В ГСИН разъяснили, почему Карамушкину не пустили к подсудимым Кулматову и Ибраимову
В Ленинском районном суде Бишкека, во время очередного заседания по уголовному делу в отношении экс-мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, произошел инцидент. Военнослужащие охраны и конвоирования ГСИН не допустили двух депутатов, в числе которых была Ирина Карамушкина, на встречу с подсудимыми, ссылаясь на устав.
2 мая на заседании Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина обратилась к председателю ГСИН КР Мелису Турганбаеву с требованием объяснить официально, где в уставе ГСИН указано о запрете встретиться парламентарию с обвиняемыми.
Госслужба исполнения наказаний Кыргызстана разъяснила положение уставов, которые определяют порядок переговоров и посещений подсудимого во время судебных процессов.
ГСИН КР официально заявила, что действия военнослужащих полностью соответствуют уставу боевой службы Департамента по охране и конвоированию ГСИН КР.
Что говорится в уставе
Выписка из устава боевой службы Департамента по охране и конвоированию, утвержденного 25 июня 2013 года приказом председателя ГСИН №388.
Глава 7. Служба судебного караула
По устному распоряжению председательствующего в судебном заседании начальник караула допускает переговоры подсудимого с защитником, экспертом, прокурором и освидетельствование подсудимого врачом, при этом подсудимый из-под стражи не освобождается. Переговоры проводятся, как правило, в свободной камере во время перерыва в судебном заседании и могут вестись на любом языке.
Выписка из устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил КР, принятого законодательным собранием Жогорку Кеңеша 18 июня 1998 года.
Глава 5. Права и обязанности лиц караула
Начальник караула допускает в караульное помещение беспрепятственно только лиц, которым караул подчинен, и тех, кого они сопровождают, а также командира роты (батареи), от которой назначен караул, его заместителей и всех прямых начальников командира роты (батареи), если он знает их в лицо. О прибытии этих лиц в караульное помещение начальник караула докладывает дежурному по караулам (по воинской части). Других лиц начальник караула допускает в караульное помещение после того, как установит цель прибытия, личность прибывшего по документам и проверит у него допуск.
Офицеры своей воинской части, прибывшие для проверки внутреннего караула, допускаются начальником караула в караульное помещение по удостоверению личности и разовому удостоверению на право проверки караула. Лиц, прибывших с неправильно оформленными документами, начальник караула задерживает, немедленно докладывает о них дежурному по караулам (по воинской части) и поступает по его указанию. О каждом допуске в караульное помещение, кроме лиц, прибывших для проверки караула, начальник караула делает запись в постовой ведомости. Во время смены караулов допуск в караульное помещение и к охраняемым объектам не производится, за исключением лиц, прибывших для проверки караула.