Была ли провокация на митинге против добычи урана в Бишкеке?
KG

Была ли провокация на митинге против добычи урана в Бишкеке?

Все самое интересное в Telegram
В ходе митинга против добычи урана, который прошел вчера, 26 апреля, в Бишкеке, произошел конфликт между протестующими и экс-депутатом Жогорку Кенеша Равшаном Жээнбековым. Участники акции протеста в агрессивной форме попросили политика покинуть мероприятие.

Сперва было неясно, из-за чего произошел конфликт между участниками. Изначально предполагалось, что причиной недовольства людей стало то, что Жээнбеков ранее принял участие в марше 8 марта. Но это оказалось не так: Улан Усойун, который не хотел отдавать микрофон Равшану Жээнбекову, также принимал участие в том марше.

Позже стало известно, что некоторые люди не хотели, чтобы политики Равшан Жээнбеков и Алмамбет Шыкмаматов "пиарились" на этом митинге. И в связи с этим их выгнали.

Особое внимание в этом конфликте привлек молодой человек, который насильно отобрал микрофон из рук Равшана Жээнбекова и вел себя агрессивно. А позже добился того, чтобы Равшан Жээнбеков покинул место митинга.

По словам общественного деятеля Адиля Турдукулова, этот мужчина не имеет отношения к организаторам митинга. Никто из выступавших спикеров не знаком с ним. Многие посчитали, что это обычный человек из толпы. Предполагается, что мужчина является сотрудником 10-го отдела МВД КР.

"В начале следующей недели обращусь с запросом в МВД. В случае подтверждения информации будем требовать привлечения к ответственности этого оборотня в погонах без права занимать должности в силовых органах. Кроме того, будем требовать освобождения от должности главы 10-го управления МВД, а также самого министра Джунушалиева. Нельзя работать против собственного народа!" - написал Турдукулов на своей странице в Facebook.

По словам руководителя правозащитной организации "Кылым шамы" Азизы Абдирасуловой, на митинге против добычи урана действительно присутствовали сотрудники 10-го отдела МВД. Но при этом правозащитница не стала подтверждать или опровергать информацию о том, что молодой человек, который вел себя агрессивно по отношению к Равшану Жээнбекову, является сотрудником 10-го отдела.

"Я лично узнала двоих сотрудников 10-го отдела МВД, которые присутствовали на митинге против добычи урана. И они узнали меня. Сотрудники были в гражданской форме и периодически подходили к ведущим и что-то говорили им. Лично мое мнение: это была провокация. Провокация с целью, возможно, отвлечь внимание от самой сути митинга: под конец каждого митинга читается принятая резолюция. Так вот этот инцидент произошел за несколько минут до чтения резолюции. А после этого участники митинга и СМИ уже заострили внимание на потасовке с участием политика. Кому нужна была такая провокация? Пока неясно. Что это была провокация, указывает также то, что у Равшана Жээнбекова отобрали насильно микрофон, хотя он числится как организатор митинга. Представляете, отобрать микрофон у того, кто организовал митинг?" - сообщила Азиза Абдирасулова. Она также добавила, что подобное происходит не в первый раз.

Сам же Равшан Жээнбеков не особо заострил внимание на этом инциденте. По его словам, самое главное, что митинг достиг своей цели. А действия в отношении него он назвал провокацией.

"На каждом митинге есть провокаторы, это были их действия. Эти люди не захотели давать слово известным политикам", - уверен экс-депутат.

Вторым известным политиком, с которым этот молодой человек вступил в перепалку, был лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов. После "изгнания" с митинга Равшана Жээнбекова молодой человек сказал Шыкмаматову заниматься политикой в другом месте. Сам же лидер фракции сегодня, 27 апреля, выступил с сообщением по этому поводу.

"Надо через общественность установить личность этого провокатора. Он явно работал по наводке своих кураторов. У него была одна цель - устроить скандал и сорвать митинг. Если все же выяснится, что он сотрудник силовых структур, то я официально обращусь в правоохранительные органы. Тогда это позор! Позор силовым структурам и их руководителям! Нельзя допускать подобных выходок силовых структур, такими темпами вообще наступит конец мирным собраниям. Запрет мирных собраний ни к чему хорошему не приведет, кроме накала протестных настроений. Жаль, что это не понимают прислуживцы", - говорится на официальной странице партии "Ата Мекен".

Напомним, ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию на геологоразведку продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные годы профильный орган назывался по-разному. - Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году.

Несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

25 апреля правительство отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак. Несмотря на это, митинг состоялся.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390729