Где учиться особенному ребенку? Открылась инклюзивная школа

4699  3

Где учиться особенному ребенку? В обычной школе ему приходится нелегко: в ней нет специалистов, знающих и понимающих, как с ним работать. В итоге ребенок не может догнать одноклассников, и, как следствие, у него появляются страхи, неврозы, тревоги, частые болезни.

В Бишкеке таким детям решили помочь. В сентябре этого года свои двери распахнет школа инклюзивного образования для особенных деток "Сезимтал". В настоящее время идет набор учащихся.

Соучредители школы Елена Гионис и Жибек Шарапова рассказали, что это будет за школа и как будет проходить процесс обучения.

Как возникла идея инклюзивной школы? Все началось с другой школы - кыргызско-японской, где Шарапова также является соучредителем.

Зачем нужна инклюзивная школа?

Жибек Шарапова: - "Сезимтал" - это социальный проект кыргызско-японской школы "Тенсай". Япония позиционирует себя как страна, лояльная к людям с инвалидностью. Там они себя чувствуют полноценно, обеспечивают себя и свою семью. Многие люди, зная это, начали обращаться в кыргызско-японскую школу. Мы взяли одного ребенка с особенностями, потом двух, пятерых. И пошел наплыв, а школа "Тенсай" у нас сама по себе небольшая. Так и возникла идея инклюзивной школы "Сезимтал".

Елена Гионис: - Цель нашей школы - это инклюзия.

Мы хотим, чтобы особенные детки чувствовали себя комфортно в нашем обществе.

Но этого не будет, если мы каждому ребенку не подберем определенную программу и не будем его развивать. Если посадить такого ребенка в класс с нейротипичными детьми и относиться к нему так, как ко всем остальным, то он не будет успешным, потому что у него есть свои особенности. Мы рассматриваем инклюзию как интегрирование ребенка в общество и как развитие тех навыков, которых ему не хватает.

Нашим деткам с особенностями - интеллектуальными, эмоционально-поведенческими нарушениями - тяжело дается материал. У них отсутствуют, например, социальные навыки или же у них не такая крепкая память. С такими детками нужно отдельно заниматься и работать с их слабыми сторонами. А для этого необходимо провести квалифицированную диагностику. Выявив слабые стороны, мы поймем, в каком направлении надо вести работу, куда двигаться, чтобы их подтягивать. Сильные стороны мы используем как мотивацию.

Мы смотрим, где у ребенка минусы, и стараемся превратить их в плюсы. Таким образом, ребенку легко интегрироваться в общество.

На каждого ребенка с особенностями у нас составляется план, индивидуальная программа обучения и развития. Работаем над всеми сферами: эмоциональной, когнитивной, мелкой и крупной моторикой, академическими знаниями по всем предметам.

Когда ребенок чувствует себя полноценным, что он не отстает, что он часть коллектива и общества, у него повышается самооценка и самоэффективность. Он все свои силы направляет на то, чтобы дальше развиваться. Для такого ребенка открываются все двери. Он выходит из нашей школы и чувствует себя как все.

Жибек Шарапова: - Сейчас родители вынуждены водить детей на какие-то курсы, подтягивать ребенка, а потом уже отдавать в обычную школу в класс, где с ним не занимаются индивидуально, либо в коррекционные классы, которые обычно переполнены (количество детей доходит до 25-30). Учреждений, которые предоставляют услуги по обучению особенных деток, мало. Обучение особенного ребенка дорогостоящее.

В нашей школе, в отличие от курсов, ребенок находится с утра до вечера, что позволит родителю полноценно работать, чтобы обеспечивать себя и ребенка. Сейчас же работать родители особенных детей не могут и вынуждены постоянно где-то находить деньги, чтобы поддерживать семью. Кстати, мы хотим организовать и психологическую поддержку родителям особенных детей.

Кого возьмут в школу?

Жибек Шарапова: - Критериев отбора как таковых нет. Важно желание родителей работать с ребенком, потому что прежде всего его развитие - это совместная работа. Очень тяжелых детей, которые нуждаются в медицинском подходе, мы взять, к сожалению, не сможем.

Набор ведется среди детей 5, 6, 7, 8 лет в нулевой и первый классы. Программа обучения рассчитана для детей:

  1. с нормами развития;
  2. с трудностями в обучении (дислексия, дисграфия, дискалькулия);
  3. с социально-педагогической запущенностью;
  4. с задержкой психического развития;
  5. с интеллектуальными нарушениями;
  6. с расстройством аутистического спектра (РАС);
  7. с синдромом Дауна.

Школа состоит всего из трех классов. В каждом по 8 человек.

Что представляет собой школа?

Жибек Шарапова: - Планируется, что ребенка нам оставляют с утра: он делает зарядку, завтракает, идет в классный кабинет. Все предметы будут преподаваться по стандартам Министерства образования и науки, но в более, скажем так, "затянутой" форме, потому что с каждым ребенком будут работать индивидуально.

После занятий у детей в школе будет выполнение домашнего задания. Затем индивидуальные занятия с логопедом, психологом, репетитором. Потом у деток начинается арт-терапия, музыкальная терапия и так далее. Все, что направлено на развитие эмоциональной сферы и физической. К 5-6 часам вечера ребенок готов к тому, чтобы его забрали домой.

Дополнительные занятия:

  1. детская йога, нейройога (для развития межполушарного взаимодействия);
  2. занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов;
  3. занятия на развитие внимания и памяти;
  4. логопедические занятия;
  5. тренинги для детей и взрослых;
  6. трудовое обучение (предметно-практическая деятельность);
  7. музыкальная терапия;
  8. изотерапия.

Жибек Шарапова: - Мы хотим, чтобы после нашей школы особенные детки могли пойти в обычную и учиться наравне с нейротипичными детьми. Наша цель - послужить своего рода мостом. Но не исключено, что будут "тяжелые" классы, которые будут с нами находиться подольше. Может быть, даже до окончания школы.

Также есть такой нюанс: многие дети с особенностями привыкли, что их постоянно обслуживают. Наша задача - научить деток обслуживать себя самостоятельно: убрать после себя в классе, отнести посуду, после того как поел, в раковину. Также хотим, чтобы у детей развилась социальная ответственность: у нас в школе будут теплицы, мы научим детей ухаживать за растениями, рыбками, птичками. За этим, конечно, будут следить специалисты, чтобы не навредить живности.

Также будем воспитывать у учащихся дух коллективизма: если одному ребенку стало сложно, чтобы второй помог ему подтянуться. Поэтому классы не будут делиться на тех, у кого аутизм и у кого, допустим, синдром Дауна. Детки с разными особенностями будут учиться в одном классе. Тем самым они научатся друг другу помогать.

Елена Гионис: - Помимо компонентов японской философии, у нас будут методики преподавания, базирующиеся на американских стандартах, как работать с особенными детьми. Повторю: мы рассматриваем каждого ребенка как полноценного члена общества, который будет самостоятельным, сможет жить отдельно от родителей и обеспечивать себя. Потому что, к сожалению, родители не вечные. И выросшие ребята с особенностями должны быть приспособлены к этой жизни.

Школа выступает как коллектив специалистов, но родители являются частью нас. Каждый момент мы будем обговаривать с ними, все с одобрения родителей. То есть мы становимся семьей. Каждый ребенок - это наш ребенок. Это японский и американский подходы.

Мне часто звонят родители нейротипичных детей, которые хотят, чтобы они учились с особенными детками, потому что они хотят воспитать в них моральные качества, доброту, умение помогать другим и ценить в людях определенные нравственные качества. Кыргызстан движется к инклюзии, и мы должны подготовить общество к людям с особенностями.

Это платно?

Жибек Шарапова: - Да, но мы не преследуем коммерческих целей. Стоимость обучения складывается только из расходов: это питание детей, содержание штата, здания. Школа, к сожалению, не финансируется ни со стороны государства, ни со стороны донорского сообщества.

Подробности можно узнать, связавшись с представителями школы. Контактный телефон: (0552) 99 93 36.

Справка

Елена Гионис - соучредитель школы инклюзивного образования "Сезимтал", доктор педагогических наук специального образования, профессор Конверс университета, директор международной школы педагогических стандартов в специальном образовании США, ведущий специалист по аутизму в штате Южная Каролина, США.

Жибек Шарапова - соучредитель кыргызско-японской школы, детского сада "Тенсай", сети образовательных центров "Звездочки", школы инклюзивного образования "Сезимтал".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394299Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мырк
11.07.2019, 10:14

Ни че себе социальный проект 32 штуки это сколько надо получать зарплату?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментатор со стороны
11.07.2019, 17:44

Молодцы! От нашего государства мы ни когда не дождемся таких проектов, тем более бесплатных. Конечно школа подразумевает оплату, кто будет работать бесплатно еще и с особенными детками. Таких добровольцев сейчас по пальцам пересчитать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Успехов вам!
12.07.2019, 16:58

Единственная действительно хорошая новость на фоне многих серых новостей. Интересна реакция Правительства (МОиН), неужели не поддержат такую инициативу?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД