От дружбы до ненависти один шаг. Что в разное время говорили члены СДПК друг о друге

2449  6

тема: Съезд СДПК - 2019

Разделение СДПК, пожалуй, самой большой и значимой партии Кыргызстана, внесло сумбур в политическую жизнь страны. Ее руководство, члены, бывшие социал-демократы, нынешние активисты ведут самую настоящую войну с еще недавними союзниками-сопартийцами.

Особенно это заметно по риторике руководителей и ключевых членов (включая бывших) партии.

Kaktus.media решил проследить за тем, как менялась риторика Сооронбая Жээнбекова, Алмазбека Атамбаева, Исы Омуркулова, Асылбека Жээнбекова и других по мере того, как расходились их интересы.

Сооронбай Жээнбеков

В последнее время не комментирует свои отношения с СДПК и ее лидером, потому что по законодательству он не является членом партии на время своего президентства. Но в интервью прошлого года он говорил так:

Ноябрь 2018-го

"На съезд СДПК не пустили старых представителей партийных ячеек из Ошской области, которые стояли у истоков нашей партии в самые сложные годы как для самой партии, так и для Атамбаева. Был удивлен таким резким изменением событий.

Попытки сделать из меня ведомого руководителя, через каких-то третьих лиц руководить моими действиями - все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику.

Мне были непонятны эти его стремления. Он часто говорит про эти 20 лет, но я же не баклуши бил все эти годы. Мы вместе с партийцами занимались укреплением позиций партии, особенно в Ошской области, Баткене, Джалал-Абаде".

О партии:

"В 2007-2010-х годах во главе СДПК стояли мы. И сейчас мне обидно, во что превратилась когда-то сильная партия. И причину в этом нужно искать не в Жээнбекове, а в других вопросах".

Но ранее о своем соратнике он говорил следующее:

Ноябрь 2017-го

За ваши мужество и мудрость, за то, что вы искренне и честно служили Кыргызстану, его народу, вы заслуживаете высшего звания "Герой Кыргызской Республики" и особого знака отличия "Ак шумкар". Я надеюсь, что удостоюсь чести вручить вам эти высшие награды нашего государства от имени всего народа.

А вот еще цитата о "друге":

"Атамбаев вот уже больше 20 лет радеет за государство. В своей государственной деятельности придерживается только справедливости".

Алмазбек Атамбаев

Во время выдвижения Жээнбеков на должность кандидата в президенты говорил о Жээнбекове только положительные слова:

Июнь 2017-го

"Сооронбай Шарипович был моим замом и все 20 с лишним лет я его знаю как глубоко порядочного и честного человека. Было ему трудно со мной, потому что, не буду скрывать, его родственники и семья были на различных должностях при Акаеве, потом при Бакиеве, кто-то из них был послом... ...Это очень порядочный, не замаранный ни в чем честный человек".

Через 4 месяца после избрания Жээнбекова на должность главы государства Атамбаев сменил риторику. Именно тогда стало ясно - отношения между двумя друзьями накалились до предела.

"Помогать надо не так - восхвалять, а говорить жесткие слова и предпринимать действия. В последний раз мы говорили более четырех часов, учитывая мой характер... ...Я бы хотел, чтобы у нас не было в стране семейно-кланового правления, была демократия".

Но спустя полгода слова стали еще жестче, а Атамбаев стал посыпать голову пеплом, жалея о своем выбор.

Ноябрь 2018-го

"Я доверился Сооронбаю Жээнбекову, когда мы выбирали кандидата в президенты от СДПК - нужен был человек с юга. Всеми кадрами с юга занимался он - в итоге ни один его кадр не сказал обо мне хорошего слова. Выдвижение Жээнбекова было моей ошибкой, я в нем многого не замечал".

Ну как же можно забыть слова:

Соке, досум!

Что скажет Алмазбек Атамбаев спустя год после разлада между ним и Жээнбековым, станет ясно совсем скоро. 6 апреля ожидается съезд партии.

А вот что он говорил в прошлом году об Асылбеке Жээнбекове:

Март 2018-го

"Асылбек Жээнбеков - хороший парень. Но когда его брат президент, а он сидит в парламенте - это не очень-то хорошо".

Асылбек Жээнбеков

Статус спикера у младшего брата президента Асылбека Жээнбекова до мая 2016 года заставлял говорить много, но после того как он стал обычным депутатом, он стал заметно меньше выступать.

Но слова о соратниках все же можно найти. 3 апреля, заявляя о выходе из СДПК, Асылбек Жээнбеков сказал об Атамбаеве следующее:

Апрель 2019-го

"Личная обида, личные амбиции председателя партии не должны наносить ущерб развитию страны... ...СДПК становится инструментом одного человека. Устанавливается диктатура одного человека, других членов не берут в расчет. Их вклад тоже большой, речь о Сооронбае Жээнбекове, Исе Омуркулове и других".

Иса Омуркулов

Обычно осторожный в словах политик, особенно по отношению к своим соратникам и друзьям, не мог критично оценивать президентов. Таков уж характер Омуркулова.

Вот как оценивал Алмазбека Атамбаева Омуркулов, защищая перед Текебаевым, который угрожал президенту импичментом:

Сентябрь 2016-го

Президент Алмазбек Атамбаев - отец народа, гарант Конституции.

А вот слова в марте 2019-го:

Я всегда поддерживал Атамбаева. Прошло два года после его ухода с президентского поста, и мы видим, какого уровня достигла коррупция.

Кстати, в парламенте Омуркулов и Асылбек Жээнбеков сидят рядышком. Такая же ситуация и на заседаниях фракции - тоже рядом. При этом они говорят:

"Не говорим с ним о расколе - "только о законах".

А вот что Омуркулов говорил о Сооронбае Жээнбекове во время предвыборной гонки:

Сентябрь 2017-го

"Своими человеческими качествами, многолетним опытом государственного деятеля он достиг того, что сегодня мы оказываем ему доверие. Он состоялся и как человек, и как личность, и как политик. Является опытным хозяйственником. Мы смело можем довериться ему и надеяться, что в нашей стране и дальше будет стабильность, порядок, рост, а самое главное - межнациональное согласие".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389379Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
05.04.2019, 15:16

К сожалению наши политики живут совковым мышлением и не понимают реалии. Реальность такова, что Венесуэла поддерживает 35 летнего Гуайдо, Зеленскому 41, Джастину Трюдо было 42 года когда он стал премьером Канады, Себастьян Курц Австрия в 31 год стал премьером! Атамбаев сделал большую ошибку, что не поддержал Исакова в Президенты, думаю он до сих пор жалеет! Посмотрите советников Соке одни Акаевские и Бакиевские динозавры! Молодое поколение хочет менять сотки каждый год или 2 года, но ждать и терпеть ещё 6 лет совка это просто преступление! Вот перед молодым поколением должен извиниться 6 апреля Атамбаев!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.04.2019, 16:07
Карма: +29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1044
Минусов: 1015
Комментариев: 1354

Встретились два колхозникасмайл

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
05.04.2019, 16:39

В таком небольшом государстве у власти столько политических проституток :-)))

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Маратик
05.04.2019, 17:15

312

К сожалению наши политики живут совковым мышлением и не понимают реалии. Реальность такова, что Венесуэла поддерживает 35 летнего Гуайдо, Зеленскому 41, Джастину Трюдо было 42 года когда он стал премьером Канады, Себастьян Курц Австрия в 31 год стал премьером! Атамбаев сделал большую ошибку, что не поддержал Исакова в Президенты, думаю он до сих пор жалеет! Посмотрите советников Соке одни Акаевские и Бакиевские динозавры! Молодое поколение хочет менять сотки каждый год или 2 года, но ждать и терпеть ещё 6 лет совка это просто преступление! Вот перед молодым поколением должен извиниться 6 апреля Атамбаев! 

Все верно! Сапар был главным кандидатом в президенты! Он и должен был пойти! Но Асылбек и Соке все сделали так, что свои же и заклевали Сапара! Не буду писать кто именно, но свои же люди начали копать под него и мочить в сети интернет. Могу доказать этот факт! Все работали на то,чтобы Сапара не допустить на выборы. Он и сам не особо стремился. Понимал, что молод. Но надо было идти и доказать всем свою состоятельность, раз уж команда Атамбаева сделала президентом 3% никто, то Сапар и подавно победил бы на выборах. Более чем уверен, что сейчас Соке и Асылбек были бы оппозицией Сапару. А посадили Исакова, чтоб он в 2023 году не был им конкурентом. Почти вся команда Атамбаева уже в 2017 году работала на Соке и Асылбека, а к Сапару испытывали лишь гнев и зависть. Лигласс тоже ему подсунули, как и письмо с арестом Бабанова. Свои же утопили Сапара, свои же и уничтожили имя Атамбаева. Теперь же часть из них в бегах, другая в сизо, 3 часть смело пожинает плоды своего предательского поступка. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз.
05.04.2019, 17:37

312

К сожалению наши политики живут совковым мышлением и не понимают реалии. Реальность такова, что Венесуэла поддерживает 35 летнего Гуайдо, Зеленскому 41, Джастину Трюдо было 42 года когда он стал премьером Канады, Себастьян Курц Австрия в 31 год стал премьером! Атамбаев сделал большую ошибку, что не поддержал Исакова в Президенты, думаю он до сих пор жалеет! Посмотрите советников Соке одни Акаевские и Бакиевские динозавры! Молодое поколение хочет менять сотки каждый год или 2 года, но ждать и терпеть ещё 6 лет совка это просто преступление! Вот перед молодым поколением должен извиниться 6 апреля Атамбаев![/. Даааа, бляха- муха, так облажаться, я все исправлю, я его порадил, я его .......!?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
06.04.2019, 00:42

Время Сапара придет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД