Мелис Мураталиев: Никто не будет платить штрафы за незнание госязыка
Председатель Национальной комиссии по госязыку Мелис Мураталиев в интервью радио Sputnik прокомментировал пакет законов по вопросам применения государственного языка.
Он напомнил, что поправки внесены в 19 законов и в Кодекс о правонарушениях. По его словам, некоторые нормы закона, например, нормы о штрафе за нарушение закона о госязыке, были неправильно поняты депутатами и вызвали дискуссию.
Никто не будет платить штрафы за незнание языка, такой нормы нет. Мы неправильно толкуем те статьи закона, которые обсуждаем.
"Бурную дискуссию вызвала поправка в Кодекс о правонарушениях. Кодекс о правонарушениях - это свод законов, касающихся правил. Если эти правила нарушаются или не исполняются, наступает административная ответственность. В кодексе действительно много статей, но отдельной нормы, касающейся государственного языка, нет. Лично у меня сложилось мнение, что, возможно, именно поэтому государственный язык долгое время не развивался на должном уровне, не было мер ответственности. Закон о государственном языке был принят в 1989 году, затем пересмотрен в 2004-м. В 2023 году его утвердили уже как Конституционный закон. Однако ни одна из редакций не предусматривала ответственность за нарушение или неисполнение его норм. Это меня удивило", - сказал Мураталиев.
Напомним, согласно поправке в Кодекс, за неисполнение требований законодательства о государственном языке предусмотрен штраф в размере 17 тыс. сомов для юридических лиц.
"Мы предложили ввести нормы ответственности в отношении государственного языка. Изначально были требования к юридическим и физическим лицам. Однако обсуждения были бурными: некоторые депутаты поняли это так, что если физическое лицо не знает языка, то его будут штрафовать, хотя в проекте мы писали примечание, что норма не касается требования знания языка. В результате обсуждений требование к физлицам убрали.
Речь идет исключительно о нарушениях или неисполнении положений закона. Например, если гражданин не владеет государственным языком, это не считается нарушением. Но если гражданина, не знающего госязыка, принимают на государственную службу, это уже нарушение со стороны организации. То есть в нарушении закона виноват не он, а организация.
Юридическим лицам в случае нарушения сначала выносится предупреждение, а при повторении назначаются штрафы. У нас нет цели штрафовать и собирать деньги.
Речь идет об отношении к закону, ведь если закон нарушается, то надо нести ответственность", - пояснил Мураталиев.
Напомним, 25 июня Жогорку Кенеш принял пакет поправок в ряд законов, касающихся применения государственного языка.