Почему Казахстан создает барьеры на границе. Версии сторон
У Кыргызстана вновь возникли проблемы на границе. Ситуация на кыргызско-таджикской границе еще не до конца урегулирована, как возникла проблема на границе с Казахстаном. Вот уже две недели груженые фуры проходят границу с большими трудностями. В данный момент там стоят около 300 фур.
Что происходит?
С 19 марта на кыргызско-казахской границе казахская сторона усилила контроль в отношении транспорта с товарами народного потребления. Каждый автомобиль тщательно досматривают, в связи с чем время пересечения границы значительно возросло.
Минфин Казахстана сообщил, что на границе осуществляется проверка и сканирование следующих документов: CMR (международная товарно-транспортная накладная), ТТН (товарно-транспортная накладная), инвойс или счет-фактура, техпаспорт на транспортное средство, талон о прохождении границы. Такой проверке подвергаются автомобили, перевозящие товары китайского и турецкого производства. В отношении фур с товарами кыргызского производства проводится визуальный осмотр, нарушений не наблюдается. Но проблема их тоже коснулась, потому что эти фуры застряли в общем потоке машин и слишком медленно продвигаются в очереди, из-за чего портится товар. Предприниматели жалуются на убытки.
Позиция Кыргызстана и Казахстана
Кыргызская сторона считает такой досмотр скрытым таможенным контролем, что в корне противоречит нормам Союза и нарушает положения статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке Союза. 3 апреля Минэкономики предложило отозвать министров Кыргызстана в ЕЭК.
Казахстан же считает, что не нарушает законодательство ЕАЭС, но требует полного соответствия товаров документации. 5 апреля на пресс-конференции представитель Минфина РК Куат Рахимов рассказал, что есть проблема с уплатой косвенных налогов. К примеру, если товары перемещаются из Кыргызстана в Казахстан, то налоги надо платить тут. Некоторые товары заявляются транзитом из Кыргызстана в Россию, но по факту эти грузы остаются в Казахстане и растворяются на рынке.
Не согласен, что нарушаем. У нас есть опасения, что кто-то не в полной мере осуществляет свои функции. Мы запретов и ограничений не выставляем, лишь требуем, чтобы грузы соответствовали документам.
Все дело в НДС?
Вице-президент ассоциации "Дордой" Сергей Пономарев считает, что у Кыргызстана и Казахстана возник конфликт интересов из-за НДС по импорту.
Официальную причину Минфин Казахстана уже обозначил, но неофициальная причина, думаю, связана с НДС по импорту. Сейчас если грузы проходят из третьих стран, например, из Китая в Россию, то НДС остается в той стране, где производится растаможка, то есть в Кыргызстане, а тариф остается в общей копилке. Поэтому здесь экономические интересы национального уровня.
Такую версию в интервью 24.kg подтвердил и министр экономики Олег Панкратов.
"На самом деле большая часть товара, который сейчас стоит на границе, идет транзитом. И Казахстан, перекрывая дорогу, пытается сделать так, чтобы товар шел не через Кыргызстан. Речь не о контрабанде. При растаможке пошлина, которую уплачивают бизнесмены, идет в общий бюджет, а НДС уходит в бюджет той страны, где производится растаможка. Таким образом, передавливая поток через свои пункты пропуска, Казахстан фактически у нас забирает НДС", - рассказал он.
И что теперь?
5 апреля Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства сообщил, что ситуация изменится "сегодня-завтра", правда, пока неизвестно, на какие уступки пошли стороны.
"Я три раза говорил с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Есть вопросы, которые решаются без огласки, к ним надо подходить с особой осторожностью. Сейчас делегация Кыргызстана находится в Нур-Султане, и 4 апреля прошли переговоры с премьер-министром Казахстана. Сегодня-завтра ситуация разрешится", - пообещал он.
Между тем кыргызские поставщики продолжают терпеть убытки. Директор ОсОО AsiaTransit Logistic Company Фархад Ташимов рассказал, что потери несут и транспортные компании, поскольку их машины, вместо того чтобы ездить в оба конца, загруженные товарами, простаивают на границе. И транспортные компании не могут выполнить свои обязательства перед заказчиками. Это значит, что скоро возникнут проблемы и с импортом.
"Дело в том, что бизнесменам невыгодно брать машину только в одну сторону, это очень дорого. Поэтому, например, если нужно привезти что-то из России, то машины загружаются товарами отсюда, а потом на обратном пути привозят другой груз. Из-за того что машины не могут выехать в Россию, они, соответственно, не смогут своевременно привезти груз из России в Кыргызстан", - рассказал он.