Мусакеев: У меня четверо братьев, и родители покупали эти участки для них и меня

5159  8

тема: Дело телохранителя Атамбаева

8 мая Генпрокуратура Кыргызстана распространила информацию в СМИ о том, что бывший начальник 9-го управления ГКНБ КР Дамир Мусакеев в бытность начальником госоохраны и военнослужащим с 2010 по 2017 год приобрел имущество на сумму более 20 млн сомов. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обогащение" УК КР.

Отметим, ранее органами следствия Дамир Мусакеев обвинялся в том, что, будучи начальником 9-й службы ГКНБ КР, в 2016-2017 годах, злоупотребляя служебным положением в интересах приближенных к себе сотрудников указанной службы, грубо нарушая требования Жилищного кодекса КР, без учета общей очередности, попирая права многих других сотрудников указанной службы, длительное время состоящих на первых местах в списках очередников на получение служебного жилья, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем лицам, которые стояли на последних местах в указанном списке очередников. Решением суда он был отпущен под подписку о невыезде.

Информация об имуществе на 20 млн сомов взбудоражила общественность. В связи с этим Мусакеев пригласил сегодня, 10 мая, представителей СМИ и показал свое имущество, точнее, не свое, а купленное его отцом для него и его братьев.

В самом начале Мусакеев поблагодарил всех журналистов, которые отозвались и вышли на работу, несмотря на выходной день.

"Я боялся, что лично не смогу показать все имущество, так как, возможно, в понедельник, 13 мая, меня пригласят на допрос в следственные органы, где могут без разбирательства посадить, если им была дана такая команда сверху", - отметил Мусакеев.

Он рассказал, что до него дошла информация, что он якобы приобрел имущество на сумму более 20 млн сомов во время службы в ГКНБ КР с 2010 по 2017 год.

"Я не знал, что на меня возбуждено уголовное дело. Узнал обо всем только из СМИ. У меня четверо братьев, и родители покупали эти земельные участки для них и меня. Наверное, каждый родитель хочет дать своим детям все", - рассказал Дамир Мусакеев во время пресс-тура для журналистов.

Мусакеев в недоумении от информации официальных структур о том, что ему принадлежит имущество на сумму более 20 млн сомов.

пропорции

Дом №1

"Мои родители в 2006 году купили земельный участок по адресу: улица Чуйская, новостройка "Биримдик" Аламудунского района, участок №9, за 25 тыс. сомов. Но оформили его только в 2011 году, так как земля первые три года не была трансформирована и строиться было нельзя. Потом не было времени переоформить, и только в 2011 году удалось оформить участок на имя отца. Затем начали строительство. Сами заливали фундамент и поднимали стены в свободное время с братьями", - пояснил Мусакеев.

Он отметил, что прокуратура, наверное, посчитала стоимость домов по нынешним ценам, а не 2006 года, когда участки были намного дешевле.

"Дом построен из кирпича, глины. Здесь нет ни коммуникаций, ни условий. Этот дом, по версии следствия, стоит около двух миллионов сомов. Кто его купит за такие деньги?" - вопрошает Мусакеев.

Несколько соседей Мусакеева подтвердили, что участок был куплен еще в 2006 году и только в 2011-м началось строительство, и они даже видели, как Дамир Мусакеев лично заливал фундамент со своими братьями и возводил стены.

Дом №2

Второй земельный участок - в селе Новопавловка - был куплен отцом Дамира Мусакеева в феврале 2010 года.

"Тут мы тоже сами начали строительство. Даже электричества в свое время не было. Никаких условий для проживания, и все эти годы продолжаем строительство", - отметил Мусакеев.

Дом №3

У дома в новостройке "Ак-Ордо-3" съемочную группу СМИ встретил старший брат Дамира Мусакеева Замир со своей маленькой дочерью.

Замир Мусакеев рассказал, что участок в 4 сотки в "Ак-Ордо-3" купил ему отец в 2011 году за $3 тыс. При этом продал "Фольксваген", принадлежавший его брату Дамиру.

"На этом участке в те времена ничего не было. Соседи только начинали заливать фундамент, и мы тоже начали строительство дома. Все эти годы мои средства уходят на возведение этого дома", - рассказал Замир Мусакеев.

Он отметил, что ранее работал в погранслужбе КР, потом перевелся в 9-е управление ГКНБ КР, но оттуда пришлось уйти, и он вышел на пенсию, не отслужив 20 лет, как положено.

В свою очередь Дамир Мусакеев рассказал, что его брата уволили из ГКНБ КР сразу же после его ухода с должности начальника 9-го управления госохраны.

Дом №4

Далее группа представителей СМИ направилась на улицу Интергельпо, в один из многоэтажных домов, в котором проживает младший брат экс-замглавы ГКНБ КР.

"Раньше это здание относилось к некоему заводу. Но потом фирма выкупила его и переделала в жилой дом. После чего мой отец купил эту квартиру брату под ипотеку на 2 млн сомов", - рассказал Дамир Мусакеев.

Отметим, в квартиру представители СМИ не заходили, так как там проживает его брат с семьей.

Дом №5

В последнюю очередь Дамир Мусакеев показал журналистам свою служебную двухкомнатную квартиру в микрорайоне "Кок-Жар", которую он получил от государства в 2016 году.

"Служебное жилье выдают на три года сотрудникам ГКНБ. По истечении этого времени ведомство продлевает срок. Я получил квартиру уже на пенсии. Так как ее уже отремонтировали, мы заехали только с мебелью и вещами. Если ее отберут, думаю, это будет юридически неправильно", - отметил Дамир Мусакеев.

Экс-замглавы ГКНБ заявил, что уверен в своей правоте и хочет справедливости.

"Если следствие знает, где мои миллионы, пусть найдет. Если я замешан в каких-то коррупционных делах, пусть покажут их. Если я у кого-то взял деньги, пусть покажут, кто мне их дал. Если меня закроют, я не боюсь. Виновен я или нет, их интересовать не будет. Это будет приказ сверху", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391327Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
119
10.05.2019, 18:51

А богатый у него отец, кто он интересно, где работал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
10.05.2019, 18:59

Хотелось бы знать, а сколько лет папе и кем он работал, что все дома приобретены им для детей? И почему столько участков смог купить один человек ( если конечно куплены) , а люди живут на мусорном полигоне? Папа тоже в особнячке живет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куба
10.05.2019, 19:24

Что за беспридел власти сразу же видно что они сами пакупали эти дома. Зачем трогать братьев они та причем тут. Власть успокойтесь пожалуйста у Дамира нечего и не найдете серавно. Видно же средно стотичечкая семья. Если хотите бюджет паполнить то у Раима дома деньги машины конфискуйте вот они точно украденые с буджета.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н
11.05.2019, 09:24

Люди.это не особняки.и купили участки когда они стоили очень дёшево. Некоторые родители которые занимаются животноводством, торговлей покупали детям землю в то время. Сейчас земля дорогая.

Проверьте других чиновников депутатов,у которых по несколько особняков.шикарные,дорогие машины и т.д.мы же знаем про наших богачей чиновников,их не наказывают. Почему. Только общество возмущается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ttttt
11.05.2019, 13:07

Может быть он и не наворовал миллионов, но все равно слегка подворовывал.

Так как невозможно занимать такую должность и не своровать ничего.

Воровал понемногу. Не крупно.

Поэтому потихоньку строился, чтобы подозрений не вызывать.

С умом воровал, как говорится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
12.05.2019, 03:00

у Раима  не хотите поинтересоваться откуда у него Миллионы ? и дома и бизнес? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
12.05.2019, 03:19

Да прибедняется умело,а сколько бабла за границей у него лежит на счетах проверьте!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Би
12.05.2019, 16:12

реально видно, что не особняки в отличии от имущества раима миллиона, и потом мне кажется правдивым, что деньги от сельхоз деятельности и животноводчества, поскольку земля в разное время по разному стоила, а вот цены на мясо всегда были не дешевыми при разведении скота с умом можно нормальные деньги заработать, вот городские у кого родители на госслужбе контракт  за обучения своим детям по частям и потихоньку оплачивают экономят на всем, в то время когда приезжим студентам родители продав одну корову (если у родителей есть скот) разом могут оплатить контракт. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД