Золото, посудомойки и автомобили. Как выглядит внешняя торговля Кыргызстана за 2024 год
Согласно статистическому бюллетеню "Внешняя и взаимная торговля товарами Кыргызстана" Национального статистического комитета, в 2024 году внешнеторговый оборот Кыргызстана составил 17,63 млрд долларов, увеличившись на 10,9% по сравнению с предыдущим годом. При этом экспорт товаров вырос в 1,5 раза – до 5,14 млрд долларов, а импорт практически остался на прежнем уровне – около 12,49 млрд долларов (снижение на 0,2%). Торговый дефицит все еще значителен: импорт превышает экспорт более чем в 2,4 раза, на долю импорта приходится ~70,8% товарооборота, тогда как на экспорт – лишь 29,2%. Тем не менее именно резкий рост экспорта стал одной из главных экономических тенденций года, и обеспечен он был прежде всего увеличением поставок золота и некоторых других категорий товаров.
Одновременно структура импорта претерпела заметные сдвиги: страну захлестнул поток легковых автомобилей и бытовой техники, предназначенной в том числе для реэкспорта. Редакция Kaktus.media решила рассмотреть показатели внешней торговли, основные рынки сбыта и источники импорта, а также отдельные необычные детали, которые на первый взгляд неочевидны.
Экспорт: золото и другие лидеры роста
Экспорт Кыргызстана в 2024 году достиг $5,14 млрд, что на 51,9% больше, чем годом ранее. Практически половину этой выручки обеспечило золото – главный экспортный товар страны. По данным Национального статкомитета, за год было продано свыше 30 тонн золота. Причем география поставок драгоценного металла претерпела разительные изменения. Если традиционно крупнейшим покупателем кыргызского золота была Швейцария, то в 2024-м на первое место вышла Великобритания. В Соединенное Королевство было экспортировано 14,9 тонны золота на сумму $1,212 млрд – для сравнения, в 2023 году объем поставок туда был близок к нулю. Швейцария импортировала из КР 13,7 тонны (примерно $1,163 млрд), значительная часть объема ушла в китайский Гонконг (1,8 тонны на $129 млн), остальная часть золота была экспортирована в ОАЭ (13,5 кг на $881,9 тыс.).
Таким образом, изменения маршрутов продажи золота резко подняли Великобританию в число ведущих торговых партнеров Кыргызстана. В целом на Великобританию и Швейцарию вместе в 2024 году пришлось около 46% всего экспорта страны в денежном выражении.
Помимо золота, стабильный рост показали и другие позиции экспорта. На 8% увеличились поставки руд и концентратов драгоценных металлов – до $212 млн. Продолжился рост несырьевого экспорта: например, традиционно сильная для Кыргызстана легкая промышленность нарастила объемы зарубежных продаж. Экспорт одежды и текстиля в 2024 году превысил $127 млн, увеличившись примерно на 20% к уровню 2023 года (особенно вырос вывоз женской и мужской верхней одежды). В частности, экспорт женских блузок и спецодежды увеличился в 2,5-2,7 раза, мужской текстильной одежды – на 85%.
Набрал обороты и пищевой экспорт: например, поставки фасоли за рубеж выросли на ~14%, до $79,5 млн – эта продукция востребована в соседних странах и на Ближнем Востоке. Из европейских стран бобовые из Кыргызстана в основном поставляются в Сербию (свыше 4,9 тонн за 2024 год). На внешние рынки стабильно поставляются сушеные фрукты (около $18 млн), свежие фрукты и орехи, хотя по некоторым категориям наблюдалось снижение (экспорт грецких орехов и абрикосов немного сократился из-за колебаний урожая и цен).
Минеральные товары также внесли вклад в рост экспорта. Впервые за долгое время Кыргызстан заметно увеличил экспорт нефтепродуктов. По сравнению с 2023 годом экспорт бензина вырос более чем в 10 раз – с $4,2 млн до $47,7 млн. Скорее всего, это обусловлено реэкспортом доступного российского топлива в соседние страны: например, поставки из КР в Афганистан в 2024 году выросли более чем в 130 раз (с 317 тысяч до 50 млн долларов). Кроме того, появились новые статьи экспорта, связанные с переработкой топлива: в 2024 году Кыргызстан экспортировал кокс и полукокс (твердое топливо, получаемое из угля) почти на $45 млн, тогда как годом ранее эти позиции вообще отсутствовали. Продолжается экспорт угля – $52,7 млн, +3% за год (значительная часть угля уходит в Узбекистан, второе место за Китаем), а также электроэнергии (данные по электроэнергии в структуре торговли не раскрываются отдельно, но известно, что Кыргызстан возобновил продажу электроэнергии в Узбекистан и Казахстан после наполнения водохранилищ).
Отдельно стоит отметить резкий рост экспортных поставок по ряду необычных для Кыргызстана товаров. Так, по официальной статистике, страна стала значительно больше экспортировать оборудования и электроники. К примеру, в 2024 году из КР было вывезено контрольно-измерительных приборов и проекторов на $40,4 млн, что в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Также почти в 100 раз (с $0,74 млн до $67,9 млн) вырос экспорт комплектующих для текстильного оборудования, а экспорт частей обуви увеличился суммарно почти в 5 раз, превысив $100 млн (эти товары в основном поставлялись в Россию и Казахстан для местной сборки или переработки). Продолжаются и ранее замеченные тенденции реэкспорта: Кыргызстан вывозил за год значительные партии бытовой техники и электроники, которые сам не производит. Например, из страны были экспортированы стиральные машины (на $3,4 млн за январь - февраль 2024-го) и посудомоечные машины (на $41,9 млн) – явно реэкспортные партии. Причем практически все посудомоечные машины были экспортированы в Россию, значительная часть стиральных машин отправлялась в Узбекистан, а после в Россию.
Даже легковые автомобили Кыргызстан продает за рубеж: хотя по сравнению с 2023 годом их экспорт снизился, за январь - декабрь было вывезено легковых автомобилей на 31,9 млн долларов. Для сравнения: в 2023 году из страны было вывезено легковых автомобилей на 72,1 млн долларов. Примечательно, что за 2024 год большая часть автомобилей (как и пару лет до этого) была экспортирована в Россию - 1 167 легковых автомобилей, но общая их стоимость не превышает 9,5 млн долларов, в то время как в Беларусь экспортировали 859 автомобилей общей стоимостью в 15,1 млн долларов. Подобные аномальные позиции иллюстрируют роль Кыргызстана как посредника в торговых цепочках, особенно в условиях санкций и ограничений в регионе.
Что касается основных потребителей кыргызского экспорта (помимо золота), то здесь доминируют близкие соседи. Россия существенно нарастила импорт товаров из Кыргызстана – в 2024 году объем кыргызского экспорта в РФ вырос примерно на 40% по сравнению с предыдущим годом и достиг, по официальным данным, $1,151 млрд за 2024 год. На Россию теперь приходится 22,4% общего объема экспорта КР. Это связано как с увеличением поставок традиционной продукции (продовольствие, текстиль, полезные ископаемые), так и с переориентацией реэкспортных потоков: значительная часть упомянутой техники и электроники направляется именно на российский рынок. В соседний Казахстан экспорт из Кыргызстана вырос примерно на 10% (до ~$495 млн) – здесь основными статьями являются сельхозсырье, электроэнергия, текстиль и металлы. Существенно вырос экспорт в Узбекистан (+19%, до ~$347 млн) – прежде всего за счет поставок электроэнергии, угля и продовольствия. Таким образом, помимо доходов от золота, экономика Кыргызстана получила в 2024 году ощутимый прирост экспортной выручки за счет расширения продажи продукции в страны Евразийского экономического союза и соседние государства.
Импорт: автомобили, техника и скрытый реэкспорт
Общий объем импорта товаров в Кыргызстан в 2024 году составил $12,49 млрд, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом. Однако внутри этой стабильной суммы произошли серьезные структурные изменения. Главной статьей импорта стали легковые автомобили: спрос на них в Кыргызстане взлетел. За весь 2024 год в Кыргызстан было импортировано 141 032 легковых автомобиля на общую сумму $1,74 млрд - при этом легковые автомобили импортировали из более 60 стран (это при учете, что в официальном отчете также присутствуют две дополнительные категории - "Необозначенные страны" и "Необозначенные страны Евросоюза").
Больше всего автомобилей было импортировано из Китая - 66 678 на сумму более 910 млн долларов. По сравнению с 2023 годом, импорт автомобилей из Китая пошел на спад, за позапрошлый год было импортировано почти 80 тысяч легковых автомобилей на сумму в 1,2 млрд доллара. Хоть это и не отмечается в отчете, под легковыми автомобилями из Китая в первую очередь подразумеваются электрокары или гибриды, производство которых в соседней стране резко увеличили за последние 10 лет.
Второе место по импорту занимает Республика Корея, за 2024 год оттуда было импортировано 43 150 автомобилей общей стоимостью 284,5 млн долларов. В основном речь идет о поддержанных автомобилях. Их импорт также сократился - в 2023 году из Кореи было ввезено свыше 50 тысяч автомобилей.
Третье место разделяют США (6 692 автомобилей) и Грузия (6 149 автомобилей), где речь также идет о поддержанных авто. Если импорт автомобилей из США, как и в случае с Китаем и Кореей, пошел на спад, то импорт автомобилей из Грузии, по сравнению с 2023 годом, вырос: тогда из Грузии было завезено лишь 1 397 автомобилей. Остальные автомобили в Кыргызстан идут из Японии, России, Литвы и ОАЭ.
Тем не менее по итогам 2024-го легковые автомобили уверенно удерживают лидерство в импорте. Многие из этих машин остаются не в Кыргызстане: их покупают граждане других стран (например, Казахстана) или они реэкспортируются – фактически республика выступает перевалочной базой благодаря относительно низким тарифам и налоговым льготам на ввоз авто. На втором месте среди импортных товаров в 2024 году... внезапно оказались посудомоечные машины. Уже третий год подряд Кыргызстан активно закупает посудомойки, и объемы поражают воображение. За январь - декабрь было ввезено посудомоечных машин на $1,243 млрд – для сравнения, это примерно в 30 раз больше, чем весь экспорт посудомоек из КР. Судя по всему, эта бытовая техника следует транзитом в Россию и другие страны, испытывающие дефицит из-за санкций.
Аналогично Кыргызстан закупает в больших количествах стиральные машины, холодильники, электронику – гораздо больше, чем может потребить внутренний рынок. Например, за 2024 год был импортирован большой объем смартфонов, компьютеров, телеком-оборудования, значительная часть которых затем находит сбыт в ЕАЭС. Кыргызстан стал крупным импортером даже таких специфических товаров, как банковские терминалы, электроника для автомобилей и т. д., что также связано с перераспределением торговых потоков в регионе. Не потерял своего значения и импорт горюче-смазочных материалов. Хотя часть российских нефтепродуктов Кыргызстан перенаправил на экспорт, для внутренних нужд по-прежнему ввозятся большие объемы топлива. Основным поставщиком ГСМ остается Россия – на нее приходится львиная доля импорта бензина, дизеля, мазута, сжиженного и природного газа. В 2024 году импорт нефтепродуктов из РФ в Кыргызстан оценивался примерно в $1-1,2 млрд (точные данные официально не публикуются), что покрывает внутреннее потребление и частично используется для дальнейшего экспорта. Также из Казахстана закупались авиакеросин и бензин для южных регионов КР.
Помимо топлива, значительными статьями импорта традиционно являются пищевые продукты и сырье: пшеница и мука (в основном из Казахстана), растительное масло, сахар, чай и др. – эти позиции поддерживают продовольственную безопасность страны. Однако в стоимостном выражении продовольствие занимает скромную долю импорта, уступая технике и транспорту. Основные страны-поставщики практически не изменились, хотя их доли скорректировались. Китай укрепил статус главного источника импорта, обеспечив около 44% от общего объема ввоза. Импорт из КНР вырос незначительно (+1,9%) и составил примерно $5,45 млрд, но структура изменилось – если раньше преобладали потребительские товары и текстиль, то теперь гораздо большую роль играют автомобили и электроника из Китая. Россия занимает второе место (~22% импорта). Поставки из РФ, напротив, существенно выросли – по официальным данным, до $2,74 млрд (+20% год к году). Это объясняется увеличением закупок российского топлива, а также продовольствия и промышленного оборудования.
На третьем месте среди стран стоит Казахстан (~8% импорта, $0,98 млрд) – основной источник пшеницы, металлопродукции, цемента и др. В то же время импорт из дальних стран снизился: например, импорт из США за 11 месяцев 2024 года сократился на 40% (в основном за счет падения ввоза американских подержанных автомобилей), а из некоторых стран Европы – на 20-30%. Ниши, ранее занимавшиеся западными производителями, теперь заполняются азиатскими товарами или параллельным импортом через третьи страны. Показательно, что импорт из ОАЭ (Дубай – крупный перепродавец машин), по сравнению с 2023 годом, в 2024-м вырос на 27% – еще одно свидетельство изменения маршрутов торговли.
В результате доля взаимной торговли с ЕАЭС в импорте Кыргызстана достигла ~30,5%, а внешней торговли с остальным миром – ~69,5%. Кыргызстан по-прежнему сильно зависит от ввоза товаров широкого потребления, техники, топлива и сырья. Но значительная часть этих потоков имеет реэкспортное или транзитное назначения, что придает внешней торговле Кыргызстана все более спекулятивный и посреднический характер. С одной стороны, это позволяет зарабатывать на торговых маржинальных схемах и поддерживать занятость в сферах логистики и торговли. С другой – подобные дисбалансы делают экономику уязвимой: в структуре экспорта доминирует золото, а в импорте – товары, потребляемые внутри страны лишь частично.