Отца главы федерации ММА обязали оплатить госпошлину. Иначе суда по квартире не будет

1770  2

Сегодня, 17 сентября, в Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрение дела Эльера Садыкахунова, который купил квартиру, ранее принадлежавшую отцу Руслана Кыдырмышева (президента Всемирной федерации национальной борьбы "Кулатуу эртаймаш ММА"). Теперь Эльер Садыкахунов рискует остаться без крыши над головой.

Напомним, в августе 2016 года Эльер Садыкахунов приобрел квартиру у некой Тахмины Каримовой. Как положено, он заключил сделку купли-продажи в Госрегистре. А спустя 2,5 года ему пришла повестка в суд. Жаманак Кыдырмышев (отец президента Всемирной федерации национальной борьбы "Кулатуу эртаймаш ММА" Руслана Кыдырмышева), который владел квартирой до Каримовой, решил вернуть квартиру себе, признав все сделки незаконными. Теперь Садыкахунов вынужден доказывать, что является добросовестным покупателем, который зарабатывал на свое жилье долгие годы. Что было на прошлом процессе, можно прочесть здесь.

Исковые требования изменились

Изначально Кыдырмышев подал иск, в котором просил только признать недействительной его доверенность к Раимбеку Намытову, на основании которой и была продана квартира. Но потом выяснил, что отмена одной сделки не отменяет последующие, и даже если документ признают недействительным, квартира останется у прежнего владельца - Эльера Садыкахунова.

Тогда Кыдырмышев иск отозвал и подал новый, где уже заявил несколько требований: признать доверенность недействительной и вернуть квартиру прежнему владельцу, то есть ему.

Попросил освободить от уплаты госпошлины

На сегодняшнее заседание истец, Жаманак Кыдырмышев, вновь не явился. Его адвокат заявил суду ходатайство, которое написал сам подзащитный с просьбой освободить его от выплаты госпошлины.

Объяснили истцы это тем, что, во-первых: исковые требования изменились, во-вторых, ранее Бишкекский городской и Верховный суды рассматривали вопрос освобождения Кыдырмышева от выплаты госпошлины, потому что он уже оплатил 700 сомов при подаче иска по признанию доверенности недействительной.

"В связи с дополнением требований суды второй и третьей инстанций рассмотрели вопрос, и госпошлина не подлежит взысканию с Кыдырмышева, а если подлежит, то он должен быть освобожден", - ответила адвокат истца Элиза Орозбакова.

Судья Альбина Джеенбекова поинтересовалась, только ли по этим основаниям он должен быть освобожден или потому что не имеет материальной возможности оплатить госпошлину? Адвокат ответила, что финансовое положение ее подзащитного ни при чем.

Представитель Тахмины Каримовой Денис Диканский выступил против, заявив, что госпошлина должна быть взыскана, несмотря ни на что.

"Тем более когда дело Намытова рассматривалось в Ленинском районном суде, его признали виновным, а Кыдырмышева потерпевшим. И с Намытова был взыскан материальный ущерб, причиненный Кыдырмышеву в размере стоимости квартиры", - пояснил он.

Адвокат Садыкахунова Айваз Курбанов коллегу поддержал и добавил, что сторона истца сослалась на решения второй и третей инстанций, но они как раз и обязываю взыскать пошлину.

"Городской и Верховный суды указали, что госпошлина должна быть оплачена, если иск подается с истребованием имущества. Верховный суд ранее удовлетворил освобождение, потому что в первом иске речь шла только о признании доверенности недействительной", - заключил он.

Кыдырмышев уже взыскал 2,7 млн сомов

Судья удалилась в совещательную комнату и спустя 40 минут огласила свое решение. В удовлетворении ходатайства Кыдырмышеву отказала и обязала оплатить госпошлину до следующего заседания, иначе иск будет оставлен без рассмотрения.

Она пояснила, что при подаче первого иска Кыдырмышев не оспаривал передачу имущества. Иск был в отношении признания недействительной доверенности и не мог относиться к требованиям имущественного характера.

Поэтому госпошлина составила 700 сомов (7 расчетных показателей).

Тем более в постановлении суда по уголовному делу Намытова в декабре 2018 года с него взыскали 2,7 млн сомов в пользу Кыдырмышевых.

По слова адвоката Курбанова, примерная сумма госпошлины должна составить порядка 170 тысяч сомов, если будут учтены все требования в иске.

Следующее заседание назначено на 1 октября.

Редакция Kaktus.media продолжит следить за развитием событий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397960Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
17.09.2019, 17:17

Все так удивляются, когда обычные элементарные законы соблюдают все граждане кр.

в смысле оплати пошлину? Я же братосват, аиииии

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Судья
17.09.2019, 18:10

Пошлину вернут в случае выигрыша в суде . Это ж каждый знает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД