Что говорилось в протоколе по кыргызско-таджикской границе, который подписал Мадумаров
Редакция Kaktus.media нашла тот самый документ и выяснила, какие пункты содержались в том протоколе.
Причем здесь Мадумаров
Весной 2009 года Адахан Мадумаров был секретарем Совета безопасности Кыргызстана. Вместе со своим таджикским коллегой Амиркулом Азимовым по итогам встречи кыргызской и таджикской делегаций подписали в городе Худжанде документ, призванный урегулировать часть приграничных вопросов между соседними странами.
В ответ на критику в свой адрес Адахан Мадумаров отметил, что протокол 2009 года в свое время был эффективным и урегулировал ряд приграничных вопросов. С другой стороны, отметил Мадумаров, он не считает подписанный им протокол о границах между Кыргызстаном и Таджикистаном каким-то особенным или преступным. Он отметил, что после этого "протоколы подписывались десятками", а почему сейчас в приграничных кыргызско-таджикских проблемах винят именно его, бывшему главе Совбеза непонятно.
Что написано в протоколе?
В протоколе по итогам рабочей встречи руководителей органов государственного управления Кыргызтсана и Таджикистана под руководством секретарей Советов безопасности двух стран от 3 марта 2009 года содержатся 9 пунктов.
В первом пункте говорится о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершении процесса делимитации и демаркации. Во втором говорится о передаче кыргызской стороне в аренду участка дороги в пойме реки Исфара протяженностью 275 метров сроком на 49 лет, а также о беспрепятственном доступе персонала и техники, которые осуществляют строительство указанного участка дороги.
В третьем пункте говорится об условиях пропуска через госграницу. В четвертом - об утрате силы соглашения по делимитации и демаркации госграницы от 26 ноября 2008 года. В пятом – о проведении разъяснительных работ с местным населением органами власти Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.
В шестом пункте прописано, что при возникновении конфликтов на приграничной территории их необходимо решать совместными усилиями местных органов власти двух стран. В седьмом – о вопросах использования водных ресурсов в приграничных районах. В восьмом пункте говорится о том, что контроль за исполнение данного протокола возложен на Советы безопасности двух стран. В девятом пункте говорится об условиях и месте очередной встречи секретарей Совбезов Кыргызстана и Таджикистана.
А вот, собственно, копия того самого протокола от 3 марта 2009 года.
Напомним, 16 сентября 2019 года на кыргызско-таджикском участке госграницы произошел пограничный инцидент с применением оружия. По информации ГПС КР, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский погранпост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.
По последним данным, в результате перестрелки убит пограничник Кыргызстана - прапорщик Равшан Муминов, ранения получили 13 человек. Таджикистанские СМИ сообщают о трех погибших и пятерых раненых.
В переговорах приняли участие премьер-министры обеих стран. Кроме того, премьер Кыргызстана принял участие в похоронах погибшего пограничника.
В итоге обе стороны обменялись нотами протеста.