Молодой человек купил квартиру отца президента федерации ММА. Ее пытаются у него забрать
KG

Молодой человек купил квартиру отца президента федерации ММА. Ее пытаются у него забрать

В августе 2016 года Эльер Садыкахунов купил квартиру, которая ранее принадлежала одной женщине, а до этого отцу Руслана Кыдырмышева (президента Всемирной федерации национальной борьбы "Кулатуу эртаймаш ММА"), а теперь рискует остаться без крыши над головой.

Бывший владелец подал в суд, чтобы признать сделку купли-продажи недействительной и вернуть жилплощадь себе. А Садыкахунов теперь вынужден доказывать, что является добросовестным покупателем, который зарабатывал на свое жилье всю сознательную жизнь.

"Чистая" квартира

В августе 2016 года Эльер Садыкахунов заключил договор с агентством недвижимости "Новый ключ", которое и предложило ему квартиру в 6-м микрорайоне Бишкека.

Покупатель сразу попытался выяснить, нет ли за жилплощадью каких-то долгов, залогов или арестов. И в агентстве, и в Госрегистре заверили, что квартира "чистая" и ее продает сам хозяин. Фактическим владельцем квадратных метров на тот момент была Тахмина Каримова, с которой и оформлялась сделка купли-продажи.

Молодой человек заехал, сделал ремонт и начал жить. А спустя 2,5 года ему пришла повестка в суд. Бывший владелец жилья, который владел квартирой до Каримовой, Жаманак Кыдырмышев решил вернуть ее себе, признав все сделки незаконными.

Как выяснилось, Кыдырмышев продавал квартиру Каримовой не сам, а через посредника - Раимбека Намытова, который его впоследствии обманул.

Посредник

В апреле 2016 года сын Жаманака Кыдырмышева Зинур договорился о покупке квартиры по ул. Уметалиева с неким Раимбеком Намытовым. Последний предлагал жилье в рассрочку по выгодной цене в новом строящемся доме компании "Авангард стиль". Он уверял, что право собственности на квартиру принадлежит ему и он рассчитывается с компанией стройматериалами.

По договоренности Зинур Кыдырмышев выплатил часть стоимости квартиры, сделал ремонт и в конце мая 2016 года вселился туда вместе со всеми членами семьи.

Спустя пару месяцев Намытов стал требовать, чтобы покупатель полностью рассчитался за жилье, угрожая тем, что может его лишить крыши над головой. Кыдырмышев обратился к отцу с просьбой помочь, и тот решил продать свою квартиру в 6-м микрорайоне.

Чтобы ускорить процесс, Намытов предложил выписать ему доверенность, чтобы он сам продал их квартиру и рассчитался со стройкомпанией, впоследствии предоставив все квитанции хозяевам. Жаманак Кыдырмышев так и сделал - выдал Намытову доверенность на отчуждение квартиры в 6-м микрорайоне.

Так квартира была продана Тахмине Каримовой, которая перепродала ее Эльеру Садыкахунову.

Но даже спустя месяц после продажи квадратных метров Намытов никаких квитанций Кыдырмышевым не предоставил, стал избегать встреч и разговоров. Позже выяснилось, что он находится в СИЗО-1 Бишкека по обвинению в мошенничестве.

В конце лета 2017 года компания "Авангард стиль" выселила семью Зинура Кыдырмышева из квартиры по ул. Уметалиева из-за того, что никаких расчетов Намытов так и не произвел.

И тогда пострадавшие обратились в Октябрьский районный суд, чтобы признать выданную Намытову доверенность недействительной, сделки купли-продажи ничтожными, привести стороны в первоначальное положение, где квартира должна вернуться к первому владельцу.

Добросовестный покупатель

В свою очередь владелец квартиры Эльер Садыкахунов тоже подал иск к Кыдырмышеву, чтобы защитить свои права и добиться того, чтобы его признали добросовестным покупателем недвижимого имущества:

Это моя квартира, я приобрел ее честным путем. Я на нее всю жизнь копил, работал не поднимая головы, брал дополнительные проекты, каждый месяц откладывал, ущемляя себя во всем. Я все оформил честно. Конечно, я буду бороться за нее до последнего.

Он не понимает, какие могут быть к нему претензии, если Жаманак Кыдырмышев собственноручно выписал доверенность незнакомому человеку и признает это.

"В своем исковом заявлении Кыдырмышев подтверждает, что выдал доверенность добровольно. То есть он понимал всю ответственность своих действий и какими могут быть последствия. Если Намытов не выполнил своих обязательств, почему доверитель не пытается взыскать с него деньги, которые он получил от продажи квартиры?" - недоумевает Садыкахунов.

Также, по его словам, не поддается логике тот факт, что Жаманак Кыдырмышев узнает о нарушении своих прав лишь в ноябре 2017 года, тогда как его сын Зинур еще в январе того же года выясняет о нахождении Намытова в СИЗО, пишет на него заявление, а летом его выселяют из квартиры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393017