Психолог о том, почему дети начинают часто болеть в детском саду
Что делать, если ребенок часто болеет? Если нет особых физиологических причин на это, возможно, это психосоматика. Редакция Kaktus.media побеседовала с психологом и детским психоаналитиком Карлыгаш Акимкуловой о детских психосоматических болезнях.
Психосоматические заболевания - это заболевания, в возникновении и протекании которых решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы. Подтвердить или опровергнуть подозрение в психосоматике также сможет врач и медицинские обследования.
Это может быть психосоматика, если...
- причина заболевания не ясна;
- ранее ребенок не часто болел;
- симптоматика усиливается, если ребенок попадает в ситуацию, вызывающую заболевание. Например, перед походом в детсад или школу начинает болеть голова или живот, возникает тошнота, рвота, поднимается температура;
- состояние здоровья улучшается, если исчезает "раздражающий" фактор. Им может быть поход в детский сад или школу, ссора между родителями, конфликт ребенка со сверстниками или взрослыми и т. д.;
- симптомы возникают приступообразно и часто не переходят в длительное заболевание.
Карлыгаш Акимкулова, психолог, детский психоаналитик
- Начнем с того, что физическое здоровье человека напрямую связано с его психикой. Психика и тело - это как два сообщающихся сосуда, которые обмениваются энергией. Например, если человек долго не ест, то настроение у него снижается, и обратное - когда у человека нет настроения, то нет и аппетита.Взрослея, человек учится управлять собой, своим телом, желаниями, эмоциями. Учится выражать их, держать в равновесии свое душевное и физическое состояние. Чего не скажешь о детях. Дети, как правило, часто болеют. Начиная с младенчества и обычно до 4-5 лет.
Это тот возраст, когда ребенок еще не умеет выражать свои мысли, самостоятельно себя обслуживать, защитить, обезопасить. Поэтому у ребенка нет другого выхода, кроме как "говорить" телом.
Если взять младенческий возраст от 0 до 2 лет, то часто это различные дерматиты, диатезы, поносы, колики, насморк, нарушения сна. Для детей 2-4 лет - запоры, аллергии, ангины, частые ОРВИ, бронхиты, переходящие в пневмонию, отиты и другие осложнения, например бронхиальная астма.
Как только ребенок учится хорошо говорить, частота заболеваний снижается. Конечно, трудно делать обобщения, ведь у каждого ребенка все происходит индивидуально. Но какие-то закономерности можно выделить.
Например, у младенцев часто реагирует на психологический дискомфорт кожа (эритемы, потницы, диатезы, сыпь). Когда мама не понимает потребности младенца, не чувствует его желания из-за разных причин, часто отсутствует, часто отвлекается на другие дела, мысли, сама находится в депрессии, в стрессе и т. д. Или, наоборот, гиперопекающая мама, которая не дает ребенку остаться наедине с собой, "чувствует" за него, переносит свою тревогу на ребенка.
Расстройства пищеварения (колики, поносы). Колики - тревога и страх младенца перед окружающей средой, часто в первые месяцы после рождения. Поносы - выражение тревоги и агрессии.
Запоры - желание удержать маму, манипулирование ею, склонность управлять, обладать.
Насморки, частые ОРВИ, бронхиты, переходящие в астму, - это страх остаться без мамы, страх быть самостоятельным и быть отделенным от мамы.
Первый поход в садик - стресс для ребенка
Часто для детей является стрессом первый поход в садик. Дети начинают непрерывно болеть в этот период. Это нежелание отрываться от семьи, страх взросления. Ближе к дошкольному возрасту, когда у ребенка уже есть речь, он учится играть с другими детьми, ему становится интересно вне семьи - тогда болезни понемногу отступают.
В различных стрессовых ситуациях у ребенка могут возвращаться прежние симптомы, болезни.
Обращайте внимание на психологический комфорт ребенка
Поэтому, дорогие родители, мамы, обращайте больше внимания на психологический комфорт вашего ребенка. Может, в каких-то случаях не стоит искать спасения в лекарствах.
Дети могут болеть, чтобы обратить на себя внимание родителей, ищут чуткости, заботы, понимания.
Учитесь понимать своих детей, следовать их запросам, а не вашим требованиям и желаниям. Ведь каждый ребенок индивидуален, и в нем целый мир чувств и эмоций. Помогайте им выражать свои чувства и эмоции, не заглушайте их естественную потребность в понимании. И тогда вы получите не только физически здорового ребенка, но вырастите человека со здоровой психикой, сильного, разностороннего, увлеченного, стойкого к трудностям, смелого.