Каскадер Дамир Ашимов: Мне очень повезло работать в фильме "Мулан" от Walt Disney

В марте 2020 года на большой экран выйдет фильм "Мулан" - адаптация одноименного мультфильма 1998 года. Недавно в Сеть вышел трейлер, и, судя по эпизодам, это будет очень яркий, красочный фильм с обилием батальных сцен и боевых трюков. В некоторых эпизодах участвовали каскадеры алматинской компании Nomad Stunts. Среди них были и несколько кыргызстанцев: Мурат Бурханов, Дамир Ашимов, Эрлан Жанышбек уулу, Нургазы Мамаражап уулу.

Дамир Ашимов рассказал Kaktus.media о том, как проходили съемки, и своих впечатлениях от работы в масштабном проекте.

- Расскажите, как вы получили возможность работать в "Мулан"?

- В Казахстане есть каскадерская группа Nomad Stunts. Это интернациональный коллектив, он объединяет каскадеров не только из Казахстана, но также из Кыргызстана, России, Азербайджана, Турции, Австралии, Канады. Я состою в этой группе. Вообще мы достаточно часто работаем с западными студиями.

Наши каскадеры принимали участие в съемках фильмов "47 ронинов", "Неудержимые 2", сериалов для Netflix и HBO.

В начале 2018 года руководитель нашей группы Жайдарбек Кунгужинов получил приглашение поработать со студией Walt Disney на проекте "Мулан". В числе каскадеров, которые участвовали в съемках, был и я. Всего от группы Nomad Stunts работало 13 человек.

Конечно, это очень масштабный проект и съемки были просто впечатляющими. Мне очень повезло, что работал в этом проекте.

- Как проходили съемки?

- Мы прилетели в Новую Зеландию летом 2018 года и начали подготовку. Через месяц начались первые съемки. На проекте "Мулан" работали каскадеры из Китая, Монголии, Канады, Америки - было очень здорово работать с настоящими профессионалами своего дела, с которыми ты на одной волне. Руководитель Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов работал на проекте в качестве хорс-тренера - готовил лошадей к трюкам. У нас ушло примерно три месяца, чтобы привыкнуть к лошадям, отрепетировать все трюки. Рабочий день начинался по-разному: иногда в три, иногда в четыре часа утра. Нам делали грим, а затем начинались съемки. В пять часов дня рабочий день заканчивался.

На этом проекте собрался очень сильный актерский состав, но, к сожалению, по контракту до выхода фильма мы не можем публиковать фото в костюмах и с актерами.

- Какие трюки вы выполняли?

- Каскадеры нашей группы были задействованы в тех сценах, где требовалось выполнять сложные трюки на лошадях. Стойки, проскоки, джигитовка, падения на лошадях.

Все трюки очень интересные, к счастью, мы отработали без травм.

- Чем, кроме съемок, вы занимались?

- Посещали достопримечательности, были в парке Хоббитон, где снимали фильмы "Властелин колец" и "Хоббит". В Новой Зеландии мне очень понравилось, эта страна очень напоминает Кыргызстан своими природными видами. Если честно, после завершения проекта не хотелось уезжать, было желание поближе узнать эту удивительную страну.

- А как вы стали каскадером?

- Это произошло совершенно случайно. Я с детства занимался спортом и много ездил на лошадях. У моего дедушки были лошади, он умел за ними ухаживать, видимо, любовь к этим животным передалась мне. Кроме того, я занимался айкидо. Моим тренером был Мурат Бурханов - известный в Кыргызстане и за рубежом каскадер с огромным опытом работы в кино. В фильме "Кочевник" он был дублером Марка Дакаскоса, также работал в фильмах "47 ронинов", "Монгол" и многих других картинах.

Я тренировался у Мурата, и однажды он посоветовал мне заняться фехтованием. Я начал заниматься, втянулся, у меня стало хорошо получаться. Когда в группу Nomad Stunts был объявлен набор, Мурат помог мне снять шоурил (презентационный ролик) и отправил руководителю Nomad Stunts в Алматы. Жайдарбеку Кунгужинову я понравился, и меня взяли в группу. Моим первым проектом был фильм казахстанского режиссера Акана Сатаева "Мын Бала". Также я выполнял трюки в фильмах "Курманджан датка", "Небесное кочевье", работал в российском фильме "Тобол".

- Как ваши близкие относятся к вашей работе? Это ведь все-таки опасная профессия.

- Нет, я опасности не чувствую. Чувствую адреналин. Родители поначалу были против, потому что я единственный сын в семье, и они все время боялись, что со мной что-то может случиться. Но позже они увидели, как мне нравится то, чем я занимаюсь, и на каком уровне работает наша группа. Для нас безопасность каскадеров при выполнении трюков стоит на первом месте, и теперь вместе со мной родители радуются моим успехам.

- Сейчас над чем вы работаете?

- Готовлюсь к съемкам фильма о супергерое. Это будет современный фильм, который снимается по заказу студии из Китая. Пока это все, что я могу сказать об этом проекте. Также наша группа Nomad Stunts готовится к съемкам фильмов в Индии и Грузии.