Яркий человек - Якир! С юбилеем, Ефим Борисович!
KG

Яркий человек - Якир! С юбилеем, Ефим Борисович!

Все самое интересное в Telegram

Исполняется 85 лет создателю Бишкекской авторской физико-математической школы-лицея № 61 Ефиму Якиру. Редакция Kaktus.media поздравляет Учителя с днем рождения и вспоминает его биографию.

Через несколько дней после того как Фиме Якиру исполнилось семь лет, началась Великая Отечественная война. И уже через неделю в село Старая Ушица Каменец-Подольской области на Украине, где жила семья директора местной школы Бенциона Натановича Якира, вошли гитлеровские оккупанты.

Если бы не это трагическое обстоятельство, вряд ли Якиры оказались бы в кыргызском райцентре Кара-Балта, откуда главу семейства направили в село Вознесеновка завучем и учителем математики средней школы.

При знакомстве директор школы, услышав имя и отчество назначенца, осторожно заметил: нашим ученикам будет трудно их запомнить и произносить. Неизбежны конфузы. Может, переиначим имя-отчество на Борис Николаевич? На том и порешили.

В этой школе под строгим и бдительным отцовым оком с 1-го по 10-й класс пожинал посевы разумного, доброго, вечного Ефим.

Неудавшийся певец

Трудно сказать, в кого мальчонка оказался весьма артистичным и от кого унаследовал любовь к театру, и особенно к оперетте. Но патефонные пластинки с ариями из популярных оперетт Кальмана, Легара, Штрауса, Дунаевского он готов был слушать без конца. Став постарше, грезил сценой, был активным участником художественной самодеятельности, знал наизусть чуть ли не весь репертуар сверх популярного в те годы юмориста-сатирика Аркадия Райкина. Не без успеха выступал со сцены с полюбившимися ариями и куплетами, вел на правах конферансье концерты, сделал несколько постановок с такими же увлеченными театром парнями и девчатами в сельском клубе.

Вот только в 1951 году, когда Ефим окончил школу, в тогдашнем Фрунзе не было не то что института искусств, но даже театрального училища. Ехать же в Москву или в другой центральный город не позволяли ни средства, ни препоны иного свойства.

Видя колебания сына, кстати, окончившего школу с серебряной медалью, отец сказал ему:

"Мальчик мой, я стал учителем, потому что мой отец, твой дедушка, был учителем гимназии. При встрече все люди снимали перед ним шляпу и почтительно склоняли голову. Я пошел по его стезе и ни разу не пожалел об этом. Подумай хорошенько о профессии учителя. У тебя есть к этому задатки".

Этот совет оказался судьбоносным.

Тут важно заметить, что говорил это отец сыну во времена, когда профессия учителя была еще уважаема в обществе, и мужчина на зарплату учителя мог содержать семью.

Разговора о том, учителем чего быть Ефиму, не было. Это как бы подразумевалось само собой. В семье к математике отношение было особое, передаваемое как бы по наследству. Еще дед внушал внуку, что математика, возникшая в глубокой древности из практической необходимости, в то же время вызвана к жизни, как и поэзия, живопись, музыка, театр и искусство вообще, духовными потребностями человека.

Получив аттестат зрелости, юноша понес его в приемную комиссию физико-математического факультета только что созданного Киргизского государственного университета, отнесенного к вузам первой категории.

Когда Ефим Якир поступил на физмат КГУ, кафедрой математики заведовал Феликс Исидорович Франкль, высококвалифицированный специалист, эвакуированный в годы войны из Ленинграда. За сравнительно короткое время работы здесь он подготовил 24 кандидата наук. Именно он обратил внимание на незаурядные математические способности первокурсника и привлек его на свою кафедру. Все пять лет Якир учился прилежно, а главное с увлечением. После каждого семестра в его зачетной книжке появлялись одни и те же оценки - "отл."

Еще до того как выпускнику вручили красный диплом, завкафедрой рекомендовал способного к наукам студента в аспирантуру. Но и тут в очередной раз вмешались обстоятельства. От лестного предложения пришлось отказаться. Родители были уже не молоды, нуждались в поддержке, а старший брат служил в армии далеко от дома.

Как обладатель диплома с отличием Якир имел право выбора места распределения. Однако особо раздумывать по этому поводу он не стал. Пришел в свою родную Вознесеновскую школу. Как раз в том году учитель математики Павел Николаевич Волков ушел на заслуженный отдых.

Учитель, перед именем твоим...

И если в университете цель у Ефима Якира была получить максимум знаний самому, то в школе он стремился передать полученные знания другим. Хотя упорную работу над приобретением и накоплением знаний он продолжал и не прекращал никогда.

Еще в студенчестве, проходя педагогическую практику в старших классах, он в душе протестовал против рутинного порядка, повторяющегося во всех школах из поколения в поколение. Вот только что, а главное, как менять, Якир тогда еще не знал. И все же едва ли не с первых уроков Ефим Борисович стал тем учителем, которого ни до него, ни после Вознесеновская школа не знала.

Как-то его урок посетил с целью изучения педагогического опыта методист из КГУ. Учитель математики то ли не захотел, то ли не сумел сразу перестроиться, и по устоявшейся привычке пропел: приступаем к изучению теоремы такой-то. Методист такому объяснению изрядно удивился, ученики же восприняли это как должное. Они уже привыкли к тому, что их, успевший стать обожаемым математик порой весь урок пропевает оперетточными куплетами. И вот что удивительно. При такой подаче материал почему-то легче усваивался и запоминался.

Школа №61

Вскоре обзаведшийся семьей молодой учитель по семейным обстоятельствам перебрался в столицу. Первым делом обратился по вопросу трудоустройства в гороно. Даже в те сравнительно благополучные годы в учителях математики ощущался дефицит. Якиру предложили на выбор несколько школ. Его внимание привлекла стоявшая последней в списке школа №61. Выяснилось, что она лишь год назад была построена на городском пустыре за маловодной речушкой Ала-Арча. На вопрос: "А кто там директор?" услышал: Ирина Викторовна Шадрина. Это был перст судьбы. Она ряд лет была директором средней школы в расположенной по соседству с Вознесеновкой Новониколаевке. Пользовалась любовью учеников, уважением учителей и односельчан за ум, доброту, преданность делу.

Так в 1964 году Якир стал учителем математики и физики 61-й школы.

Первая математическая

А через два года в Москве был проведен Всесоюзный семинар по изучению и распространению опыта педагогов-экспериментаторов. В числе его участников был и Якир. Более всего его привлек опыт московских школ №235 и №444. Он даже выбрал время, чтобы посетить эти школы и изучить инновационные методы обучения. Особенно его впечатлил проект учителя математики 444-й школы Семена Исааковича Шварцбурда, создателя специализированной школы с углубленным изучением математики.

По возвращении во Фрунзе Ефим Борисович первым делом поделился своими мыслями и идеями с Шадриной. Та идею создания математических классов, а со временем перепрофилирования всей школы поддержала и благословила преподавателя на дерзания.

Движимый идеей, Якир отважился пойти на прием к самому министру народного образования Абдылде Каниметову. И у того тоже нашел понимание и поддержку. Словом, в том же году был издан приказ о создании математических классов не только в 61-й, но и в ряде школ столицы. В ту пору в школе и предположить не могли, что очень скоро наплыв желающих учиться у них будет таким, что число классов с углубленным изучением математики и физики будет расти, как снежный ком, пущенный с горы, что одних только преподавателей математики школе потребуется более 20. Уже через 12 лет в школе было задействовано 24 девятых-одиннадцатых таких классов. Ежегодно в них обучалось до 800 учеников. Назовите-ка еще одну такую школу в республике, где бы выпускные классы были от "А" до "К"!

В 1968 году Якир был утвержден завучем своей школы. В этой должности он проработал четверть века, до момента, когда по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть не только родную школу, но и Кыргызстан.

"Якировцы"

Через 5-7 лет после введения эксперимента абитуриенты с аттестатами о среднем образовании, полученными во фрунзенской школе №61, начали успешно преодолевать сито вступительных экзаменов в престижнейших вузах Союза. "Якировцы", так со временем окрестили питомцев школы, стали все активнее появляться в числе студентов МГУ и ЛГУ, МФТИ ("физтех"), Высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, МИФИ (инженерно-физический). Слава о 61-й вышла далеко за пределы республики. Дело дошло до того, что в самых престижных вузах Москвы и Ленинграда начали выделять киргизстанцев из множества абитуриентов: "О, пожаловали "якировцы" из 61-й".

Некогда наши предки говаривали, что яблоко от яблони недалеко падает. Увы, настало время, когда яблочки так далеко откатываются от родной яблоньки, что в удивлении приходится лишь разводить руками.

Сегодня "яблочки", выращенные 61-й школой, раскатились буквально по всему миру. Их можно встретить от Москвы до самых до окраин необъятной России, а кроме того, в США и Австралии, Израиле и Канаде, Германии и Японии, Англии и Нидерландах. Проще сказать, что сегодня выпускники школы-лицея живут и работают в 40 странах и 380 городах планеты.

Хотя Ефим Борисович четверть века был завучем и ни одного дня директором школы, 61-ю везде именовали не иначе как школа Якира. Что ж, со временем так оно и случилось. Ныне его детище носит название школа-лицей имени Ефима Якира.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/392908