"Кумтор" незаконно удержал 100 тыс. сомов налога с сотрудника. Он доказал это в суде

2775  5

Бывшие сотрудники "Кумтора" доказали в суде, что руководство компании незаконно начисляло подоходный налог.

Напомним, ранее они рассказывали Kaktus.media, что подали на компанию несколько исков, чтобы восстановить справедливость. Они обвиняли руководство "Кумтора" в том, что оно систематически нарушает законы Кыргызской Республики и по-хамски относится к работникам рудника.

Одним из нарушений было незаконное удержание подоходного налога. Сотрудники "Кумтора" имеют льготы за особые условия труда - высокогорье. Несмотря на это, компания в течение 20 лет удерживала налоги с пособий.

В свою очередь в компании "Кумтор" предложили дождаться решения суда. Суд признал правоту работника.

16 лет на руднике

Инспектор по охране труда и технике безопасности Куванч Джумагулов проработал на "Кумторе" 16 лет, начиная с 2003 года. Как он утверждает, за все эти годы работодатель удерживал походный налог с выплат по больничным листам, хотя все они предоставлялись своевременно.

Джумагулов обратился с письмами в ГНС и Министерство труда и соцразвития, откуда пришел ответ, что подоходный налог не должен удерживаться с пособий по временной нетрудоспособности. В итоге инспектор решил взыскать с "Кумтора" незаконно удержанные суммы и обратился в суд.

3 июня 2019 года Октябрьский районный суд вынес решение в пользу Джумагулова, обязав "Кумтор" выплатить ему удержанные с больничных налоги, где сумма только за полгода составила 100 тыс. сомов.

Больничный в 6 месяцев

По словам инспектора, он стал неугодным сотрудником после того, как стал заявлять о нарушениях на руднике и требовать их устранить. Он уверен, что против него стали специально фабриковать факты, чтобы уволить.

"В августе 2018 года я был на судебном процессе, и у меня было освобождение от работы в этот день. Но когда я поднялся на рудник, мне поставили прогул. Я стал разбираться, но мне открытым текстом сказали, что была команда от руководства. После этого случая у меня был сильный стресс, который сказался на моем самочувствии - обострились все заболевания. Я ушел на больничный, и в это же время меня стали отправлять на прохождение медосмотра, срок которого они просрочили сами. Я отказался, потому что обследование показало бы, что я болен. Какой смысл был в этом?" - говорит Джумагулов.

В октябре 2018 года он взял отпуск по уходу за ребенком, но руководство продолжало настаивать на прохождении медосмотра.

"Есть приказ от 29 октября, что я в отпуске. Они сначала не оплачивали мне больничный, потому что я не прошел медосмотр. Снова нарушили законодательство Кыргызстана. В итоге я добился того, чтобы они мне выплатили", - сообщил инспектор.

В марте 2019 года его все-таки уволили. Основанием стали проблемы со слухом.

"На протяжении многих лет я работал в таком состоянии, у меня были проблемы со слухом. Каждый год я проходил медобследование, которое это показывало, и меня допускали к работе. Сейчас я бы мог приобрести слуховой аппарат, но такой вариант на руднике никто не рассматривал. Мало того, я получил осложнения из-за тяжелых условий труда и сейчас хочу добиться компенсации", - поделился Джумагулов.

Прокуратура молчит

Целью Джумагулова, как он утверждает, было не получение удержанных сумм с больничных, а заставить инвестора соблюдать законы Кыргызской Республики.

Он сам подал иск в городскую инстанцию, чтобы добиться вынесения частного определения. Его возмущает, что надзорные органы продолжают хранить молчание, несмотря на то что работодатель в течение 20 лет незаконно облагает налогами работников.

"Госорганы обязаны сами реагировать, не дожидаясь частных заявлений сотрудников. Они должны проверять факты и предпринимать что-то. Работодатель не должен пользоваться тем, что сотрудники юридически неграмотные. Есть закон, его не нужно доказывать. Кто дает право "Кумтору" его нарушать?" - возмущается Джумагулов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393075Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ЗАКОН
17.06.2019, 16:59

нам как 120 депутатов не надо, так и прокуратура республики не нужна- это орган по исполнению заказов властей!!!  а как простой гражданин к ним обращается так они сразу слепые и немые прям,  ничего не хотят замечать и даже по заявлению не реагируют!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
17.06.2019, 18:17

Закон должен исполнятся, надо чтобы компанию проверили налоговики, Кумтор это а сожалению беда, отражение коррупции и предательства интересов страны!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Джон
17.06.2019, 18:20

Это же - Кумтор!

Разве можно обижать это золотоносное предприятие? И чиновников нельзя трогать.

Простые люди страдали и будут страдать. На то они и простые. Капитализм - он такой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чтобы Вы знали
17.06.2019, 21:29

Прокуратура не обладает полномочиями в этой части. Читайте Конституцию. И прежде чем публиковать думайте получше, а не провоцируйте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лр
18.06.2019, 00:55

Все работодатели такие

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД