Начали за здравие, кончили за упокой. Как менялась риторика правительства по урановой теме
KG

Начали за здравие, кончили за упокой. Как менялась риторика правительства по урановой теме

Все самое интересное в Telegram

Обзор СМИ за последние два года относительно освещения ситуации с разведкой урана в Тонском районе свидетельствует о том, как правительство меняет политику в зависимости от обстоятельств. Когда нужно прихвастнуть договоренностями с инвесторами, в правительстве не преминут приписать заслуги себе, когда запахло жареным, сразу открещиваются. Только по заявлениям правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева можно понять, как политики сначала братаются с инвесторами, а потом хлопают перед носом дверью.

И гранты, и лицензии

В 2017 году Кыргызстан выступил с инициативой по принятию специальной резолюции ООН по радиационной безопасности в Центральной Азии. Президент Алмазбек Атамбаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН по проблемам снижения рисков радиационного загрязнения.

Позже ЕБРР на восстановление окружающей среды в Центральной Азии выделил 16,5 млн евро. Сегодня фонд собрал всего около 30 млн евро, планируется собрать 85 млн. На эти деньги будут проведены работы по рекультивации семи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. На конференции в Лондоне также стало известно, что Европейский союз выделит 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в этих трех странах.

В 2018 году в Нью-Йорке первый вице-премьер Кубатбек Боронов заявил, что Кыргызстан заложил фундамент для обеспечения экологической безопасности наших стран. Также стало известно, что "Росатом" вложил более $10 млн, чтобы окончательно реабилитировать хвостохранилища.

Пока международные организации раздумывали, что делать с советским урановым наследием, в Кыргызстане шли переговоры по запуску других объектов, в частности о добыче на урановом месторождении в Иссык-Кульской области. Кроме того, на тот момент в Кыргызстане было выдано около 20 лицензий на разведку урана. В общем, правительство решило получить деньги и от доноров, и от инвесторов.

2018 год. Радужные планы правительства по запуску КГРК

В 2018 году общественность не обращала внимания на работы на Кызыломпольском месторождении. В это время, говоря о перспективах производства урана в стране, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев оптимистично заявлял: "Последние годы комбинат (КГРК) простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы, и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны".

Во время посещения Кара-Балтинского горнорудного комбината премьер говорил о планах: "На территории Кыргызской Республики необходимо выстроить полный цикл производства, начиная от добычи исходного сырья, его переработки, получения товарной продукции и ее рыночной реализации".

Производство на данном предприятии служит важным примером, свидетельствующим о том, что мы достигли одного из первых этапов в реализации этой задачи.

Также аппарат правительства сообщал, видимо как свидетельство хорошей работы кабмина по привлечению инвестиций, что "на данный момент производственная цепочка подготовлена к запуску и в ближайшее время планируется запуск производства на сырье с Кызыломпольского месторождения".

В сообщении Горно-металлургического профсоюза говорится, что 20 марта 2018 года руководство ОАО "КГРК" договорилось с канадскими инвесторами о сотрудничестве по разработке урановых месторождений Таш-Булак и Кызыл-Омпол.

"Благодаря этому удастся значительно увеличить объемы производства и выйти на получение прибыли", - говорится там.

Уже 27 ноября 2018 года представитель акционеров ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" озвучивает свои опасения, что есть определенные силы, которые умышленно вводят общественность в заблуждение через СМИ, распространяя ложную информацию.

На что председатель парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев отвечает:

"Люди не понимают сути. Вы не обязаны получать разрешение у местного сообщества. Цель общественных слушаний - проинформировать местный актив, а не получить одобрение. К сожалению, люди на местах не понимают этого и пытаются вставлять палки в колеса. Этого не должно быть".

Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, комментируя этот случай, отметил, что со стороны правительства будет оказана всяческая поддержка по снятию данной проблемы. Для этого представители правительства готовы в ближайшее время выехать в Иссык-Кульскую область и на месте разобраться с проблемой. Говорил он это во время круглого стола "Основные вопросы законодательства в сфере недропользования и его применения в Кыргызской Республике".

Инициаторами диалога выступили комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования и Международный деловой совет.

Начало 2019 года. На месторождении все хорошо, сообщают власти

В конце прошлого года в СМИ появились первые публикации, что местные жители обеспокоены работой на урановом месторождении. В итоге решением правительства создали межведомственную комиссию.

В составе комиссии - специалисты санэпиднадзора Минздрава, ГАОСЛХ, ГКПЭН, управления радиационной и ядерной безопасности ГИЭТБ, независимые эксперты, с участием местных жителей. Комиссия с 16 января по 26 февраля 2019 года пятикратно выезжала на месторождение для объективной в динамике оценки фактического состояния радиационного фона и воды.

Промежуточный отчет межведомственной комиссии о том, что причин для беспокойства нет, радиационный фон не изменился, а кое-где локально на 10-20% уменьшился с 2013 по 2019 год. Геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении. Госэкотехинспекция подтвердила безопасность. В общем, хорошо.

Представители Госэкотехинспекции сделали замеры радиационного фона в 30 местах на месторождении, где взяли на анализ пробы воды. Естественный радиационный фон находится в пределах допустимых для такой местности норм.

Тогда же Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) сообщает, что "метод добычи, предлагаемый компанией, безопасный - не будут использоваться реагенты и не останутся хвостохранилища".

28 марта об уране и возрождении урановой промышленности говорили и во время кыргызско-российской межрегиональной конференции в рамках госвизита президента России Владимира Путина. Тогда подписывается соглашение на $30 млн.

Никто от властей не против. Видимо, даже радовались, что потом можно будет приписать себе, что привлекли инвестиции.

Апрель 2019 года. Правительство испугалось

Оптимистичные ноты, что при правительстве Абылгазиева станет хоть чуть-чуть инвестиций больше, сменились осторожными заявлениями. 22 апреля премьер сообщил, что "все решения относительно уранового месторождения должны приниматься только с учетом итогов работы этой комиссии, после проведения всех исчерпывающих анализов, необходимых экологических и технических экспертиз".

24 апреля глава правительства начал искать поддержку за рубежом, пообещав, что власти Кыргызстана обратятся к международным экспертам, в том числе в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Не дождавшись результатов работы комиссии и международных экспертов, под натиском информационной кампании депутаты парламента оперативно рассмотрели проект закона о моратории на любые виды добычи и переработки урана. До этого слушали чиновников, будто об этом месторождении ни разу не слышали.

4 мая президент Сооронбай Жээнбеков однозначно заявил: "В Кыргызстане не будет добычи урана".

Добыча урана на Иссык-Куле (88 статей)
Запрет на добычу урана и тория в Кыргызстане снят. Президент подписал закон
27 Июня 2024, 16:14
В МЧС рассказали о радиоактивных урановых отходах в Кыргызстане
24 Июня 2024, 12:17
Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
19 Июня 2024, 14:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/391124