Семья умершего от пыток выиграла в Верховном суде. Государство заплатит им 200 тыс. сомов

2429  5

тема: Пытки в Кыргызстане

Сегодня, 24 июля, Верховный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о взыскании с государства 200 тыс. сомов в счет моральной компенсации по факту смерти Турдубека Акматова, который был избит сотрудниками милиции. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в Коалиции против пыток.

***

Напомним, в 2005 году Турдубека Акматова обвинили в краже алюминиевой посуды у соседей. Утром 3 мая его вызвали в отделение милиции села Мырзаке Узгенского района, где Акматов был задержан. Мужчину допрашивали в течение 10 часов. Все это время его били шестеро милиционеров, однако в краже Турдубек Акматов не признавался. Наконец вечером задержанного отпустили домой. Он еле дошел, потому что не мог двигаться, держался за грудь.

О том, что случилось, Турдубек успел рассказать отцу. Но потом у него изо рта, носа и ушей пошла кровь. И Акматов умер на глазах родных.

Отец Турдубека написал заявление в прокуратуру по факту гибели сына. Было проведено вскрытие, подтвердившее тяжелые травмы головы, груди и брюшной полости вследствие ударов тупыми тяжелыми предметами.

Группа экспертов пришла к выводу, что телесные повреждения Турдубеку нанесли за несколько часов до его смерти, то есть во время допроса в отделении милиции. Кроме того, милиционер, дежуривший в отделении, подтвердил, что во время допроса Акматова избивали. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Несмотря на доказательства, следствие по факту смерти Акматова длилось до 2011 года и за этот период шесть раз приостанавливалось. В итоге виновных сотрудников милиции к уголовной ответственности не привлекли.

Отчаявшийся отец Турдубека обратился в Комитет ООН по правам человека. В 2015 году Комитет ООН вынес решение, что Акматов был подвергнут пыткам, вследствие чего и умер. Кыргызстану поручено провести новое оперативное и беспристрастное расследование и привлечь к ответственности виновных, а также предоставить семье жертвы надлежащую компенсацию.

Однако виновные на скамье подсудимых так и не побывали.

В 2018 году младший брат Турдубека Чынгыз подал исковое заявление о возмещении компенсации по факту его смерти. 16 октября суд постановил взыскать с государства 200 тыс. сомов в счет моральной компенсации по факту смерти Турдубека Акматова. Адвокат решение обжаловал, так как в иске указана сумма в 13 млн 344 тыс. сомов. В итоге городской суд оставил решение о выплате 200 тыс. сомов в силе. Его обжаловали в Верховном суде, который также оставил решение в силе.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/395067Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
бишкек
24.07.2019, 16:53

БЕСПРЕДЕЛ убили парня и за это никто не понес наказания!!!! и 200000 сом смешно!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
адвокат
24.07.2019, 18:10

сколько людей не могут дождаться справедливого решения. обычного человека давно засудили бы, а своих судьи не трогают, потому что сами бывшие менты 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
нелюди
24.07.2019, 19:04

Сволочи . Милиционеры, которые избивали и убили парня, должны понести наказание и должны быть осуждены за убийство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
25.07.2019, 09:40

Очень жаль, что судьи оценили  жизнь человека на 200000 сомов! Если был бы жив этот парень в будущем может внес бы вклад стране миллионами. Растил бы своих детей. Из каких таких соображений эти судьи выносят такие приговоры? За клевету в СМИ требуют миллионами,конфискуют имущества, а тут Человека  убили!.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
26.07.2019, 17:53

Какого - нибудь жепжутата назовешь болваном и на миллион сомов оштрафуют.  Ну и правосудие у нас. С такими судьями далеко не уйдем

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД