Эксперт: В скандале вокруг разработки урана больше политических манипуляций, чем фактов
KG

Эксперт: В скандале вокруг разработки урана больше политических манипуляций, чем фактов

Все самое интересное в Telegram
Депутаты парламента вчера, 3 мая, слушали информацию правительства КР о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения КР. Кроме того, на общественное обсуждение уже вынесен законопроект о полном запрете на разработку урановых месторождений. Эксперт по экономике и финансам Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР Азамат Акенеев прокомментировал ситуацию вокруг "уранового скандала".

- Как вы можете прокомментировать последние события, связанные с разработкой уранового месторождения компанией "ЮрАзия"?

- Тема вызвала очень большой общественный резонанс. Даже те люди, которые очень далеки от вопросов экологии или горной добычи посчитали нужным высказать свое мнение и выразить в том или ином виде протест против разработки месторождения. Вопрос привлек большое внимание СМИ.

На мой взгляд, пока эмоции преобладают над фактами. Пользуясь интересом к этой теме, отдельные активисты и политики начали манипулировать с информацией, пытаясь максимально повысить градус негодования.

Например, широко распространяется информация, что выдача лицензии была осуществлена с нарушением законодательства, высказываются требования немедленно завести уголовные дела на тех сотрудников государственных органов, которые отвечали за этот вопрос. Это явный фейк.

В Кыргызстане никогда не была запрещена ни разведка, ни добыча урана.

Если посмотреть на Закон "О биосферных территориях" и на положение "О биосферной территории "Иссык-Куль", на которые ссылаются противники, то видно, что месторождение не находится на территории, где запрещена разведка и добыча природных ископаемых.

Также Кыргызстан не брал на себя никаких международных обязательств по запрету на добычу урана. Можно совершенно точно утверждать, что никакие законы Кыргызстана нарушены не были. Однако большинство людей уверены в противоположном.

Преувеличены и опасения, что одни только слухи об уране полностью похоронят нашу туристическую отрасль. Уран - достаточно распространенный минерал. Всего в мире стран, добывающих уран, около 30. В том числе и наши ближайшие соседи.

Казахстан, Россия и Узбекистан относятся к мировым лидерам по добыче урана. Добывают уран и такие развитые страны, как Австралия, США, Канада, Германия и ряд других. То есть добыча урана сама по себе не делает страну каким-то мировым изгоем и пугалом для туристов.

Обогащение же урана и вовсе является достаточно высокотехнологичным процессом. Признаюсь, был удивлен, что в Кыргызстане до сих пор есть производство и кадры способные на такое.

Естественно, основным аргументом в пользу запрета является экологический фактор. Тем более, что у Кыргызстана есть очень печальный опыт по урановым хвостохранилищам, оставшихся нам в наследство от прежних разработок. Но здесь, думаю, целесообразно дождаться заключения сформированной межведомственной комиссии и желательно независимых международных экспертов с соответствующей экспертизой, потому что люди у нас не доверяют государственным органам.

Пока же утверждения, что добыча урана приведет к загрязнению всей Иссык-Кульской котловины, что будет загрязнена вся территория вокруг железной дороги, и вся Чуйская область трудно воспринимать серьезно.

Комбинат в Кара-Балте работает уже несколько десятков лет, туда до недавнего времени возили урановую руду с месторождений в Казахстане, но я никогда не слышал о радиоактивных казахских железных дорогах.

Любой проект в горнодобывающей отрасли обязан пройти так называемую Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственную экологическую экспертизу. Без этого разработка не начнется.

Основываясь на информации из открытых источников и той, что представлена как противниками разработки месторождения, так и со стороны государственных органов и самой компании я могу пока только сказать, что я не вижу оснований для каких-то резких решений. Информации недостаточно. Очень много манипуляций и эмоций.

- В последнее время прошло несколько митингов против разработки месторождения урана, на которых был выдвинут ряд требований к властям. Как вы считаете, являются ли эти требования обоснованными?

- Люди имеют право собираться, проводить митинги, выдвигать требования. Государство же обязано соблюдать законы. Требования немедленно аннулировать все лицензии, выданные на разведку урана в Кыргызстане, являются нарушением прав инвесторов и нашего законодательства о недрах. Для аннулирования лицензии должны быть серьезные основания, требования митингующих в перечень таких оснований не входят. То есть их заведомо невозможно выполнить законным путем. Кроме того, до сих пор ни государственными органами, ни самой компанией "ЮрАзия" не было сделано никаких нарушений. Поэтому требования к прокуратуре заводить уголовные дела и привлекать виновных к ответственности - просто абсурдны. Не увидел в требованиях митингующих никаких попыток прояснить вопросы безопасности работ, люди уже все решили и не хотят ничего обсуждать. Такой подход трудно назвать конструктивным.

- Насколько можно доверять утверждениям, что разработка уранового месторождения не принесет никаких последствий для экологии?

- Это, безусловно, лукавство.

Никакая человеческая деятельность не обходится без последствий для экологии.

Когда вы строите себе дом, выращиваете урожай, вы тоже нарушаете естественную среду обитания. Что говорить о горной добыче и тем более добыче урана. Весь вопрос в том, насколько серьезен наносимый вред для экологии? Но я не являюсь специалистом в этом вопросе.

Необходима очень серьезная экспертиза. Но я и не являюсь сторонником того, что любая деятельность, нарушающая экологию, недопустима по определению. Если так, то давайте тогда все соберемся, разрушим все, что мы здесь построили, и уедем все из Кыргызстана. Только тогда экология не будет страдать.

- В настоящее время отдельные депутаты выдвинули инициативу о введении в Кыргызстане моратория на разведку и добычу урана? В случае, если такой закон будет принят, каковы будут дальнейшие последствия?

- С точки зрения инвесторов, это будет еще один серьезный удар по нашему инвестиционному климату. Инвесторы - это люди, готовые терпеть многое: и несовершенное законодательства, и недостаток инфраструктуры, и недостаточную квалификацию рабочей силы, и даже коррупцию. Они понимают, куда пришли работать. Главное, что инвесторов интересует – это правила игры, вернее их стабильность. Пусть даже плохие правила игры намного лучше, хороших, но которые постоянно меняются. А теперь посмотрите, как будет выглядеть эта ситуация с точки зрения инвестора.

В стране не было никаких ограничений на разведку и добычу урана. Государство много лет выдавало компаниям лицензии, собирало плату за их удержание, налоги, требовало быстрее приступить к разработке. И вдруг в какой-то момент решило, что нет, это нам не подходит и вводит полный запрет.

Как минимум, если депутаты решат проголосовать за такой закон, то всем инвесторам необходимо будет возместить все понесенные затраты и упущенную выгоду. Они же не виноваты, что нам поверили.

Добыча урана и титаномагнетита (100 статей)
Минприроды: Кызыл-Омпол представляет большой экономический интерес
8 Октября 2024, 15:15
Возможные миллиарды от Кызыл-Омпола преувеличены? Мнение геолога
1 Октября 2024, 10:51
Акылбек Жапаров дал старт освоению титаномагнетитового месторождения Кызыл-Омпол
25 Сентября 2024, 15:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390950