"А вдруг на органы?" Версию о похищении Даниила ради выкупа поставили под сомнение

2012  2

В Кыргызстане частные клиники невозможно проверить, поэтому там нельзя разрешать пересаживать органы. Об этом сегодня, 19 апреля, во время круглого стола, посвященного трансплантации органов, заявил глава Ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

"У нас абсолютно отсутствует система подконтрольности частных медицинских учреждений. И все делается для того, чтобы они и не были подконтрольны. Мораторий на проверки сейчас распространяется на 2 года. Чтобы прийти и проверить аптеку, нужно уведомить за 10 дней. И то только по очень серьезным обоснованиям. Но мы давно настаиваем, что вся медицинская система в Кыргызстане должна быть подконтрольна, раз хотят частные клиники быть активными игроками. Это не просто продажа юбок или штанов, а здоровье людей", - сказал он.

В Германии, по словам Султангазиева, в случае малейшего нарушения со стороны частной клиники пожизненно отзывается лицензия и налагается крупнейший штраф.

"Мы еще не забыли продажу детей. И не видим, чтобы кто-то сел, в конце концов. И сел бы на 25 лет. У нас каждую неделю в ленте пропавшие дети. Вот Даниил – похищенный мальчик. Там версия, что выкуп хотели, а откуда мы знаем, что не на органы забирали мальчика и хотели продать? Хорошо, поднялась шумиха, и мальчика нашли, но каждую неделю у нас пропадают люди. Мы откуда знаем, что их по запчастям еще не разобрали? Пока наша правоохранительная система не сможет обеспечить безопасность граждан, мы не можем допускать, чтобы в каком-то подвале какого-то медицинского центра проводили трансплантацию любого органа", - заключил Айбар Султангазиев.

Напомним, в начале года депутаты Жогорку Кенеша попытались реанимировать идею о проведении пересадки органов в частных клиниках. Она не нова: в 2016 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал законопроект парламентария Игоря Гусарова, который позволил бы проводить трансплантацию вне государственных медучреждений, и вернул документ на доработку. Сделал он это в том числе под влиянием общественности, опасающейся возникновения "черного рынка" торговли органами.

И вот, спустя 3 года, законопроект "О внесении изменений в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий клиниками с государственно-частным участием проводить операции по пересадке органов, снова рассматривается народными избранниками. На этот раз парламентарии пришли к решению создать согласительную группу и выработать единую позицию по законопроекту, прежде чем внести его на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

В Минздраве выступают против проекта закона.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390264Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Да да
19.04.2019, 15:02

В миграцию отправили это мало лучше по запчастям,расчленит и продать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Запретить строго......
20.04.2019, 02:31

Если узаконить трансплонтацию органов в ч.к. то наши дети сотнями начнуть пропадать, будут приьезжать богатые иностранцы с больными детьми а потом уьезжать со здоровым ребенком, и при этом у когото у нас пропадет ребенок!!! Начнется развиваться черный бизнес по продаже детьми, начнется просто ужасссс!!! Запретить такой закой!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД