Дочь Чинары Токторовой умерла в больнице. Женщина обращается к президенту
KG

Дочь Чинары Токторовой умерла в больнице. Женщина обращается к президенту

Все самое интересное в Telegram

Жительница Оша Чинара Токторова просит президента Сооронбая Жээнбекова взять под контроль дело о смерти ее единственной дочери в Ошской межобластной клинической больнице, которая произошла 10 января 2018 года. Разбирательства по делу длятся больше года. Женщина обратилась в правозащитную организацию "Эдвокаси Центр по правам человека" (город Ош) за правовой и юридической помощью.

Организация разместила видеообращение Токторовой к президенту в социальной сети Facebook.

Что рассказывает женщина на видео

- 7 января мы с семьей пообедали дома, вечером Бермет стало плохо. Она пожаловалась на боли в желудке. Через некоторое время у нее началась рвота. Стошнило дочь 2 раза. Я ей сделала легкий массаж живота. Ночью Бермет спала спокойно и не жаловалась. Утром я ушла на работу. За ней наблюдала моя мама.

8 января под вечер Бермет неожиданно потеряла сознание. На секунды уходила. Говорила: "Мама, у меня кружится голова" - и теряла сознание. Я вызвала скорую помощь. Бригада скорой приехала минут через 20-30. Врач, осмотрев мою девочку, предложил дать дочке пиалку воды, в которую накапал корвалол. Я спросила, для чего, ведь ей 12 лет и она никогда не пила сердечные лекарства. Он сказал, что ей станет легче. Также рекомендовал дать новокаин. Но у него не было, поэтому врач сказал купить и дать с водой. После чего скорая уехала. Через полчаса я приобрела новокаин и хотела дать дочке попить, чтобы у нее не было рвоты. И она второй раз при мне потеряла сознание.

Я вызвала вторую скорую. Через полчаса приехала бригада. Врач не приблизилась к моей дочери: она визуально ее осматривала, слушала меня. С моих слов она сделала вывод, что у нее проблемы с желудком. И, не спрашивая меня, сделала ей укол папаверина. Когда врач скорой осматривала ребенка, я разговаривала со знакомой - врачом Ошской межобластной клинической больницы. Я ей описывала ситуацию, что у Бермет была рвота, она жаловалась на боль в желудке, на что та сказала, чтобы дочь забрали в больницу хотя бы на день.

Я попросила врача скорой забрать Бермет в больницу. Она не хотела, но по моему настоянию повезла нас в Ошскую межобластную клиническую больницу.

10 января в 19:00 врачи констатировали смерть моей девочки. Согласно расшифровке ЭКГ, ее смерть наступила в 19:33. Эксперты описывают, что нужно было провести реанимационные мероприятия, и тогда дочку можно было бы спасти. У нее был шанс выжить.

Но из-за незнания, из-за непроведения на должном уровне реанимационных мероприятий врачи лишили моего ребенка шанса выжить. Бермет - моя единственная дочь.

Что рассказала Токторова редакции Kaktus.media

По словам женщины, после случившегося она написала заявление в Минздрав и директору Ошской межобластной больницы с просьбой отстранить медиков от занимаемых должностей. Однако там им объявили лишь выговоры.

Не согласившись с таким мягким наказанием, Токторова обратилась в Генеральную прокуратуру. Оттуда заявление перенаправили в Ошскую областную прокуратуру, а оттуда - в УВД. В итоге дело в отношении медиков все-таки возбудили.

По данным женщины, материалы дела скоро передадут в суд. Подозреваемыми проходят 5-6 врачей как больницы, так и скорой.

"У меня есть чуточку надежды, что в суде дело рассмотрят объективно, примут правильные меры в отношении них. Но все равно доверия у меня уже нет. Поэтому я решила обнародовать данный факт и опубликовать обращение в социальных сетях.

А вот администрация больницы остается без наказания. Хотя, как считает Токторова, они также несут ответственность за гибель ее дочери. "Директор больницы отвечает, что не знала, что ребенок в таком состоянии. Заместитель говорит, что делал отчеты. Медики должны понести наказание. Дети не должны платить собственной жизнью за отсутствие знаний у врачей", - отметила Чинара Токторова.

***

В Министерстве здравоохранения пояснили, что в прошлом году Чинара Токторова обращалась с заявлением по поводу смерти своей дочери. "Было проведено комиссионное разбирательство и были такие взыскания, как замечания и выговоры. Она с этим не согласилась. Была судебно-медицинская экспертиза. Но так как Токторова отказалась от вскрытия тела дочери, то заключение дали по имеющимся медицинским документам. С ее результатами Токторова тоже не согласилась. Тогда другие специалисты проводили повторную судебно-медицинскую экспертизу. После этого все материалы были переданы следователю УВД Ошской области", - прокомментировали в Минздраве.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/389585