Кадыр Батырканов: Надеюсь, моя музыка станет частью силы, которая поможет нам найти себя

1274  4

Кадыр Батырканов известен как графический дизайнер, но, по его признанию, настоящей своей страстью он считает музыку. Уже 12 лет Кадыр занимается созданием электронной музыки, сочиняет мелодии для отечественных певцов, а также играет на барабанах в рок-группе.

Недавно молодой человек выпустил альбом электронной музыки с этномотивами. Журналистов Kaktus.media поразило необычное смешение этномотивов и электронной музыки. Мы решили выяснить у Кадыра, как к нему пришла такая идея, а также что он думает о кыргызстанском музыкальном мире в целом.

- О чем этот альбом? Это очень необычно, когда электроника связывается с народным фольклором.

- У меня есть теория, что наши предки о космосе знали больше, чем мы с нашими технологиями. То, как они говорили о Вселенной, о Большом взрыве, о том, что мы живем в потоке. Только спустя сотни лет выяснилось, что Вселенная расширяется и сужается, как поток, а мы в нем живем.

Я думал об этом, и у меня появилось ощущение, что, может быть, наши предки совершали кочевья не только на Земле, но и между планетами и галактиками. Я представил эту картину - кочевники на звездолетах. Эта идея стала основой альбома.

Электронная музыка всегда у людей ассоциировалась с чем-то космическим, поэтому она стала основой. Но представьте, что в этих звездолетах летят наши предки в национальных костюмах и в дороге развлекают себя игрой на народных инструментах. Так и возник концепт альбома.

Я записывал сначала отдельные треки, а потом это все стало подпадать под один стиль, так я и решил создать альбом. Назвал его "Умай". Потому что в кыргызской культуре так звали богиню-хранительницу детей, женщин и домашнего очага. Я подумал: "Почему бы моему первому альбому не родиться при помощи Умай".

пропорции

Полную версию альбома можно послушать здесь

- А народную музыку вы тоже создавали через приложения или брали существующие записи?

- В альбоме есть трек, который мы сделали вместе с Гульзадой Рыскуловой. Она напевала классную мелодию, которая меня вдохновила на создание трека. И вот современные технологии в действии. Мы обговорили идею трека, но при его создании даже не встречались. Она на студии записала семпл (относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. - Прим. Kaktus.media), выслала мне, я записал свою часть. Получился интересный трек.

Для создания альбома использовались мотивы инструментов чор, чопочор, сыбызгы (духовые музыкальные инструменты. - Прим. Kaktus.media). Где-то даже брал и семплировал старые треки народных музыкантов, записанные давным-давно.

- Многие с осторожностью относятся к семплам. Считается, что миксовать какие-то старые песни - это чуть ли не акт вандализма. Что вы думаете по этому поводу?

- Существует такое понятие, как традиционная музыка. Она должна оставаться в чистом виде, как и сам язык народа, инструменты и так далее. Но не все могут воспринимать народную музыку. Поэтому я хотел через микс с электронной дать людям, которые в жизни не возьмутся слушать эту музыку в традиционном виде, как звучит кыргызский инструмент.

- У нас не очень развит рынок электронной музыки, а вы выпустили целый альбом.

- Да, у нас нет и большого кинематографа, каких-то международных музыкальных проектов тоже нет.

Я, как творческая личность и как личность, которая живет на этой планете, задался вопросом: что я сделал для музыки и что хотелось бы сделать?

Своим альбомом я ответил на этот вопрос. У меня не было идеи в альбоме, что надо продвигать именно Кыргызстан. Была идея, чтобы люди услышали звуки космических кочевников, и все.

В будущем, я надеюсь, музыка будет общей для всей планеты, не будет делиться на страны. Это же круто - не думать о том, откуда автор вещи, которая тебе нравится.

Но, конечно, я буду очень рад, если поспособствую тому, чтобы Кыргызстан стал известным местом на карте.

- Для многих электронная музыка, особенно если сравнивать с музыкой на инструментах, это что-то неживое. Вы как человек, который играет на барабанах, чувствуете разницу?

- Первое, что ты можешь ощутить - это сетка, поток, а второе - ее настроение. Мне кажется, что у настроения нет формы. Там только содержание, только ощущения. Слушать музыку через пластику, играть ее на инструментах или ее сыграет какой-то суперробот - разницы нет, если ты ощущаешь настроение.

Люди, у которых нет музыкального образования, которые далеки от музыки, слушают ее потому, что им просто нравится. Любое звучание - это просто форма. Содержание первичнее, чем форма.

- Я знаю, что вы пишете музыку для некоторых певцов отечественной эстрады. Наверное, вы знаете рецепт, как сочинить хит?

- Если просто проанализировать то, что происходит с эстрадной музыкой, будет понятно, что основные темы не меняются - это любовь, разлука. В плане музыки существует такое понятие, как тренды. Если в 80-х был один ритм в тренде, то сейчас совсем другой.

Когда я писал музыку для Гульзады Рыскуловой, честно говоря, пытался поменять этот тренд, хотел пойти поперек. Но оказалось так, что сочетание той электронной музыки, которую я писал для нее, и ее подача породили нечто новое, чего я сам даже не ожидал. Мне очень понравилось то, что у нас получилось. Песня называется "Жаз" ("Весна"). Это ее дебютный трек.

- А вы сначала музыку пишете и под нее создается текст или исполнители приносят текст и под него создается музыка?

- Я пишу какую-то музыку, она нравится людям, и они просят ее использовать. Обычно так происходит. Под определенный заказ я никогда не писал музыку.

- В Кыргызстане можно заработать деньги, только сочиняя музыку?

- В этом плане все нормально. Вопрос в другом. В том, что каждый рынок достаточно специфичный. По моим наблюдениям, у нас музыка делится на несколько категорий.

То, что в тренде у молодежи. Целый пласт исполнителей и композиторов пишут рэп- и поп-музыку для этой группы слушателей.

Также у нас развита так называемая тойская музыка. Я помню один из самых больших кейсов "тойской" - это Верка Сердючка, это была "тойская" музыка для СНГ. У нас в стране для тех, кто любит такую музыку, работает большое количество композиторов, музыкантов и исполнителей.

Третье направление, которое в Кыргызстане более-менее развито, - это альтернативная музыка. Ну, такие странные люди, как я. Нас тоже много. Порой это не так заметно. И третья категория композиторов и музыкантов явно проигрывает в массовости первым двум, но мы тоже развиваемся и находим своих слушателей.

Очень странно осознавать, что могут встретиться люди из этих трех миров и не понять друг друга.

- Вы бы могли написать "тойскую" композицию или поп?

- "Тойскую" - вряд ли, а поп-музыку, наверное, да. Просто "тойская" музыка очень странная. Я не понимаю ее посыл. Может быть, она хорошая или я недостаточно позитивный, чтобы так радоваться жизни без причин.

- Вы говорили, что сейчас у вас какой-то мегакрутой проект с Гульзадой. Расскажите о нем.

- Я выступаю в качестве музыканта и сокомпозитора в этом проекте. У нас с Гульзадой давным-давно была идея создать настоящую живую музыкальную банду, у которой будет возможность путешествовать и показывать не традиционную, а альтернативно-экспериментальную этнику.

На нашем рынке есть крутые ребята "Ордо Сахна", они играют традиционную музыку, делают суперские обработки, каверы. Если можно с чем-то сравнить, то это сундук с драгоценностями. Я считаю, драгоценность - это народные песни, мелодии. Они это все сохраняют.

А мы пытаемся найти чуть-чуть другой ракурс. Если "Ордо Сахна" - это оригинальные суши, то мы роллы, которые придумали в США.

Мы бы хотели популяризировать этнику и нашу культуру. Один из главных критериев - это кыргызский язык, чтобы люди осознали, что такое язык кочевников, их мелодии.

- Уже некоторое время в Кыргызстане идет такое веяние, все начали переосмысливать нашу культуру, пытаться ее популяризировать. Как вы думаете, это такая дань моде или в нас проснулось самосознание?

- Знаете, это комплекс неуверенного в себе человека, который мы преодолеваем. Когда пятеро приходят и говорят, что у него все хорошо, он начинает в себя верить, у него начинает что-то получаться. Мне кажется, со всеми народами СНГ, особенно с кочевыми, это сейчас происходит.

После того как в советское время мы были ментально изменены, после заводов, после полета человека в космос, после того как мы изобрели самую мощную атомную бомбу, после всего этого идти пасти баранов, ходить танцевать в костюмах - это казалось глупым.

Но когда к нам пришли первые туристы, когда начали говорить, что мы такие жизнерадостные, классные, мы в себя поверили. Это естественное положение вещей.

Проблема была в том, что мы притворялись, мы не верили, что можем быть собой и быть интересными. Сейчас началась эта волна. Спасибо тем людям, которые придумали Игры кочевников. Хорошо, что есть люди, которые могут вдохновить.

Я надеюсь, что моя музыка, то, чем я занимаюсь, тоже будет частью этой силы, которая поможет нам найти самих себя. Мне кажется, лучше быть бедным, но самим собой, чем богатым, но притворяющимся человеком. Я говорю про общенародное осмысление, настроение. Очень важно не обманывать себя.

- Иногда дело еще и в хорошей монетизации. Когда вы делали альбом, вы задумывались, что ваш альбом будет хорошо монетизироваться?

- Я всегда писал музыку. У меня не было никаких расчетов по поводу монетизации. Мне хотелось поделиться тем, что я делаю. Может, кому-то это покажется интересным. Хочется просто высказать свое мнение о мире посредством музыки. Я никогда не думаю о каких-то наградах или о том, что получу, скажем, "Гремми".

- Вы бы хотели получить "Гремми"?

- Наверное, нет. Мне кажется, что все эти "Гремми", "Оскары" придуманы странными людьми для странных людей. У меня ментальность другая. Мне хочется, чтобы люди сказали, что интересно написано, что им нравится. Самое важное в моей жизни, когда мое мнение поддерживается другими людьми, которые просто слушают музыку. Если кто-то скачает, послушает, еще и напишет, что ему это нравится, это будет наивысшая точка радости.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390542Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакы
25.04.2019, 10:22

А где можно скачать и послушать альбом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 15

Бакы

А где можно скачать и послушать альбом?

Под видео в материале есть ссылка на полную версию альбома

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Влад Ли
25.04.2019, 11:00

Современная кыргызская интеллигенция. Отличное интервью.

С удовольствием сходил бы на его концерт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурик
25.04.2019, 11:26

Еще бы цены на свои услуги сделал бы доступной для кыргызского народа было бы круто )

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД