"А на поверку - заурядные воры?" Депутаты менялись, а стремление побольше урвать - нет
KG

"А на поверку - заурядные воры?" Депутаты менялись, а стремление побольше урвать - нет

К числу наиболее обсуждаемых событий минувшей недели, безусловно, следует отнести появление петиции о сокращении числа депутатов Жогорку Кенеша. Пользователи потребовали не только уменьшить число нардепов, но также отменить все привилегии и снизить зарплату. К настоящему времени под петицией подписались более 5,5 тысячи кыргызстанцев.

Под информацией по этому поводу появилось много комментариев. Вот лишь часть из них, характеризующих отношение рядовых граждан к нашим парламентариям.

"Депутатский корпус продажен". "Надо искоренить партийные списки". "С таким составом чем меньше, тем лучше". "Однозначно - сократить. Лишить привилегий. В первую очередь, - неприкосновенности". "В Жогорку Кенеше сплошной сброд". "Зачем нужны 120 базариков, от которых никакого толку?". "Часть депутатов либо спят, либо прогуливают, либо играют с телефоном. Реально работают лишь единицы". Сократить парламент. От этого выиграют страна, народ и будущее наших детей". "Через край их наглость, некомпетентность, безудержное желание обогащаться за счет государства и безнаказанность".

Можно продолжать и дальше, но нужно ли? Куда важнее и доказательнее перейти от эмоций к фактам. Начнем с того, что 7 ноября 1997 года газета "Вечерний Бишкек" опубликовала материал "Гниение", где был список депутатов, причастных к экономическим преступлениям в период с 1994 по июнь 1997 года.

Всего за этот период были внесены представления в отношении 173 народных избранников всех уровней, причастных к 146 уголовным преступлениям. В их числе оказались 10 депутатов ЖК.

Месяц спустя состоялось заседание Совета безопасности. Его участники прямо заявили, что самая большая угроза безопасности Кыргызстана исходит от депутатов и госчиновников. В частности, тогдашний генеральный прокурор Асанбек Шаршеналиев отметил, что с 1994 по июль 1997 года республике нанесен экономический ущерб на 1 млрд 180 млн 785 тыс. сомов. Возмещено немногим более 44%. Возбуждено 10 557 уголовных дел. Генпрокурор передал главе государства список депутатов и госчиновников, замешанных в экономических преступлениях. Список занял 127 машинописных страниц, поскольку фигурировали в нем более 2 000 фамилий. При их участии было разворовано без малого 830 млн сомов. Причем свыше 600 млн пришлось на долю "слуг народа". Украв больше всех, депутатский корпус возместил ущерб в наименьшем размере 10,3%. Впрочем, это и не удивительно. Чего бояться народному избраннику в непробиваемом бронежилете депутатской неприкосновенности?

Помнится, тогда генпрокурор с горечью констатировал:

с виду вроде бы приличные люди, а на поверку - заурядные воры, взяточники и мошенники.

Халява она и в ЖК халява

В феврале 2000 года был избран новый состав Жогорку Кенеша из 105 депутатов. Чем же прославились избранники народа того созыва? Наверное, сегодня мало кто помнит о скандале в парламенте, вызванном депутатским недоверием тогдашнему директору департамента материально-технического обеспечения ЖК Токон Шайлиевой.

Чем же провинилась Токон Асановна перед избранниками народа? Основная вина ее заключалась в том, что она обнародовала и озвучила данные, которые показали истинное лицо депутатского корпуса.

За первый же год перерасход по фонду зарплаты (и без того весьма нехилому на фоне заработков среднестатистического кыргызстанца) составил 2,5 млн сомов, плюс 1 млн по незаконно назначенным самим себе любимым ежемесячным стипендиям (!).

Президент страны утвердил депутатам ежеквартальные премии в размере должностного месячного оклада. Халявщикам от парламента четыре премии в год показалось мало. Уговорили торага еще на четыре. Правда, одну из-за отсутствия средств департамент так и не выдал. Но крайне любопытно посмотреть, по каким поводам им все же были выданы три дополнительные премии. Так вот, одна по случаю 55-летия Победы в Великой Отечественной войне (вот они истинные герои-победители), вторая в связи с удорожанием продуктов первой необходимости и увеличением тарифов на тепло- и энергоносители (где уж тут думать о пенсионерах, учителях, врачах с их мизерными пенсиями и зарплатами, дай Бог самим выжить), третья с приближающимся 10-летием принятия Декларации о суверенитете республики. Как подчеркивала Шайлиева, только самодеятельные, а по сути незаконные выплаты премиальных увели из госказны 4,2 млн сомов.

Одно поколение парламентариев сменяло другое, менялись лица в кабинетах и зале заседаний, неизменным оставалось одно - стремление побольше урвать для себя у государства.

Достаточно вспомнить выступление президента страны Курманбека Бакиева на заседании ЖК 6 февраля 2006 года. Тогда глава государства говорил:

пять лет назад (то есть в 2001 году) содержание 105 депутатов обходилось стране в 115 млн сомов. В 2005 году депутатов стало 75, а расходы приблизились к 190 млн. На нынешний год вопрос о бюджете ЖК проведен, несмотря на требования гражданского общества, вообще за закрытыми дверями. Депутаты требовали на свое содержание уже более 300 млн сомов.

Если в 2001 году содержание одного депутата обходилось налогоплательщикам в 1095 тыс. сомов, к 2005-му оно возросло до 2 533 тыс., то в 2006-м "слуги народа" затребовали на свое безбедное и вольготное существование уже по 4 млн.

Думаю нелишне заметить, что в текущем 2019 году на свое содержание 120 парламентариев предусмотрели чуть ли не 800 млн. сомов. Таким образом, деловое безделье одного народного избранника обойдется обществу в 6,5 млн сомов.

Говорю "деловое безделье", памятуя о том, что 24 сентября 2012 года политик и финансист Акылбек Жапаров в беседе с журналистом говорил: за годы независимости республики в ЖК было принято 2 300 законов. Они не анализируются, многие противоречат друг другу. Документы носят социально-популистский характер.

Что в итоге?

Предупреждая возможные вопросы, поясню. Ретроспективный взгляд в прошлое подводит к неоспоримым выводам.

Первое, ни под каким предлогом не позволять депутатам самим назначать себе должностные оклады, систему всевозможных доплат, премий, возмещения командировочных, транспортных, прожиточных и прочих расходов. Уповать на их порядочность, совестливость, умение сдерживать свои ненасытные аппетиты и алчность - дело сколь безнадежное, столько и гиблое.

Второе, в корне пересмотреть систему депутатских льгот и привилегий. Депутатская неприкосновенность, как и в большинстве цивилизованных стран, должна распространяться на них лишь в стенах парламента и только в связи с их прямой депутатской деятельностью.

Третье, выборы по партийным спискам убедительно продемонстрировали полнейшую несостоятельность и вредность принципа коллективной безответственности.

Стадом хорошо загонять отару овец на мясокомбинат. По списку избирать депутатов в парламент - изначально обрекать дело на провал. Необходимо срочно вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе формирования Жогорку Кенеша. При выборе депутатов требуется не состязание кошельков, а соперничество авторитетов, доброго имени и доверия, реальных и востребованных временем и жизнью программ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392775