В Кыргызстане создаются условия в общеобразовательных школах для детей с ОВЗ

955  1

В Кыргызстане из года в год растет число детей с ограниченными возможностями здоровья. Свыше 2 500 детей с особыми образовательными нуждами обучаются в специальных образовательных организациях, более 2 000 учащихся находятся на надомном обучении. Но наибольшее число родителей сегодня видят своего ребенка полноправным членом общества, ежедневно переступающим порог общеобразовательной школы возле дома наравне со своими сверстниками.

Помогает ли кто-нибудь родителям особенных детей? Через что им приходится пройти, прежде чем они увидят своего сына или дочь за школьной партой? Существует ли какая-нибудь помощь со стороны государства для родителей, избравших для своего чада путь инклюзивного образования?

Эти вопросы остро переживают многие родители, но есть те родители, которые нашли поддержку в лице общественных организаций и родительских сообществ. В рамках проекта "Внедрение инновационных технологий в образовании детей с ОВЗ в КР" Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" на протяжении нескольких лет в школе №18 им. А. Навои работает Ресурсный центр инклюзивного образования, в котором дети с особыми образовательными потребностями получают полноценное обучение и социальное развитие.

"У нашей девочки врожденная расщелина верхнего неба, и мы решили, что пойдем учиться в школу №18 им. А. Навои, в которой открыт кабинет, где располагается ресурсный центр и есть специалисты службы сопровождения - логопед и психолог. Для нас социализация очень важна, чтобы наша дочь обязательно обучалась в кругу других детей, чтобы она на них смотрела, чтобы она научилась дружить и общаться. Поэтому я очень надеюсь, что в классе, в который мы пойдем, нас все полюбят и примут", - объяснила Айжамал, мама девочки Мээрим.

Педагог ресурсного центра Нурия Бекташева рассказала, что кабинет состоит из трех частей: зона для индивидуальной работы дефектолога, методологическая учебная зона и зона-релакс для игр. Дети с особенными потребностями учатся с обычными сверстниками в одном классе, и для детей на занятиях обязательно разрабатывают индивидуальную учебную программу. Если ученик быстро устает и не понимает изученное на уроке, учитель приводит его в ресурсный центр, и специалист сопровождения занимается с ним дополнительно.

Инклюзивное образование в нашей школе - это не только помощь для детей с особенными потребностями, но и внутреннее воспитание всех детей. У детей развивается чувство милосердия. Они становятся терпимее друг к другу.

"В школе №2 в Оше рядом с домом для нас не было мест", - поделилась мама Элизы - девочки с тугоухостью. - Врачи советовали нам ехать в Бишкек и отдать дочку учиться в школу-интернат для слабослышащих. Однако знакомая родительница посоветовала нам обратиться в школу №18 А. Навои в ресурсный центр ФЕЦА".

Школа находится в 30 минутах езды от дома, однако родители девочки рады возможности для дочери учиться в общеобразовательной школе.

"Мне было сложно выполнять задания с дочерью, я работаю допоздна, и очень хорошо, что специалист из ресурсного центра занимается с Элизой три раза в неделю. У моей дочки трудности с произношением, речь смазанная, но благодаря занятиям я слышу, что она говорит намного четче, и это придает ей уверенности на уроке", - сказала Калия.

Директор школы №18 считает: несмотря на инклюзивную практику, в целом по Ошу не хватает организации сопровождения в каждой школе. По ее словам, большинство родителей предпочитают изолировать своих детей от общества и учить их в домашних условиях. Здесь важна роль местных исполнительных органов, потому что школы, детские сады финансируются из местного бюджета. Из местного бюджета также должны быть выделены деньги для установки пандусов и на приобретение соответствующих учебников, на оплату таких специалистов, как логопеды, психологи, трудотерапевты.

"Мы эту работу ведем совместно с местными исполнительными органами", - прокомментировала директор школы Турдаим Карамурзаева.

"Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию, что многие дети с отличием оканчивают школу, но при этом мы видим, что они не готовы к реальной жизни в обществе. "Почему мой ребенок так много знает, так хорошо учился, а не умеет общаться?" - спрашивают родители педагогов. Ответ простой, не все современные дети умеют общаться с разными людьми из-за низкого развития эмоционального интеллекта. Благодаря финансовой поддержки Фонда "Сорос - Кыргызстан", мы помогаем многим детям в преодолении различных барьеров" - пояснила исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии Анара Надирбекова.

Процесс формирования успешной личности представляет собой сложный процесс интеллектуального и эмоционального развития, особенно в процессе межкультурного общения. Основы формирования эмоционального интеллекта лежат в отношениях между людьми, которые тесно связываются с сочувствием, состраданием, сопереживанием, умением понять другого человека, проникнуться его бедами и радостями. Кыргызстану инклюзивное образование необходимо, потому что мы видим, что оно стало идеей, вызывающей развитие коммуникации в современной школе как между родителями и педагогами, так и между детьми с разными способностями, культурой, мировоззрением.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/395076Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
житель
25.07.2019, 11:08

Молодцы!

А есть ли или будет открыта такая школа и в других областях Кыргызстана,

например в Чолпон-Ате?

Очень нуждаемся!!! 

Ребенок нуждается в общении!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД