Была ли провокация на митинге против добычи урана в Бишкеке?

9014  12

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

В ходе митинга против добычи урана, который прошел вчера, 26 апреля, в Бишкеке, произошел конфликт между протестующими и экс-депутатом Жогорку Кенеша Равшаном Жээнбековым. Участники акции протеста в агрессивной форме попросили политика покинуть мероприятие.

Сперва было неясно, из-за чего произошел конфликт между участниками. Изначально предполагалось, что причиной недовольства людей стало то, что Жээнбеков ранее принял участие в марше 8 марта. Но это оказалось не так: Улан Усойун, который не хотел отдавать микрофон Равшану Жээнбекову, также принимал участие в том марше.

Позже стало известно, что некоторые люди не хотели, чтобы политики Равшан Жээнбеков и Алмамбет Шыкмаматов "пиарились" на этом митинге. И в связи с этим их выгнали.

Особое внимание в этом конфликте привлек молодой человек, который насильно отобрал микрофон из рук Равшана Жээнбекова и вел себя агрессивно. А позже добился того, чтобы Равшан Жээнбеков покинул место митинга.

пропорции

По словам общественного деятеля Адиля Турдукулова, этот мужчина не имеет отношения к организаторам митинга. Никто из выступавших спикеров не знаком с ним. Многие посчитали, что это обычный человек из толпы. Предполагается, что мужчина является сотрудником 10-го отдела МВД КР.

"В начале следующей недели обращусь с запросом в МВД. В случае подтверждения информации будем требовать привлечения к ответственности этого оборотня в погонах без права занимать должности в силовых органах. Кроме того, будем требовать освобождения от должности главы 10-го управления МВД, а также самого министра Джунушалиева. Нельзя работать против собственного народа!" - написал Турдукулов на своей странице в Facebook.

По словам руководителя правозащитной организации "Кылым шамы" Азизы Абдирасуловой, на митинге против добычи урана действительно присутствовали сотрудники 10-го отдела МВД. Но при этом правозащитница не стала подтверждать или опровергать информацию о том, что молодой человек, который вел себя агрессивно по отношению к Равшану Жээнбекову, является сотрудником 10-го отдела.

"Я лично узнала двоих сотрудников 10-го отдела МВД, которые присутствовали на митинге против добычи урана. И они узнали меня. Сотрудники были в гражданской форме и периодически подходили к ведущим и что-то говорили им. Лично мое мнение: это была провокация. Провокация с целью, возможно, отвлечь внимание от самой сути митинга: под конец каждого митинга читается принятая резолюция. Так вот этот инцидент произошел за несколько минут до чтения резолюции. А после этого участники митинга и СМИ уже заострили внимание на потасовке с участием политика. Кому нужна была такая провокация? Пока неясно. Что это была провокация, указывает также то, что у Равшана Жээнбекова отобрали насильно микрофон, хотя он числится как организатор митинга. Представляете, отобрать микрофон у того, кто организовал митинг?" - сообщила Азиза Абдирасулова. Она также добавила, что подобное происходит не в первый раз.

Сам же Равшан Жээнбеков не особо заострил внимание на этом инциденте. По его словам, самое главное, что митинг достиг своей цели. А действия в отношении него он назвал провокацией.

"На каждом митинге есть провокаторы, это были их действия. Эти люди не захотели давать слово известным политикам", - уверен экс-депутат.

Вторым известным политиком, с которым этот молодой человек вступил в перепалку, был лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов. После "изгнания" с митинга Равшана Жээнбекова молодой человек сказал Шыкмаматову заниматься политикой в другом месте. Сам же лидер фракции сегодня, 27 апреля, выступил с сообщением по этому поводу.

пропорции

"Надо через общественность установить личность этого провокатора. Он явно работал по наводке своих кураторов. У него была одна цель - устроить скандал и сорвать митинг. Если все же выяснится, что он сотрудник силовых структур, то я официально обращусь в правоохранительные органы. Тогда это позор! Позор силовым структурам и их руководителям! Нельзя допускать подобных выходок силовых структур, такими темпами вообще наступит конец мирным собраниям. Запрет мирных собраний ни к чему хорошему не приведет, кроме накала протестных настроений. Жаль, что это не понимают прислуживцы", - говорится на официальной странице партии "Ата Мекен".

Напомним, ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию на геологоразведку продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные годы профильный орган назывался по-разному. - Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году.

Несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

25 апреля правительство отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак. Несмотря на это, митинг состоялся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390729Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Очевидец
27.04.2019, 20:26

Посмотрите нормально видео до этого, Равшан Жээнбеков сам, в агрессивной форме отобрал микрофон у другого парня. Только после этого молодой парень обратно забрал микрофон у него.

-5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рим
27.04.2019, 20:51

Ооо, начинается!Эта Равшана сама виновата, что получила такую репутацию. А парень тоже выражал свою личную гражданскую позицию в отношении политикана и в этом намерении он был не один, видно же.

-6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марлен
28.04.2019, 05:59

Правильно надоели эти митинги. Работать надо! Этот митинг наверняка проплачен Госдепом! А это молодой милиционер молодец. Закрыть их всех. Шумят ничего не делают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вы знаете кто мой отец
28.04.2019, 07:15

Это же тот тип которого задерживали пьяного на Daewoo и он махал корочкой статкомитета и кричал "Да вы знаете кто мой отец?“

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
28.04.2019, 08:21

Какой-то странный митинг? Совершенно те же люди что и на гей-параде 8 марта. Если гей-парад пендосами спонсируется, значит и эта шара-бара тоже пиндосами проплачена. Хорошо что не пошёл туда, я то верил что искренне люди там, а оказывается нет там людей, опять продажные работницы собрались!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
?
28.04.2019, 09:00

Просто там два «гомосексуальность» на почве ревности третировали друг-друга, один эксдепутат, другой ментярачекист?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рим
28.04.2019, 10:56

А провокатор-то реально агрессивный...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Федор
28.04.2019, 12:58

The Kyzyl Ompul Project is 100% owned and operated by UrAsia in Kyrgyzstan LLC (“ UrAsia”). Whole-owner is Arslanbek Kenenbaev, Aijan Chynybaeva. Владельцы Кызыл-Омполского уранового месторождения является брат жены Максима Бакиева - Арсланбек Кененбаев и его жена Айжан Чыныбаева, родная племянница Роза Отунбаевой. Это подтверждается выпиской из реестра учредителей. На А.Кененбаева оформлены в общей сложности 14 компаний, которые занимались изъятием Промстройбанка (ЗАО "Капитал"), ОсОО "BNC", ОсОО "Драгон групп", ОсОО "Драгон Инвестмент", и т.д. Ни одна из этой компаний не оплачивают налоги в стране, и замешаны в рейдерстве.

В производстве прокуратуры города Бишкек имеется уголовное дело возбужденное по факту легализации денежных средств добытых преступным путем на следующих лиц:

1. Ширшов Алексей Юрьевич - друг Максима Бакиева

2. Чапаев Алексей Викторович - друг Максима Бакиева

3. Кененбаева Айжан Болотбековна - жена Максима Бакиева

4. Елисеев Алексей Александрович

5. Токтарова Альбина Камильевна - партнёр Максима Бакиева

6. Кененбаев Арсланбек Болотбекович - родной барат жены Максима Бакиева. Он также является зятем Розы Отунбаевой. Жена Айжан Чыныбаева является сестрёнкой Роза эже. Породнившись по расчету и став родственником двух президентов, Арслан безпрепятственно взял лицензию на урановое месторождение Кызыл-Омпол, и удачно переоформил на Нурлан Абдылдаева, партнеру жены в Драгон Инвестмент.

В настоящее время лицензиями на разработку месторождения владеют ГП «Кыргызкомур» (участок «Центральный»), ЗАО «Шарбон» (правобережный участок «Токсон-Теке»), АО «Ак Жол Комур» (западный участок). ЗАО "Шарбон" изьяли в пользу государства в 2005 году, но ушлый Арслан и на этот раз вышел на Максим и вывел эту компания из списка и переписал из Айдара Акаева на себя. К слову, сейчас учредителем «Шарбона» является молодой предприниматель Тилек Эралиев. Он же и является директором ОсОО "BNC". Среди учредителей также числится ОсОО «Ажыдаар Холдинг», которое возглавляет Айжан Адамкалыевна Чыныбаева, жена Арслана Кененбаева. В свою очередь отец её, Адамкалый Чыныбаев женат на младшей сестре президента переходного периода КР Розы Отунбаевой - Гульмире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Интригант.
28.04.2019, 17:40

Какое морда отвратительное что у Равшана что у этого правокатора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сам
29.04.2019, 02:03

Дебилы, дебилы, нет слов!

Больше бы таких парней патриотов и в нашей стране был бы порядок. Это не то что сидеть дома и тупо комментировать, настоящий джигит, сын своего народа, болеет за будущее. А все остальное, что говорят эти политические проститутки не имеет никакого смысла!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Верно
29.04.2019, 13:29

Федор

The Kyzyl Ompul Project is 100% owned and operated by UrAsia in Kyrgyzstan LLC (“ UrAsia”). Whole-owner is Arslanbek Kenenbaev, Aijan Chynybaeva. Владельцы Кызыл-Омполского уранового месторождения является брат жены Максима Бакиева - Арсланбек Кененбаев и его жена Айжан Чыныбаева, родная племянница Роза Отунбаевой. Это подтверждается выпиской из реестра учредителей. На А.Кененбаева оформлены в общей сложности 14 компаний, которые занимались изъятием Промстройбанка (ЗАО "Капитал"), ОсОО "BNC", ОсОО "Драгон групп", ОсОО "Драгон Инвестмент", и т.д. Ни одна из этой компаний не оплачивают налоги в стране, и замешаны в рейдерстве.

В производстве прокуратуры города Бишкек имеется уголовное дело возбужденное по факту легализации денежных средств добытых преступным путем на следующих лиц:

1. Ширшов Алексей Юрьевич - друг Максима Бакиева

2. Чапаев Алексей Викторович - друг Максима Бакиева

3. Кененбаева Айжан Болотбековна - жена Максима Бакиева

4. Елисеев Алексей Александрович

5. Токтарова Альбина Камильевна - партнёр Максима Бакиева

6. Кененбаев Арсланбек Болотбекович - родной барат жены Максима Бакиева. Он также является зятем Розы Отунбаевой. Жена Айжан Чыныбаева является сестрёнкой Роза эже. Породнившись по расчету и став родственником двух президентов, Арслан безпрепятственно взял лицензию на урановое месторождение Кызыл-Омпол, и удачно переоформил на Нурлан Абдылдаева, партнеру жены в Драгон Инвестмент.

В настоящее время лицензиями на разработку месторождения владеют ГП «Кыргызкомур» (участок «Центральный»), ЗАО «Шарбон» (правобережный участок «Токсон-Теке»), АО «Ак Жол Комур» (западный участок). ЗАО "Шарбон" изьяли в пользу государства в 2005 году, но ушлый Арслан и на этот раз вышел на Максим и вывел эту компания из списка и переписал из Айдара Акаева на себя. К слову, сейчас учредителем «Шарбона» является молодой предприниматель Тилек Эралиев. Он же и является директором ОсОО "BNC". Среди учредителей также числится ОсОО «Ажыдаар Холдинг», которое возглавляет Айжан Адамкалыевна Чыныбаева, жена Арслана Кененбаева. В свою очередь отец её, Адамкалый Чыныбаев женат на младшей сестре президента переходного периода КР Розы Отунбаевой - Гульмире.

Надо же как познавательно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как надоели воры
30.04.2019, 09:59

The Kyzyl Ompul Project is 100% owned and operated by UrAsia in Kyrgyzstan LLC (“ UrAsia”). Whole-owner is Arslanbek

Kenenbaev, Aijan Chynybaeva. Владельцы Кызыл-Омполского уранового месторождения является брат жены Максима Бакиева - Арсланбек Кененбаев и его жена Айжан Чыныбаева, родная племянница Роза Отунбаевой. Это подтверждается выпиской из реестра учредителей. На А.Кененбаева оформлены в общей сложности 14 компаний, которые занимались изъятием Промстройбанка (ЗАО "Капитал"), ОсОО "BNC", ОсОО "Драгон групп", ОсОО

"Драгон Инвестмент", и т.д. Ни одна из этой компаний не оплачивают налоги в стране, и замешаны в рейдерстве.В производстве прокуратуры города Бишкек имеется уголовное дело возбужденное по факту

легализации денежных средств добытых преступным путем на следующих лиц:1. Ширшов Алексей Юрьевич - друг Максима Бакиева2. Чапаев Алексей Викторович - друг Максима Бакиева3. Кененбаева Айжан Болотбековна - жена Максима Бакиева4. Елисеев Алексей Александрович5. Токтарова Альбина Камильевна - партнёр Максима Бакиева6. Кененбаев Арсланбек Болотбекович - родной барат жены Максима Бакиева. Он также является зятем Розы Отунбаевой. Жена Айжан Чыныбаева является сестрёнкой Роза эже. Породнившись по расчету и став родственником двух

президентов, Арслан безпрепятственно взял лицензию на урановое

месторождение Кызыл-Омпол, и удачно переоформил на Нурлан Абдылдаева, партнеру жены в Драгон Инвестмент.В настоящее время лицензиями на разработку месторождения владеют ГП «Кыргызкомур» (участок

«Центральный»), ЗАО «Шарбон» (правобережный участок «Токсон-Теке»), АО

«Ак Жол Комур» (западный участок). ЗАО "Шарбон" изьяли в пользу

государства в 2005 году, но ушлый Арслан и на этот раз вышел на Максим и

вывел эту компания из списка и переписал из Айдара Акаева на себя. К

слову, сейчас учредителем «Шарбона» является молодой предприниматель

Тилек Эралиев. Он же и является директором ОсОО "BNC". Среди учредителей

также числится ОсОО «Ажыдаар Холдинг», которое возглавляет Айжан Адамкалыевна Чыныбаева, жена Арслана Кененбаева. В свою очередь отец её, Адамкалый Чыныбаев женат на младшей сестре президента переходного

периода КР Розы Отунбаевой - Гульмире.

И Эта Айжан Чыныбаева считает народ КГ за быдло. Вот выложили всю информацию. теперь мы все знаем. ПИАРится на всяких акциях, типа очищает стану от мусора. Вот она сама и есть опасный мусор. Бумажки то подмести можно. А вот такую ИРОДину как почистишь? АФЕРИСТКА номер один. . Дурит народ. Образовала группу КУРАК. Это все ее аферистические отмазки, ширма, за которой прячется. Жалко, что такие народные дочери как Дильбар Ашимбаева попались на удочку этой аферистки Айжан Чыныбаевой, подигрывают и славят ее. Посмотрите, эта Айжан ничем не гнушается, она  всюду и везде. Из горла микрофон вытащит, СМИ все рядом. Она хватает ртом и ж---ой все тренинги, благо язык подвешен и совести нет. Так и Муж ее проводит тренинги. Затуманивают мозги людям. А кто они на самом деле, читайте. выше. Враги народа,  Хапуги и  Циники и Ироды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД