Нуржан готова взять на работу выпускников детских домов. Но не может найти желающих

3532  0

Руководитель швейного предприятия Barkhat Нуржан Кунасова хочет помочь с трудоустройством выпускникам детских домов. О своем желании она говорила руководству одного из детских домов, однако звонков от желающих пока не было. Кунасова через редакцию Kaktus.media разыскивает бывших детдомовцев, которые хотели бы попробовать поработать.

Благотворительностью Нуржан Кунасова занимается много лет. Как и другие кыргызстанцы, желающие помочь сиротам, она с коллегами ездила по детским домам, домам-интернатам накануне праздников и привозила детям подарки, сладости и вещи.

Помогать ребятишкам в трудной жизненной ситуации для Нуржан - зов сердца. Как призналась руководитель Barkhat, она стала мамой поздно, проснувшийся материнский инстинкт распространился за пределы семьи.

"Я крайне болезненно отношусь к ситуациям, когда дети находятся в тяжелых условиях. Так, я стала ездить по детским домам, чтобы хоть чем-то помочь. Я ездила и к малышам, и к детям более старшего возраста. Что обычно делают люди, которые ездят в детдом? Привозят одежду, какую-то вкусную еду. Вот и мы так делали. Пока воспитатели нам однажды не сказали, что эти дети и так привыкли получать все готовое и воспринимают это как должное, а нужно научить их жить самостоятельно после того, как они покинут стены детдома. Нянечка, кажется, добавила, что мы за этот день (а это было перед Новым годом) пятые приехали. И дети этих конфет уже объелись", - поделилась Кунасова.

Так она задумалась: а действительно, чему помогающие учат этих детей? Что кто-то обязан им все давать даром? Нужна реальная помощь - научить зарабатывать деньги и ни от кого не зависеть, чтобы в будущем ребята могли создать свои семьи, прокормить их и их дети не повторили судьбу родителей.

"Мы были в Военно-Антоновском детском доме, где проживают более взрослые подопечные. И я решила: почему бы не вложить деньги в их будущее? Помочь им снять жилье, трудоустроить. И эти люди будут полноценно зарабатывать, и у них будет профессия. Главное, чтобы с их стороны была отдача. Нужны желание и минимальные способности, тяга к шитью. Я помню себя в детстве: уже с пяти лет я шила куклам, хотя у меня мама не шьет и остальные родственники были далеки от этого. И в молодости, когда не было хорошей одежды, я всегда была модно одета, потому что сама шила. Могла, например, так перешить старое пальто, что все думали, будто у меня появилась новая модная вещь", - поделилась Кунасова.

По ее словам, из 30 или 40 выпускников у двоих-троих обязательно будет желание шить.

"Я бы их с удовольствием взяла к себе в швейный цех. Пусть это будет сложно. А я полагаю, что легко точно не будет. О своем намерении я говорила директору Военно-Антоновского детского дома и завучу. К сожалению, с самими детьми особой возможности поговорить на эту тему не было. Но почему-то пока никто не обращался. Возможно, это связано с тем, что у нас не было еще ни одного человека из детского дома и мы не показали положительный пример. Однако если бы пришли девушка или парень - неважно - с желанием шить и зарабатывать этим на жизнь, то со своей стороны я бы сделала все возможное, чтобы им помочь. Если будет хотя бы один положительный опыт и этот выпускник сможет рассказать другим, что зарабатывает деньги, то и другие потянутся", - отметила руководитель предприятия Barkhat.

Зато у Нуржан Кунасовой есть положительный опыт трудоустройства людей с инвалидностью. В швейном цехе работают трое слабослышащих: парень и две девушки. Причем двое успешно трудятся уже пятый год.

Связаться с Нуржан Кунасовой можно по телефонам (0705) 26 42 83, (0773) 26 42 83.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389432Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД