"Чувство утраты преследует нас". Почему нужно сходить на выставку "Фантомная боль"

852  0

В Бишкеке 10 апреля открылась выставка современного искусства "Фантомная боль". Организатором выставки является ОО ArtEast.

"Легко ли быть молодым?" – так назывался известный перестроечный фильм режиссера-документалиста Юриса Подниекса. Прошло более тридцати лет, и с тех пор, похоже, мало кто задается таким вопросом. Все получили долгожданную свободу, и казалось бы, мир предоставил молодым широкие возможности для реализации.

Но все ли так просто? Есть ли повод для оптимизма или он стал надежным инструментом маркетинга и риторики автократий? Изменились ли фундаментальные противоречия в восприятии этого мира молодыми? Почему чувство утраты, как фантомная боль, преследует нас со времен обретения независимости?

Художники – студенты Школы современного искусства ArtEast вместе с приглашенными участниками поднимают экзистенциальные и социальные проблемы, связанные с разобщенностью, неуверенностью в будущем, возрастающим неравенством, ухудшающейся экологией и многими другими. На выставке представлены художественные работы, исполненные современными методами медиаискусства, инсталляции, перфоманса, public art.

Выставка организована в рамках проекта Школы современного искусства ArtEast при поддержке Фонда "Сорос – Кыргызстан".

Участники проекта

Кураторы проекта:

Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев

Участники выставки, студенты Школы современного искусства:

  1. GonzoDen
  2. Беназир Ибраимова
  3. Акылай Кабаева
  4. Канайым Кыдыралиева
  5. Жазгуль Мадазимова
  6. Соната Райымкулова
  7. Наргиза Рыскулова
  8. Равшан Та-Джинг
  9. Даниль Усманов
  10. Саадат Усупова
  11. Султан Эшенкулов

Приглашенные участники:

  1. ОФ "Городские инициативы";
  2. Молодежное экологическое движение MoveGreen;
  3. Айтегин Муратбек уулу.

Дизайн:

Айтегин Муратбек уулу

Впечатления студентов

ХХI век изменил не только роль искусства, но и то, как оно взаимодействует со зрителем. Искусство стало более демократичным. Появилось понятие "публичное искусство", сближающее зрителя с его создателем. Трансформации подверглись понятия прекрасного и уродливого в искусстве, шедевра и нешедевра. Роль искусства в жизни современника сегодня тоже изменилась. Это демонстрируют выставки современного искусства. Одна из которых под названием "Фантомная боль" в настоящее время проходит в культурном центре "Асанбай" в Бишкеке.

Студенты кафедры международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета, слушатели курса "Арт-критика" (руководитель курса Елена Воронина) поделились мнением о том, что они думают о выставке, о современном искусстве, какая польза от него и почему важно не оставлять попытки его понять.

Данила Васильев:

- Такие выставки - отличная возможность для начинающих, пробующих и ищущих молодых художников познакомить современного зрителя со своим творчеством.

Авторы экспозиции "Фантомная боль" поднимают экзистенциальные и социальные вопросы. Один из плюсов этой выставки состоит в том, что дается возможность показать себя новым и начинающим художникам, набраться опыта в знакомстве своего творчества с аудиторией.

Удачно подобрано пространство для проведения выставки. На мой взгляд, выставочная площадь заполнена небольшим количеством экспонатов, лишь малое количество из которых достойны особого внимания. Например, работы Жазгуль Мадазимовой ("Рабица") и Сонаты Райымкуловой ("Вырвалось").

"Рабица" Жазгуль Мадазимовой оказалась мне близка, и, думаю, окажется такой же для многих, так как предмет, которому посвящена работа художницы, в среднеазиатских краях встречается очень часто. Сейчас рабица постепенно уходит из нашей жизни, теряя актуальность, о чем, собственно, и сожалеет автор в своей работе. Почему? Ответ можно найти в фотографических изображениях, где "главный герой", некогда служивший тем, что объединяет людей, - словно брошенный, забытый, никому не нужный, искалеченный и изуродованный человек, заканчивающий на задворках свой век.

Несколько слов о работе под названием "Вырвалось" Сонаты Райымкуловой. Это своеобразный триптих, состоящий из полиптиха. Здесь выражены мысли и чувства о грандиозном проекте Советского Союза, цена которого нередко выражалась человеческими жизнями. Графическое исполнение выполнено в мрачноватой цветовой гамме, но этих цветов достаточно, чтобы представить тему. Зрители, знакомые с тату-искусством, найдут что-то общее с трэш полькой.

Карина Габеркорн:

- Авторы выставочных работ - тонкие психологи человеческой души, очень глубоко копнули и специально использовали декаданс, дабы "ткнуть" общественность носом в проблемы, которые из-за повседневных забот совершенно кажутся чужими и далекими.

Экзистенциальные мотивы легко разглядеть невооруженным глазом, стоящие на полу цветы в поломанных горшках, будто последние отголоски цветной, яркой, но уже увядающей жизни. Вот-вот из-за стены выбежит Грегор Замза (Ф. Кафка "Превращение"), который на тоненьких ножках беспомощно будет циклично бежать от одного угла к другому в поисках выхода. Но где-то в подсознании голос автора тихо шепнет - "выхода нет".

Представленные на выставке работы, конечно, очень разные, не всегда отдельные из них хорошие соседи друг для друга. Здесь вопрос к организаторам выставки насчет устройства экспозиции. Есть работы, в которых основная тема выражена достаточно четко и понятно. В некоторых видна наивность. Она состоит из рассуждений о нестабильном будущем, о том, что общество состоит из ограничений и рамок, и если ты им не соответствуешь – ты аутсайдер. Ощущение, что автор на прошедших выходных взахлеб читал "Дивный новый мир" Хаксли, а в промежутках пролистывал Замятина с Оруэллом.

Акцент сделан на социальные и экологические проблемы. Первым делом бросается в глаза полотнище с надписью #ВоздухВБИшкеке, которое буквально неделю назад красовалось на одном из самых оживленных перекрестков города. После двух месяцев на улице его сняли, постирали и вздрогнули от того, насколько грязная была вода. Вот такая пост-ирония… Отсюда делаешь вывод, что роль современного искусства заключается в работе над социально важными темами. Художественный язык – это способ говорить со зрителем так, чтобы расширять его познания о мире. Но необязательно ему это понравится.

Юлия Ли:

- Выставка современного искусства "Фантомная боль" разрушает стереотипы. Подобные выставки не могут быть скучными. Они меняют взгляды на жизнь. Они ориентированы на то, чтобы думать, а не просто смотреть. Я бы предположила, что одна из задач выставки - побудить молодого зрителя к осознанности, научить его переосмыслять какие-то вещи, выйти за рамки.

Из всех представленных работ я для себя выделила три: "Перспектива", "Сигареты" и "Дизнь".

Фотографии из серии "Перспектива" напомнили мне мой родной город.

Город, застрявший в совковом периоде и не особо стремящийся из него выходить. Город, у которого перспективы могут быть лишь в кавычках.

Идея инсталляции "Сигареты" и ее подача может заинтересовать любого. Ты подолгу стоишь перед окурками сигарет. Точнее, перед сигаретными мыслями, которые приходит в голову молодому человеку во время закуривания очередной сигареты. Мысли в виде фраз, риторических вопросов - то, что было актуально в сигаретное мгновение, то, что чаще и больше волнует людей моего возраста.

Третья работа под названием "Дизнь".

До сегодняшнего дня я не видела, чтобы кто-то в Бишкеке делал комиксы. Либо этот жанр не очень интересен отечественным художникам.

Мне нравится жанр комикса, я постоянно слежу за новинками в любимых пабликах.

А когда их делают люди, живущие рядом, да еще и на злободневные темы – это вдвойне приятно и интересно.

Выставка оказалась нескучной. Она задает много вопросов. Она заставляет думать. Она показала мне думающих и неравнодушных молодых людей, моих сверстников, а молодые люди показали себя посредством художественных работ, исполненных современными методами медиаискусства, инсталляции, перфоманса, публичного искусства. Я увидела, что есть люди, которых волнует то же, что и меня, и увидела новые для себя формы выражения этих мыслей. Мне стало легче от осознания, что я такая не одна.

И после выставки я продолжаю думать: все, что волнует меня – это реальность или фантомная боль?

Фотографии Данилы Васильева и Юлии Ли.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390050Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД