Опасные инфицированные медотходы. Как их уничтожают в Бишкеке и "используют повторно"
Ежемесячно больницы только одного Бишкека производят 25-30 тонн инфицированных медицинских отходов. Использованные шприцы и капельницы - это не просто мусор: они создают особую для окружающей среды и для здоровья людей угрозу заражения бактериями или вирусами.
Чтобы избежать подобных рисков инфицирования медперсонала и населения, медотходами сегодня управляют безопасно - их дезинфицируют. После использования шприцев и систем иглы отсекают. А затем как сами иглы, так и пластик стерилизуют в автоклаве, где для дезинфекции используется горячий пар под высоким давлением. Это лучший способ уничтожить любую заразу.
Как рассказала научный сотрудник Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Надира Соромбаева, управление медицинскими отходами в организациях здравоохранения - это главный этап в системе безопасного уничтожения медицинских отходов.
Медицинские отходы, по ее словам, делятся на инфицированные и неинфицированные.
- К инфицированным отходам относятся острая колющая часть шприца, перчатки, ветошь (кусок материи, как правило, используемый для вытирания, уборки, очистки, мытья), перевязочные материалы.
- К неинфицированным относятся пакеты от шприцев, от систем, то есть обычный бытовой мусор.
"Что мы даем у нас в организациях здравоохранения? После проведения инъекции от шприцев или систем первым делом отсекаются иглы специальным иглоотсекателем. Это делается для того, чтобы шприцы не использовались повторно. Использованные шприцы выбрасываются в специальное ведро для инфицированных отходов. В отдельное ведро выбрасываются тампоны и перевязочный материал. Далее все это отправляется в пункт автоклавирования медицинских отходов. Существует большое количество бактериальных и вирусных инфекций. Те же самые гемоконтактные инфекции - гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. Чтобы их не распространять, все отходы и стерилизуются. Таким образом они становятся на 100% безопасными как для медперсонала, так и для населения", - рассказала Соромбаева.
Главная задача, как подчеркнула научный сотрудник, чтобы все медицинские отходы выходили из организации здравоохранения неопасными. К примеру, как известно, на мусорном полигоне работают старатели, которые перебирают мусор, и благодаря управлению медотходами они вне зоны риска.
Однако были времена, когда этот метод в учреждениях здравоохранения не применялся просто потому, что не было оборудования.
Как рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Алексей Кравцов, работа по управлению медицинскими отходами начата в 2003 году.
"Изначально проект поддерживал швейцарский Красный Крест. Первые исследования и пилотирование были проведены в пяти больницах Нарынской области. После того как мы показали эффективность работы этой системы, эту систему внедрили в стационары Таласской области. А затем полностью во все стационары республики, за исключением Оша и Бишкека... После на базе Национального госпиталя начали разрабатывать эту систему для Бишкека. В рамках проекта ПРООН ГЭФ, который закончился в позапрошлом году, улучшили эту систему в Оше", - пояснил он.
Помимо профилактики рисков инфицирования, система управления медицинскими отходами бережет и чистоту воздуха.
"Предусмотрено отделение пластиковых изделий медназначения, которые идут на вторичную переработку. Раньше это все сжигалось, и в атмосферу выделялись стойкие органические загрязнители - диоксины и фураны (входят в состав "грязной дюжины" - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители), которые вызывают очень много всяких заболеваний у людей. Теперь такой угрозы нет", - заключил руководитель Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля научно-производственного объединения "Профилактическая медицина".