Цитаты: при всех президентах говорилось о снижении зависимости экономики от "Кумтора"

1910  4

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил на первом заседании комитета по промышленности и предпринимательству. Он напомнил, что Кыргызстан зависит от "Кумтора", поэтому правительству нужно "противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота". Kaktus.media вспомнил, что при всех президентах Кыргызстана поднималась проблема высокой зависимости от "Кумтора" и ставилась задача диверсифицировать экономику.

Напомним, после освоения золоторудного месторождения Кумтор с привлечением прямых инвестиций в 1997 году начался рост объема валовой продукции промышленности, удельный вес которой достиг уровня 21,3% ВВП в 2001 году, половина приходилась на "Кумтор". 10 лет спустя, в 2011-м, на долю "Кумтора" приходилось 12% валового внутреннего продукта Кыргызстана и более половины общего объема экспорта.

С момента запуска предприятия статистика ВВП, налоговых поступлений, объема промышленной продукции и экспорта считается по двум показателям - с "Кумтором" и без него.

2002 год

В 1995 году Аскар Акаев, посетивший "Кумтор", заявил: "Мы добываем золото в горах и запасаем его в банках, и это поможет нам стать Швейцарией Центральной Азии".

Второй Швейцарией Кыргызстан так и не стал, но вот о "Кумторе" у нас говорят ежемесячно - после каждого отчета Нацстаткома. И с нового тысячелетия золото в горах стало серьезно беспокоить правительство.

В Национальной стратегии сокращения бедности (2002 год, в разделе "Обеспечение устойчивого экономического роста") говорилось:

"Таким образом, в последнее время структура экономики Кыргызстана, ее уровень развития определяются:

  • высоким уровнем зависимости промышленности от работы одного крупного золотодобывающего предприятия "Кумтор", незавершенностью структурных реформ, а также большим налоговым бременем, испытываемым отраслью;
  • развитием сферы услуг, где частный сектор постепенно перехватывает инициативу у государственного и идут ощутимые поступления в бюджет страны;
  • минимальным поступлением в бюджет страны от практически устойчиво развивающегося аграрного сектора, основу которого составляет частный сектор.

2005 год

Из интервью экс-премьер-министра Амангельди Муралиева "Вечернему Бишкеку":

Сегодня, когда запасы Кумтора истощаются и падает ВВП, введение двух золоторудных месторождений - Джеруя и Талды-Булака - было бы для экономики спасением.

2007 год

Из Стратегии развития страны на 2007-2010 годы:

"В последние годы прежние источники роста стали терять свое значение: запасы золота на Кумторе постепенно исчерпываются, а сельское хозяйство сталкивается с серьезным кризисом производительности. Поэтому перед Кыргызстаном в полном масштабе встала задача диверсификации источников экономического роста, обеспечения его долгосрочной устойчивости".

2009 год

В 2009-м было подписано памятное соглашение по "Кумтору" с Centerra Gold Inc., которое действует до сих пор.

Рассказывая о нем и о том, сколько золота еще осталось на месторождении, тогдашний премьер-министр Игорь Чудинов подчеркивал, что необходимо диверсифицировать экономику, чтобы снизить влияние "Кумтора" на нее.

2015 год

Из выступления Алмазбека Атамбаева в парламенте:

"Нам надо жить по средствам. И надо зарабатывать эти средства. А значит, надо делать все возможное для того, чтобы спокойно работали все бюджетообразующие предприятия страны. Надо, наконец, парламенту принять взвешенное окончательное решение по "Кумтору" без политических игр. Кроме того, надо сделать все для того, чтобы в самое ближайшее время заработали на полную мощность Джеруй, Талды-Булак Левобережный и другие предприятия. Чтобы Кыргызстан стал раем и для зарубежных инвесторов, и для отечественных предпринимателей".

2018 год

На заседании правительства обсуждались итоги развития 2018-го. За семь месяцев темп экономического развития сократился на 0,2%. Чиновники беспокоились, что ВВП падает. А глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов рассказал, что в ближайшее время можно запустить до 10 новых месторождений, которые смогут существенно поправить экономические дела Кыргызстана, а заодно и создать новые рабочие места.

Апрель 2019 года

Задачей правительства является построение экономики, независимой от месторождения Кумтор. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев при рассмотрении отчета о деятельности кабмина за 2018 год на заседании коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша.

Мы зависим от "Кумтора". Считать его - большая ошибка, потому что многие вопросы связаны именно с ним. В течение 20 лет он играл историческую роль в решении соцпроблем, но правительство сейчас думает над тем, что делать, когда "Кумтор" перестанет работать. Надо развивать другие отрасли.

Июнь 2019 года

Президент Жээнбеков на заседании комитета по промышленности и предпринимательству отметил, что ожидается еще один вызов - снижение добычи золота на месторождении Кумтор.

"Без учета "Кумтора" объем доходов от предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 млрд сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. На сегодняшний день состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота, к примеру, цены на золото, технологии производства, политические процессы, естественные катаклизмы незамедлительно потянут назад нашу промышленность", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Поэтому правительство должно перейти на концепцию, способную противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393540Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
25.06.2019, 09:44

Один краше другого. Вор на воре сидит и погоняет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
25.06.2019, 10:47
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 7
Комментариев: 34

Говорилось много, да, а что сделано? По-прежнему вся экономика держится на этом руднике, ВВП без учета Кумтора ничтожен. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Товарищ Сахов
25.06.2019, 15:56

Можно что угодно говорить, но Кумтор промышленный гигант, 3% ВВП  и 50% всей горнорудки, если не больше. Наши чиновники могли бы давно запустить Джеруй, но политические игры мешают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
qjp
25.06.2019, 15:57

Ура-патриоты требующие закрыть рудник слабо понимают, что без него наша страна пойдёт по миру с протянутой рукой. Опять кредиты у Китая.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД