В Бишкеке студенту перерезали горло. Версия матери второго подсудимого

6796  0

В марте 2018 года общественность потрясла страшная новость: в Бишкеке убили 19-летнего студента. Ему нанесли 24 ножевых ранения и перерезали горло. Были задержаны двое подозреваемых - 18 и 19 лет. Мать одного из арестованных уверена в том, что парня подставили, потому что в тот вечер сын был дома и не мог совершить убийство. Позже она также заявила о беспределе на судебном процессе. Прочитать можно здесь.

Это заявление возмутило мать второго подсудимого. Она пришла в редакцию Kaktus.media, чтобы прокомментировать слова первой обратившейся. Для того чтобы не запутаться, назовем обвиняемого в убийстве Андреем, а того парня, которого обвиняют в сокрытии преступления, - Игорем (имена изменены).

Итак, что говорит мать Игоря?

"Ответственности не снимаю"

- Я хочу людям дать информацию со своей стороны. Так, как я знаю эту историю.

Я не отрицаю, что мой сын признался в сокрытии убийства. Как все было? В 2017 году я улетела в Россию. А сын остался здесь с дедушкой и бабушкой доучиваться. Что могло случиться? Город у нас тихий, все нормально. В один прекрасный день мне позвонили по Skype и сказали: "Твой сын арестован по подозрению в убийстве". То есть Игорю предъявляли такую же статью, как и Андрею. Но я думаю, что это намного легче, чем услышать, что твоего сына больше нет. Не дай Бог никому такое услышать.

Когда я прилетела в Бишкек, то первыми словами следователю были: "Докажете - мы будем нести ответственность". Он на меня посмотрел и спросил: "Что вы за мать?" На что я сказала: "Я мать. У меня беда, у людей - горе. И если мой ребенок виноват, то и я где-то виновата, и я недосмотрела за своим сыном, где-то что-то упустила".

В рамках расследования убийства студента было привлечено 25 ребят. Всех их задерживали, допрашивали... Однако задержали только двоих. И раскрыли преступление только благодаря моему сыну.

"Сын - неконфликтный человек"

Выяснилось, что Андрей попросил Игоря вытянуть студента на разговор. То, что у моего сына с убитым были неприязненные отношения, это может быть: они пацаны. Мы все, когда молодые, и деремся, и ругаемся. К тому же допрашивали только свидетелей со стороны второго подсудимого. Я своих приглашать не стала, только принесла характеристики на сына.

Что касается того, что мой сын в 2017 году приглашал Андрея на это же место, чтобы якобы избить его. Я не отрицаю, был такой инцидент, потому что студент нелестно высказался о девушке Игоря. Можно сказать, оскорбил ее. Как и любого пацана, его это задело, однако он неконфликтный человек, и он попросил Андрея, и тот, действительно, отказался. Но студент потом ходил к этой девочке и попросил прощения. Инцидент был исчерпан.

"Показания сын не меняет"

Да, изначально мой сын заявил, что они встретились со студентом и потом разошлись. Потому что ему было страшно. Но на следующее утро он уже рассказал всю эту страшную картину (как стал свидетелем убийства). И от вторых показаний сын не отказывается по сей день.

Почему он не сообщил сразу об убийстве? Потому что был запуган: Игорю угрожали убить и его. Он также побоялся за сестру, которая с друзьями часто гуляет вдоль БЧК.

Мать Андрея говорит, что следствие было проведено не в рамках закона. Я не хочу защищать следователя, но просто следила за следствием и не давала быть произволу, чтобы на моего ребенка, если он не виновен, что-то повесили. Я очень хорошо разбираюсь в законах.

Следователь обиделся

Обвинения в адрес следователя, что он предвзято относился... Он делал свою работу. У человека стаж 15 лет. Почему он не приобщил запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как Андрей заходит домой? Камеры направлены так, что видно, что заходит человек, но не видно, кто именно. У него, к примеру, есть двоюродный брат такого же роста. Может, это он. Однако сторона подсудимого настояла, и запись все же приобщили.

Следователь не хотел приходить в суд на допрос, потому что адвокат Андрея написала на него жалобы, и у него была обида. Но я позвонила и попросила его прийти ради матери убитого. Следователь не путался в показаниях, он просто говорил: "Я не помню. Читайте в деле". Он и не обязан через год помнить детали. У него тогда параллельно было еще 3 дела, и тоже особо тяжких.

Следователь, действительно, заявил, что Андрей мог уйти через задние дворы. Он сказал, что обошел территорию и нашел несколько путей отхода. Адвокат Андрея спросила, проводил ли он следственные действия, но тот ответил: "Нет. Мне это не надо". Он посмотрел и уже видел. Соседка на суде сказала, что сзади ее дома и Андрея находятся 3 терема, где выращивают бойцовских собак. Я туда ездила и нашла пути отхода, а терем там всего один.

"Кровь на куртке была изначально"

По поводу крови на куртке. При изъятии на куртке ничего не было, однако одно-единственное пятно нашли в подкладке рукава. Возможно, она туда стекла маленькой струйкой и проявилась не сразу, так как попала на синтепон. Судмедэксперт сказала, что хлынула бы кровь, если бы перерезали сонную артерию. И смотря с каким нажатием и на каком расстоянии это было сделано.

Ходатайства на суде их не удовлетворяют, лишь когда они, например, приобщают несущественные вещи, которые ничего делу на дадут. Плюс пока отказали в привлечении местного генетика, потому что мы еще не перешли к изучению этих экспертиз. А судья сменился в связи со вступлением в силу новых кодексов.

По поводу того, что к Андрею применили пытки, экспертиза нашла только старые раны, с которыми его задержали. При этом он дал показания, что это они с отцом рубили дрова.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390599Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД