Снятие неприкосновенности с Атамбаева. Неужели у ЖК нет более важных и серьезных дел?
KG

Снятие неприкосновенности с Атамбаева. Неужели у ЖК нет более важных и серьезных дел?

Все самое интересное в Telegram

Авторский блог Вячеслава Тимирбаева о том, к чему приведет снятие неприкосновенности с экс-президента Атамбаева.

"Право, не знаешь, смеяться или плакать, наблюдая за мышиной возней, развернувшейся в Жогорку Кенеше (Верховном Совете!) вокруг лишения статуса неприкосновенности экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Лично у меня ничего, кроме отвращения и брезгливости, подобные действия депутатов не вызывают.

Предупреждая всевозможные домыслы, кривотолки и вопросы, замечу, что я отнюдь не в восторге от деятельности Алмазбека Шаршеновича на посту главы государства. К великому огорчению, как и с двумя его предшественниками-мужчинами, ожидания электората оказались гораздо выше реальных результатов. И дело тут не в завышенной шкале ожиданий, а в крайней скудости и убогости конечного итога.

Думаю, то, что происходит сегодня в стенах парламента, вряд бы стало возможным, обладай экс-президент большим тактом и дипломатичностью, не навесь он на депутатов столь нелестный и оскорбительный ярлык. К сожалению, мы неоднократно становились свидетелями того, что у него неправильно рассчитана скорость языка. Секундная скорость языка должна быть всегда заметно меньше секундной скорости мысли. Но никак не наоборот. И все же зададимся вопросом: соизмеримы ли гнев и негодование мандатодержателей с мерой вожделенного отмщения?

И потом. А задумался ли хоть кто-либо из членов временной депутатской комиссии, во имя чего они пытаются лишить экс-президента статуса неприкосновенности? Ну, предположим, лишили Атамбаева этого статуса. А дальше-то что?

Начни с себя

Для того, кто мнит себя честным и порядочным человеком, убежденным борцом за справедливость, существует одно непреложное правило - начни с себя. Право, я был бы стопроцентно на стороне парламентариев, если бы они движение за лишение экс-президента статуса неприкосновенности начали с себя любимых. Сколько помню, кыргызстанцы постоянно, едва ли не все годы независимости, выступали с требованиями ликвидировать как антидемократический принцип депутатской неприкосновенности. Помнится, и один из референдумов по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны был поддержан народом во многом потому, что вторым вопросом стояло обещание покончить с пресловутой депутатской неприкосновенностью. Увы, через несколько месяцев после референдума все как-то тихой сапой вернулось на круги своя. Буквально все до единого созывы Жогорку Кенеша просто бульдожьей хваткой держались за собственную независимость и освобождение от соблюдения законов, принимаемых ими же самими.

Как после этого мы, рядовые кыргызстанцы, должны относиться к не очень чистоплотной возне по этому поводу вокруг, пусть даже не очень популярного и авторитетного экс-главы государства?

Попутно возникает вопрос: не опасаются ли нынешние парламентарии, что сегодня они создают прецедент, закладывают мину замедленного действия против тех, кто придет в парламент им на смену?

Такие невеселые параллели

На исходе марта 2014 года в интервью "5-му каналу" и ЭлТР Атамбаев отмечал: "Пока я президент, причин для таких массовых беспорядков, как в 2005 и 2010 годах, у нас не будет". Действительно, пост президента он покинул спокойно и с достоинством, передав бразды правления Сооронбаю Жээнбекову.

Говорю об этом потому, что действия нынешнего ЖК заставляют вспомнить некоторые эпизоды нашего недавнего прошлого. Вот, к примеру, что писала одна из газет по горячим следам "тюльпановой революции": "Огорчает и настораживает заседание депутатов Жогорку Кенеша. Беспредметные, пустопорожние разговоры о необходимости политических решений в рамках конституционности, свидетельствующие о полной растерянности и беспомощности парламента в сложившейся ситуации, а главное - абсолютное неведение, что же делать дальше. Отсюда бесконечные экивоки на законы и Конституцию, приглашения на трибуну и. о. президента и премьер-министра Курманбека Бакиева. Именно в эти критические дни обнаружилось, что наши законодатели сами, как двоечники-второгодники, плохо знают Основной закон своей страны. Постоянно твердя, что все должно делаться в соответствии с Конституцией, большинство ораторов не знали, а что же она трактует и требует в подобных обстоятельствах".

Наверное, многие помнят, что тогда, в обстановке всеобщей растерянности и неразберихи, была создана госкомиссия во главе с и. о. вице-премьер-министра Д. Усеновым. В ее задачу входило определение движимого и недвижимого имущества А. Акаева, членов его семьи и ближайших родственников. Работа комиссии активно освещалась СМИ. Полный текст отчета занял 37 страниц. Тогда газеты пестрели заголовками типа "68 уголовных дел семьи Акаева", "Комиссия по определению имущества А. Акаева раскрыла ряд интересных деталей". Ну а чем же закончилась эта многодневная и напряженная работа? Да ничем. Когда дело дошло до правосудия и возмездия, судить и наказывать оказалось попросту некого.

Точно так же пустой оказалась скамья подсудимых после апреля 2010 года. Процесс по делу экс-президента К. Бакиева и его ближайших родственников оказался, увы, виртуальным.

Однако вполне реальным и ощутимым оказался удар, нанесенный по авторитету и имиджу Кыргызстана в глазах лидеров ведущих мировых стран и мирового сообщества в целом двумя так называемыми революциями.

Повторюсь. Во имя чего затеяна нынешняя возня вокруг Алмазбека Атамбаева? Кому это выгодно?

Допустим худшее. Выиграют парламентарии дело подчистую. Окажется экс-президент в местах не столь отдаленных. Что в итоге? Два экс-президента в бегах, оба для Кыргызстана персона "нон грата", один, если не сможет вовремя покинуть страну, на нарах.

Бог с ними, с имиджем республики и мнением мирового сообщества. Но мы-то сами что должны думать о самих себе? Нам-то куда деваться от горьких, но фатальных размышлений? Неужели мы страна непроходимых идиотов, страна сплошных хапуг, коррупционеров, нечистоплотных, бессовестных, бестолковых и ни на что неспособных людей, среди которых вот уже три десятилетия не можем найти достойного лидера нации?

Снятие неприкосновенности с экс-президента (203 статьи)
В Конституционной палате объяснили решение по Атамбаеву (и ни разу не упомянули его имя)
25 Октября 2019, 08:13
Курманов о решении Констпалаты по Атамбаеву: Самый тупой юрист понимал, что будет так
24 Октября 2019, 18:52
Нурбек Токтакунов о решении Констпалаты: Вполне предсказуемое решение от конъюнктурщиков
24 Октября 2019, 18:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/393491