В нарушение закона проект дома губернатору сделали бесплатно. Экспертизу тоже не провели

3223  8

Судебные разбирательства по делу о спорном участке, который бишкекчанин делит с экс-губернатором Чуйской области, продолжаются. И чем дольше идет рассмотрение дела, тем больше всплывает нарушений.

Напомним, Марат Акматалиев купил участок и стал зарабатывать деньги на строительство дома. А когда собрался строить жилье на пять семей, выяснилось, что часть его территории застроил бывший чиновник - полномочный представитель правительства Чуйской области Бакыт Кудайбергенов и его супруга Динара Доконова. Акматалиев стал выяснять, почему это произошло, на что получил ответ, что границы его земли смещены, потому что еще один сосед - сотрудник Минкультуры КР Рыскул Боронбаев - построил свои дома на четырех участках. Акматалиев стал заявлять, что вытеснили его незаконно, так как у соседей не было права на строительство.

Прокуратура доводы мужчины подтвердила. По информации надзорного органа, жена бывшего губернатора и чиновник Минкультуры самовольно возвели дома без разрешительных документов, а управление землепользования и строительства мэрии не предприняло никаких мер, хотя нарушение выявило еще в декабре 2017 года.

Жертвы чиновников

Как утверждает представитель Кудайбергенова, участок земли под их домом приобретен на законных основаниях в 2014 году. Выделен он был другому человеку, а Кудайбергеновы оказались вторыми покупателями.

Согласно схеме застройки, на которую опираются владельцы, при строительстве дома они не вышли за границы своего участка и чужую территорию не захватывали.

В результате проверки Госстроя выяснилось, что в "Бишкекглавархитектуре" имеются три согласованные схемы индивидуальной жилой застройки. Они абсолютно разные, и на основании них Госрегистр выдавал госакты о праве частной собственности. Изначально "красные книги" на участки выдавались по первой схеме, но дома строились по третьей. Из-за чего теперь у владельцев построек постоянно возникают земельные споры.

Сейчас "Бишкекглавархитектуре" поручено внести корректировку в существующий генеральный план застройки этого района по фактически застроенным объектам с согласия жильцов. После этого другие две ранее согласованные схемы будут считаться недействительными.

Однако если действительной будет считаться схема по факту построенных домов, часть участка Акматалиева останется под домом бывшего полпреда. Передвинуть границы в другую сторону не получится, так как там проходит красная линия.

С привилегированных денег не берут

В распоряжении редакции попал документ из Ысык-Атинского районного управления по градостроительству и архитектуре, которое разрабатывало проект дома для семьи бывшего полпреда.

В нем говорится, что информации об оплате за разработанный проект нет. То есть с занимавшего на тот момент пост губернатора Кудайбергенова не взяли ни копейки. Отметим, что организация находится на хозрасчете и обязана брать оплату за разработку проектов.

Редакция обратилась за разъяснениями к представителю Кудайбергенова, который от ответа воздержался, заявив, что со всем этим разберется суд.

"Мы заплатили за проект, а куда делись деньги, не знаем", - уточнил он.

Кроме того, дом бывшего полномочного представителя по Чуйской области не прошел экспертизу. Согласно закону, дома свыше 300 квадратных метров обязаны подвергаться государственной экспертизе.

На это представитель экс-губернатора ответил, что они не знали об этом условии.

"Нам никто об этом не сказал. Если бы мы знали, что должна быть проведена экспертиза, мы бы ее прошли", - пояснил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390073Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакыт Умаров
23.04.2019, 12:35

Кактус, кто такой Кудайбердиев?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
23.04.2019, 12:58

а что вы хотели? Это суды по жээнбековски! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
23.04.2019, 13:21

Не может быть, чтобы за проект не захотели взять деньги. Такие люди просто нагло не платят. А проектировщикам некуда деваться. Чем человек имеет толще кошелек, тем жаднее. Это истина.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
23.04.2019, 13:32

Ну а что вы хотели? Это же Кыргызстан. Тут у кого есть власть,тот и хозяин. Законы писаны не для всех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
23.04.2019, 14:33

Молодец Кудайбердиев мочи всех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
домнедом
23.04.2019, 16:41

Снести дома экс чиновников ПОКАзательно! И проверить декларацию и конфисковать всю имущество! Все равно коррупционер он!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наталья
23.04.2019, 16:50

Бардак везде и во всем. У нас все делается кыргызча. Кто пост занимает тому все можно. И за проект не платить и вообще документы зачем. Не знание закона это не повод его нарушать скорее всего Госстрой не смог ему сделать экспертизу задним числом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наталья
23.04.2019, 19:54

Бактыбек Кудайбергенов - полномочный представитель правительства в Чуйской области

Бактыбек Жапарович владеет только квартирой в 61,1 кв. метра. А на своей должности заработал всего лишь 369 тыс. 401 сом. Родственники в своих доходах очень скромны - всего 84 тыс. сомов за год. У них есть квартира в 47,5 кв. м и земельный участок в 700 квадратов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД