Он считает, что отношения с соседними странами в целом позитивные и продолжают укрепляться.
- По Китаю есть две задачи - привлечение инвестиций и упрощение визового режима для кыргызстанцев.
- Кыргызстан разрабатывает проект нового соглашения о сотрудничестве с США, которое было разорвано в 2016 году.
- Кыргызстан не использует весь экономический потенциал в отношениях с арабскими странами, и в этом направлении нужно усерднее работать.
А накануне встречи с послами, 13 марта, Сооронбай Жээнбеков утвердил новую концепцию внешней политики страны.
Эксперты прокомментировали Kaktus.media заявление президента и рассказали, на что они обратили внимание.
Заявление о многовекторной политике. Ничего нового
Игорь Шестаков:
- Я обратил внимание на его слова о многовекторности, но все предыдущие главы государств всегда декларировали многовекторную политику, и в этом у нас не было какого-то центра или ориентира. Про прошлого президента говорили, что он однозначно ориентировался на Москву, хотя в большей степени это было не так. Да, у Атамбаева были активные контакты с Кремлем, но он также активно сотрудничал и со странами Европейского союза, Китаем. Поэтому в том, что Жээнбеков объявил многовекторность, нет ничего нового.
Эмиль Джураев:
- Я так понял, что и президент, и МИД видят принципиально важным, чтобы не было радикальных изменений во внешней политике.
Кыргызстан будет продолжать основную линию поддерживания равных отношений со многими странами.
Эта политика была заявлена много лет назад, но последние пару лет президентства Атамбаева многие лицезрели, как внешняя политика Кыргызстана резко сузилась, она пребывала в непостоянстве, и текущие обстоятельства могли резко перевернуть взаимоотношения с отдельными странами. Если смотреть де-факто, то есть изменения в сторону сбалансированности. Мне кажется, сейчас мы отходим от такой нестабильности.
Денис Бердаков:- Еще один важный момент в его выступлении - это анонсирование подписания соглашения с США, которое Кыргызстан разорвал два года назад. Это укладывается в многовекторность. Если четко соблюдать национальные интересы, то это эффективная политика. Главное, нужно держать свое достоинство, помнить, что любой контакт должен приносит экономическую выгоду.
Многовекторность у нас понимали, как это было при Бакиеве, то есть "мы с тобой лучшие друзья, поэтому дай мне больше денег", и завтра это же говорилось другой стороне. Это уже шкурная политика и может кончиться плохо.
Крупные партнеры - Россия, Китай, США - такого не прощают.
Арабский вектор
Эмиль Джураев:
- Конечно, с приходом Жээнбекова на пост президента многие смотрят, оправдаются ли слухи о его близости с арабскими странами. В этом отношении он не скрывает, что в какой-то степени он более религиозный, более верующий человек. В его внешней политике я не замечаю, чтобы он отдавал какое-то предпочтение или приоритет отдавал какой-нибудь арабской стране. И это его выступление перед послами - это речь про все. Там он обозначил и Россию, Турцию, Францию, страны Азии, в общем, не осталось страны, которую бы он не отметил.
Об арабских инвестициях он сказал в общем контексте, в котором он перечислял работу Кыргызстана во всех других направлениях. С другой стороны, надо отметить, что мы уже много лет изучаем вопрос арабских инвестиций, стараемся привлечь, но не с большим успехом. До этого президент Алмазбек Атамбаев, особенно при премьерстве Бабанова, начал заниматься Кувейтом, Катаром.
То есть это направление у нас существует уже довольно долго, но не настолько плодотворно, как ожидалось. Жээнбеков отметил и Европу, и ВСП+, то есть я бы не выделил высказывание Жээнбекова об арабских инвестициях как нечто стоящее особого внимания.
Игорь Шестаков:
- Страна должна привлекать инвестиции, которые отвечают в первую очередь национальной политике государства и не идут в ущерб имиджу.
В заявлении президент обозначил и сотрудничество со странами Ближнего Востока, арабскими государствами, но надо учитывать, что эти страны ассоциируются с распространением радикальных идей и насаждением своей религиозной идеологии.
Здесь должен быть индивидуальный подход, и каждый проект нужно рассматривать конкретно. Понятно, что это состоятельные страны с сырьевой экономикой, но здесь нужно исходить из национальных интересов и не забывать, что мы светское государство.
Посольства работают на двойку
Игорь Шестаков:
- Президент дал понять, что недоволен работой посольств. Во-первых, посол - это лицо нашей страны, и именно его работа в первую очередь формирует имидж Кыргызстана за рубежом. Поэтому это должен быть компетентный человек не только в вопросах своей дипломатический деятельности, но он должен понимать и торгово-экономическую сферу. Посольство должно заниматься привлечением инвестиций в том числе, потому что это не только задача Минэкономики.
У нас, честно говоря, большинство посольств сегодня работает на двойку. Они в основном занимаются протокольно-сервисной службой, то есть прилетает высокопоставленный чиновник, и они обеспечивают ему программу, встречи и так далее.
Учитывая то, что страна у нас небогатая, содержание бесполезных посольств ложится тяжелым бременем на наш бюджет.
Денис Бердаков:
- Сейчас не все дипломаты могут четко отчитаться по проделанной работе.
На содержание посольства, выплата зарплат и на другое уходят приличные средства из бюджета, поэтому результат должен быть налицо. Оно должно привлекать в страну новые гранты, контракты, которые помогут создать рабочие места.
Если всего этого нет, то в ряде стран все наши посольства можно без ущерба закрыть. Например, в Норвегии такая практика, что если с определенной страной нет выгодных экономических отношений, то они закрывают посольства, при этом не разрывая дипломатических отношений.