Дело по аварии на ТЭЦ: экс-глава ОАО "Электрические станции" Узак Кадырбаев освободился
Бывший генеральный директор ОАО "Электрические станции" Узак Кадырбаев вышел на свободу. Он был осужден на 4,5 года по уголовному делу об аварии на ТЭЦ, которая произошла в январе 2018 года во время сильных холодов.
Узака Кадырбаева задержали 3 апреля 2018 года в рамках отдельного уголовного дела, связанного с модернизацией ТЭЦ Бишкека. Его обвиняли по статье 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций" УК КР. Причем по пункту, касающемуся сговора с группой лиц.Он не признавал свою вину. Кадырбаев и другие задержанные энергетики в суде отмечали: виноват технический персонал ТЭЦ, а ущерб не подкреплен никакими доказательствами.
ОАО "Электрические станции" - генерирующая компания, вырабатывает 98% всей электроэнергии Кыргызстана, обеспечивает ею внутренних и зарубежных потребителей, регулирует частоту в Центральноазиатской объединенной энергосистеме, ей принадлежит ТЭЦ Бишкека.
26 января, в разгар морозов, в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. В 18:00 отказало оборудование подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62.
Об аварии на ТЭЦ официально сообщили 27 января в 01:15. Энергетики 27 января обещали в течение ближайших часов восстановить нормальный режим теплоснабжения. Столбик термометра в квартирах и учреждениях упал до +8, батареи были чуть теплые, горячей воды не было.
29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могли запустить котлы. Стало известно, что еще 27 января можно было включить новый энергоблок, но этого почему-то не сделали. Началось размораживание системы центрального отопления.
Второй новый энергоблок ТЭЦ запустили 30 января. Тепло стало поступать, но в некоторых квартирах бишкекчан 1-2 февраля было еще холодно. Лишь 3 февраля тепло начало восстанавливаться в квартирах горожан.