"Ландшафты будущего". Выставка немецкой художницы, о которой не рассказали из-за митингов
С 9 по 25 августа в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева проходит выставка немецкой художницы Инны Артемовой "Ландшафты будущего". Работы художницы объединили в себе художественную мысль и архитектурное исполнение. Это не случайно, так как Инна училась на архитектора в Москве. Она говорит, что всегда мечтала рисовать, и мечта сбылась благодаря распаду Советского Союза, когда для архитекторов не было работы. Девушка уехала в Германию и занялась творчеством. В это время в ней и зародилась идея об утопии, которая разрушилась с выходом республик из Союза. Она говорит, что утопичный мир – это не только рай наяву, но и опасная мечта, которая не терпит противоречий.
Она считает, что выставка будет близка зрителю, живущему на постсоветском пространстве, так как именно его когда-то объединяла со всеми утопичная идея социализма.
]
"Мне кажется, что зрители в Кыргызстане и в Германии абсолютно разные. Последний – он созерцатель, который может думать над вопросом, но не участвовать в нем. Тогда как ваш зритель в силу общей советской истории может вступить в диалог. По крайней мере я надеюсь, что не ошиблась", - говорит она.
По признанию Инны, она не думала, что когда-то проведет выставку здесь, но несколько месяцев назад в Берлине девушка познакомилась с кыргызстанским скульптором Шаарбеком Аманкуловым, который предложил ей приехать в Кыргызстан.
Специально для выставки художница нарисовала большую часть работ, которые сейчас находятся в Музее ИЗО. Старые работы Артемовой привезти в Кыргызстан было бы сложно. Обычно она рисует маслом на двухметровых холстах. Поэтому художница решила рисовать на бумаге в графическом стиле.
В подготовке к выставке особенно значимым стал момент, когда она приехала во Францию и забыла в аэропорту сумку с бумагой для рисования, ей пришлось покупать ее на месте. Она говорит, что нашла там бумагу такого качества, которого нет даже в Германии, поэтому процесс творчества на ней доставил еще больше удовольствия.
Если посмотреть на работы выставки, все они кажутся незавершенными и как будто парящими в воздухе. Художница рассказывает, что для нее именно такой подход был очень важен, так как зритель должен видеть, что в утопии никогда не будет поставлена точка, она будет развиваться с тем, как развивается человеческая мысль.
Несмотря на нестабильную обстановку в день открытия выставки, художница находит Бишкек очень красивым городом и с удовольствием рассматривает наши памятники архитектуры: "Белый дом", Музей ИЗО, театры. Она говорит, что та плеяда архитекторов, которым был присущ именно этот стиль строительства, обучала и ее, и такие здания вызывают у нее ностальгию. Пораженная ими, Инна уже связалась с университетом, где преподает архитектуру, и предложила руководству привезти сюда студентов и, возможно, сделать по итогам их работ выставку в Бишкеке.