Милиционеры обвинили в грабеже мужчин, которые были совсем в другом месте. Есть свидетели
В редакцию Kаktus.media обратился адвокат Азамат Караев, который сообщил, что двух его подзащитных - Чынарбека Асанбекова и Эркинбека Кыштобаева, по его мнению, подставили сотрудники Октябрьского РУВД Бишкека. Адвокат считает, что на мужчин "повесили" особо тяжкое преступление по статьям "Разбой" и "Хранение наркотиков" УК КР.
По словам адвоката, Чынарбек Асанбеков ранее судим, а его дальний родственник Эркинбек Кыштобаев никогда не привлекался к уголовной ответственности.
Что произошло
По версии следствия, 27 ноября 2017 года трое неизвестных мужчин в масках ворвались на склад по ул. Чолпон-Атинской Бишкека. Они связали переводчицу по имени Наргиза, а затем похитили 280 тыс. сомов и $6 800. Помещение арендовали граждане КНР, которые занимались скупкой черного металла.
"Нападение произошло 27 ноября 2017 года в промежутке времени с 11:00 до 12:00. Самих владельцев фирмы в офисе не было. Следствие признало потерпевшей именно переводчицу Наргизу. При этом граждане КНР неоднократно просили следствие признать потерпевшими их самих, так как деньги принадлежат им, а не их подчиненной. Однако следствие отказалось", - рассказал Караев.
Противоречия в деле
Адвокат отметил, что в январе 2018 года задержали Асанбекова, вместе с ним задержали еще двоих мужчин. Но этих двоих почему-то затем отпустили. Хотя у одного при обыске обнаружили валюту КНР.
"Наргиза опознала моего подзащитного Асанбекова по росту. Кроме того, она опознала его по лицу. Однако в своем заявлении девушка утверждала, что все злоумышленники были в масках. Как она тогда опознала лицо?" - вопрошает адвокат.
Защитник подчеркнул, что имеются десятки доказательств невиновности Асанбекова и Кыштобаева, но следствие проигнорировало их все."Преступление было совершено в Бишкеке. Однако распечатка телефонных звонков показала, что Асанбеков находился в Сокулукском районе. Кроме того, его видели множество свидетелей. Так, на тот момент начальник уголовного розыска Сокулукского РОВД в зале суда заявил, что видел Асанбекова в Сокулукском районе в 9:00 и беседовал с ним. В 10:00 его видели в местном магазине несколько свидетелей, а 11:00 он был в ГРС, а во время обеда на СТО у моториста, где ремонтировал автомобиль. А ведь преступление было совершено с 11:00 до 12:00", - пояснил адвокат.
Наркотики
Адвокат Караев уверен, что его подзащитному подбросили наркотики.
"Наркотики были якобы найдены во время обыска в квартире Асанбекова. При этом понятые утверждают, что при них обыскали всю квартиру и ничего не нашли. Но когда собирались расходиться, то милиционеры каким-то образом нашли пакет с наркотиками там, где уже искали ранее и ничего не обнаружили. В зале суда понятые отметили, что наркотики явно подбросили", - сказал защитник.
Улики против второго обвиняемого
Второй адвокат рассказала, что второго обвиняемого - Кыштобаева - задержали в мае 2018 года. При этом единственное доказательство следствия то, что 27 ноября 2017 года он проезжал в районе ул. Чолпон-Атинской, что якобы определили по распечаткам телефонных звонков. Мол, он звонил Асанбекову в момент или после преступления. Больше у следствия нет никаких доказательств.
"В свою очередь мы предоставляем следствию документы и свидетелей, что в день разбойного нападения Кыштобаев был на похоронах свой бабушки по линии матери. Там десятки свидетелей видели его и подтверждают, что он все время был там и никуда не отлучался. Кроме того, в апреле 2018 года во время обыска его дома милиционеры "нашли" ключи от автомобиля, которые были похищены со склада, и игрушечный пистолет. Но ведь в то время Кыштобаев был на свободе и знал о грядущем обыске милиционеров. Он мог спокойно все эти "доказательства" перепрятать. Но он сам не знал об этих вещах. Мы полагаем, что их подбросили милиционеры. Даже свидетели, которых пригласили милиционеры, говорят в суде, что они не видели, как нашли эти ключи. Их нашли после завершения обыска, и свидетели не видели ничего", - отметил адвокат.
Что решил суд?
Материалы дела передали в Октябрьский райсуд Бишкека, где судья Кымбат Архарова после длительных споров направила материалы дела на доследование из-за пробелов в следствии.
Однако через три месяца дело вернули в суд. При этом материалы уголовного дела практически не изменились, и пробелы в следствии, указанные судом, не устранены.
"Только переквалифицировали статью согласно новому законодательству, вступившему в силу в январе 2019 года. А мои подзащитные уже больше года сидят в СИЗО. Мой клиент боится того, что как ранее судимого его могут просто так снова посадить. Их обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, хотя у следствия нет никакой доказательной базы", - полагают адвокаты.
Защитники добавили, что потерпевшая Наргиза не является в зал суда, а следователь отказался проводить очную ставку с Асанбековым и Кыштобаевым.