Кадыр Батырканов: Надеюсь, моя музыка станет частью силы, которая поможет нам найти себя

Кадыр Батырканов известен как графический дизайнер, но, по его признанию, настоящей своей страстью он считает музыку. Уже 12 лет Кадыр занимается созданием электронной музыки, сочиняет мелодии для отечественных певцов, а также играет на барабанах в рок-группе.

Недавно молодой человек выпустил альбом электронной музыки с этномотивами. Журналистов Kaktus.media поразило необычное смешение этномотивов и электронной музыки. Мы решили выяснить у Кадыра, как к нему пришла такая идея, а также что он думает о кыргызстанском музыкальном мире в целом.

- О чем этот альбом? Это очень необычно, когда электроника связывается с народным фольклором.

- У меня есть теория, что наши предки о космосе знали больше, чем мы с нашими технологиями. То, как они говорили о Вселенной, о Большом взрыве, о том, что мы живем в потоке. Только спустя сотни лет выяснилось, что Вселенная расширяется и сужается, как поток, а мы в нем живем.

Я думал об этом, и у меня появилось ощущение, что, может быть, наши предки совершали кочевья не только на Земле, но и между планетами и галактиками. Я представил эту картину - кочевники на звездолетах. Эта идея стала основой альбома.

Электронная музыка всегда у людей ассоциировалась с чем-то космическим, поэтому она стала основой. Но представьте, что в этих звездолетах летят наши предки в национальных костюмах и в дороге развлекают себя игрой на народных инструментах. Так и возник концепт альбома.

Я записывал сначала отдельные треки, а потом это все стало подпадать под один стиль, так я и решил создать альбом. Назвал его "Умай". Потому что в кыргызской культуре так звали богиню-хранительницу детей, женщин и домашнего очага. Я подумал: "Почему бы моему первому альбому не родиться при помощи Умай".

Полную версию альбома можно послушать здесь

- А народную музыку вы тоже создавали через приложения или брали существующие записи?

- В альбоме есть трек, который мы сделали вместе с Гульзадой Рыскуловой. Она напевала классную мелодию, которая меня вдохновила на создание трека. И вот современные технологии в действии. Мы обговорили идею трека, но при его создании даже не встречались. Она на студии записала семпл (относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. - Прим. Kaktus.media), выслала мне, я записал свою часть. Получился интересный трек.

Для создания альбома использовались мотивы инструментов чор, чопочор, сыбызгы (духовые музыкальные инструменты. - Прим. Kaktus.media). Где-то даже брал и семплировал старые треки народных музыкантов, записанные давным-давно.

- Многие с осторожностью относятся к семплам. Считается, что миксовать какие-то старые песни - это чуть ли не акт вандализма. Что вы думаете по этому поводу?

- Существует такое понятие, как традиционная музыка. Она должна оставаться в чистом виде, как и сам язык народа, инструменты и так далее. Но не все могут воспринимать народную музыку. Поэтому я хотел через микс с электронной дать людям, которые в жизни не возьмутся слушать эту музыку в традиционном виде, как звучит кыргызский инструмент.

- У нас не очень развит рынок электронной музыки, а вы выпустили целый альбом.

- Да, у нас нет и большого кинематографа, каких-то международных музыкальных проектов тоже нет.

Я, как творческая личность и как личность, которая живет на этой планете, задался вопросом: что я сделал для музыки и что хотелось бы сделать?

Своим альбомом я ответил на этот вопрос. У меня не было идеи в альбоме, что надо продвигать именно Кыргызстан. Была идея, чтобы люди услышали звуки космических кочевников, и все.

В будущем, я надеюсь, музыка будет общей для всей планеты, не будет делиться на страны. Это же круто - не думать о том, откуда автор вещи, которая тебе нравится.

Но, конечно, я буду очень рад, если поспособствую тому, чтобы Кыргызстан стал известным местом на карте.

- Для многих электронная музыка, особенно если сравнивать с музыкой на инструментах, это что-то неживое. Вы как человек, который играет на барабанах, чувствуете разницу?

- Первое, что ты можешь ощутить - это сетка, поток, а второе - ее настроение. Мне кажется, что у настроения нет формы. Там только содержание, только ощущения. Слушать музыку через пластику, играть ее на инструментах или ее сыграет какой-то суперробот - разницы нет, если ты ощущаешь настроение.

Люди, у которых нет музыкального образования, которые далеки от музыки, слушают ее потому, что им просто нравится. Любое звучание - это просто форма. Содержание первичнее, чем форма.

- Я знаю, что вы пишете музыку для некоторых певцов отечественной эстрады. Наверное, вы знаете рецепт, как сочинить хит?

- Если просто проанализировать то, что происходит с эстрадной музыкой, будет понятно, что основные темы не меняются - это любовь, разлука. В плане музыки существует такое понятие, как тренды. Если в 80-х был один ритм в тренде, то сейчас совсем другой.

Когда я писал музыку для Гульзады Рыскуловой, честно говоря, пытался поменять этот тренд, хотел пойти поперек. Но оказалось так, что сочетание той электронной музыки, которую я писал для нее, и ее подача породили нечто новое, чего я сам даже не ожидал. Мне очень понравилось то, что у нас получилось. Песня называется "Жаз" ("Весна"). Это ее дебютный трек.

- А вы сначала музыку пишете и под нее создается текст или исполнители приносят текст и под него создается музыка?

- Я пишу какую-то музыку, она нравится людям, и они просят ее использовать. Обычно так происходит. Под определенный заказ я никогда не писал музыку.

- В Кыргызстане можно заработать деньги, только сочиняя музыку?

- В этом плане все нормально. Вопрос в другом. В том, что каждый рынок достаточно специфичный. По моим наблюдениям, у нас музыка делится на несколько категорий.

То, что в тренде у молодежи. Целый пласт исполнителей и композиторов пишут рэп- и поп-музыку для этой группы слушателей.

Также у нас развита так называемая тойская музыка. Я помню один из самых больших кейсов "тойской" - это Верка Сердючка, это была "тойская" музыка для СНГ. У нас в стране для тех, кто любит такую музыку, работает большое количество композиторов, музыкантов и исполнителей.

Третье направление, которое в Кыргызстане более-менее развито, - это альтернативная музыка. Ну, такие странные люди, как я. Нас тоже много. Порой это не так заметно. И третья категория композиторов и музыкантов явно проигрывает в массовости первым двум, но мы тоже развиваемся и находим своих слушателей.

Очень странно осознавать, что могут встретиться люди из этих трех миров и не понять друг друга.

- Вы бы могли написать "тойскую" композицию или поп?

- "Тойскую" - вряд ли, а поп-музыку, наверное, да. Просто "тойская" музыка очень странная. Я не понимаю ее посыл. Может быть, она хорошая или я недостаточно позитивный, чтобы так радоваться жизни без причин.

- Вы говорили, что сейчас у вас какой-то мегакрутой проект с Гульзадой. Расскажите о нем.

- Я выступаю в качестве музыканта и сокомпозитора в этом проекте. У нас с Гульзадой давным-давно была идея создать настоящую живую музыкальную банду, у которой будет возможность путешествовать и показывать не традиционную, а альтернативно-экспериментальную этнику.

На нашем рынке есть крутые ребята "Ордо Сахна", они играют традиционную музыку, делают суперские обработки, каверы. Если можно с чем-то сравнить, то это сундук с драгоценностями. Я считаю, драгоценность - это народные песни, мелодии. Они это все сохраняют.

А мы пытаемся найти чуть-чуть другой ракурс. Если "Ордо Сахна" - это оригинальные суши, то мы роллы, которые придумали в США.

Мы бы хотели популяризировать этнику и нашу культуру. Один из главных критериев - это кыргызский язык, чтобы люди осознали, что такое язык кочевников, их мелодии.

- Уже некоторое время в Кыргызстане идет такое веяние, все начали переосмысливать нашу культуру, пытаться ее популяризировать. Как вы думаете, это такая дань моде или в нас проснулось самосознание?

- Знаете, это комплекс неуверенного в себе человека, который мы преодолеваем. Когда пятеро приходят и говорят, что у него все хорошо, он начинает в себя верить, у него начинает что-то получаться. Мне кажется, со всеми народами СНГ, особенно с кочевыми, это сейчас происходит.

После того как в советское время мы были ментально изменены, после заводов, после полета человека в космос, после того как мы изобрели самую мощную атомную бомбу, после всего этого идти пасти баранов, ходить танцевать в костюмах - это казалось глупым.

Но когда к нам пришли первые туристы, когда начали говорить, что мы такие жизнерадостные, классные, мы в себя поверили. Это естественное положение вещей.

Проблема была в том, что мы притворялись, мы не верили, что можем быть собой и быть интересными. Сейчас началась эта волна. Спасибо тем людям, которые придумали Игры кочевников. Хорошо, что есть люди, которые могут вдохновить.

Я надеюсь, что моя музыка, то, чем я занимаюсь, тоже будет частью этой силы, которая поможет нам найти самих себя. Мне кажется, лучше быть бедным, но самим собой, чем богатым, но притворяющимся человеком. Я говорю про общенародное осмысление, настроение. Очень важно не обманывать себя.

- Иногда дело еще и в хорошей монетизации. Когда вы делали альбом, вы задумывались, что ваш альбом будет хорошо монетизироваться?

- Я всегда писал музыку. У меня не было никаких расчетов по поводу монетизации. Мне хотелось поделиться тем, что я делаю. Может, кому-то это покажется интересным. Хочется просто высказать свое мнение о мире посредством музыки. Я никогда не думаю о каких-то наградах или о том, что получу, скажем, "Гремми".

- Вы бы хотели получить "Гремми"?

- Наверное, нет. Мне кажется, что все эти "Гремми", "Оскары" придуманы странными людьми для странных людей. У меня ментальность другая. Мне хочется, чтобы люди сказали, что интересно написано, что им нравится. Самое важное в моей жизни, когда мое мнение поддерживается другими людьми, которые просто слушают музыку. Если кто-то скачает, послушает, еще и напишет, что ему это нравится, это будет наивысшая точка радости.