Фтизиатр о прививке БЦЖ. Реально ли она спасет детей от туберкулеза?
KG

Фтизиатр о прививке БЦЖ. Реально ли она спасет детей от туберкулеза?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. По мнению специалистов ВОЗ, главными компонентами программы борьбы с туберкулезом являются своевременное выявление заболевания, эффективное лечение и вакцинация против туберкулеза. В конце прошлого года в информационном пространстве появилось много публикаций, в которых родители новорожденных жаловались на осложнения после прививки БЦЖ. На фоне таких новостей многие родители начали опасаться данной прививки. Что такое БЦЖ и для чего она делается в столь раннем возрасте? Какая существует реакция на прививку? Об этом рассказала доцент кафедры фтизиопульмонологии Кыргызского государственного медицинского института Раиса Галиева, которая является специалистом в области фтизиатрии.

Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах мира. Она обязательна в 64 странах, официально рекомендована в 118 странах. Вакцина предупреждает развитие тяжелых форм заболевания, связанных с гематогенным распространением микобактерий туберкулеза.

- Вакцина БЦЖ, в оригинале BCG - Bacillus Calmette-Guerin. Бацилла названа в честь создавших ее микробиолога Кальметта и ветеринара Герена. Она приготовлена из ослабленной культуры микобактерий туберкулеза бычьего типа, которая не способна вызывать заболевание у человека, но обладает необходимой для создания противотуберкулезного иммунитета специфичностью. То есть вакцина содержит незначительное (безопасное) количество антигена. Его главная задача - запустить ответные иммунные реакции организма и сформировать иммунитет против болезни.

Вакцина используется почти 100 лет, поэтому ее действие изучено очень хорошо. На протяжении всех лет вакцина совершенствовалась. И в настоящее время для вакцинации детей используется хорошо очищенная, современная вакцина.

- БЦЖ дает довольно сильную нагрузку на еще не окрепший организм ребенка. Так почему эту прививку в нашей стране делают на второй день жизни?

- В условиях напряженной эпидемиологической ситуации и при высоком риске инфицирования противотуберкулезную вакцинацию следует проводить в наиболее раннем возрасте, когда вероятность инфицирования минимальная в силу ограниченного контакта ребенка с внешним миром. В связи с этим оптимальным решением является проводить вакцинацию БЦЖ у новорожденных.

Прививка БЦЖ делается всем новорожденным во время пребывания в родильном доме, если у ребенка нет противопоказаний.

Она хорошо переносится всеми новорожденными, поэтому ее не только можно, но и нужно проводить как можно раньше после появления ребенка на свет.

У нас, к сожалению, туберкулез в стране распространен, риск инфицирования высокий. Не все больные туберкулезом знают о своей болезни, соответственно, не получают лечения и инфицируют младенцев туберкулезной микобактерией. Встретиться со зловредной палочкой Коха ребенок может очень и очень рано. А чем младше ребенок, тем несовершеннее его иммунная система и тем больше вероятность, что при первичном заражении возникнет болезнь.

Если заболевает ребенок до года, у него высокий риск развития туберкулезного менингита. Это самая опасная форма туберкулеза, течение и исход которой может оказаться летальным. Поэтому-то и делают прививку как можно раньше.

Эффективность противотуберкулезной вакцинации проявляется улучшением ряда эпидемиологических показателей. Среди вакцинированных в 5-10 раз снижается заболеваемость туберкулезом, уменьшается смертность, становится меньше показатель инфицированности населения. Вакцинация БЦЖ предохраняет детей от тяжелых форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит, милиарный диссеминированный туберкулез, казеозная пневмония.

- Многие родители боятся БЦЖ из-за побочных реакций. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- После введения вакцины БЦЖ наблюдаются следующие реакции: часто встречающиеся, незначительные и редко встречающиеся.

Маму обязательно надо предупредить, что через 4-6 недель после прививки появляется нормальная прививочная реакция.

На месте внутрикожного введения вакцины образуется папула диаметром 5-10 мм. Со временем в центре папулы возникает пустула (пузырек), затем корочка. Примерно в 4-5 месяцев корочка подсыхает, самостоятельно отпадает, и на этом месте формируется свежий розовый рубчик, который постепенно светлеет и уплотняется. Это значит, что в организме запущены ответные реакции на вакцину, сформировалось определенное количество иммунных клеток. При встрече с инфекцией они ее распознают и помогут организму с ней справиться. При формировании местной прививочной реакции нельзя вмешиваться, применяя разные средства (мази, йод и др.)

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому у некоторых детей могут увеличиться лимфоузлы, которые находятся рядом с местом введения вакцины - в подмышечной области, над- и подключичной области, на шее слева.

Если лимфоузлы в диаметре не превышают 1 см, это вариант нормы.

Если размер превышает 1 см, ребенка необходимо показать врачу. Наиболее частым осложнением прививки являются лимфадениты, которые имеют благоприятное течение и хорошо поддаются лечению.

Дети находятся под наблюдением врача-фтизиатра и при необходимости получают лечение. В таких ситуациях лечащий врач может назначить специальные лекарства в дозах, соответствующих весу ребенка, или специальные примочки. Обычно за несколько месяцев удается полностью ликвидировать данную побочную реакцию. Частота поствакцинальных осложнений после прививки БЦЖ у нас в республике не превышает допустимых пределов, и риск осложнений менее опасен, чем развитие тяжелых форм туберкулеза у детей.

- Если БЦЖ является обязательной прививкой, почему в нашей стране много больных туберкулезом?

- Вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза.

Если дети, вакцинированные против туберкулеза, заболевают, то они болеют малыми формами туберкулеза, которые протекают в легкой форме и, как правило, без клинических проявлений. Особенно это важно у детей раннего возраста.

У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза до 7 лет, которые часто имеют неблагоприятное течение, иногда оканчиваются смертельным исходом именно в этом возрасте.

То, что у нас в стране высокая заболеваемость туберкулезом, можно объяснить другими причинами: низкий социально-экономический уровень жизни населения, миграция, плохая выявляемость заразных больных, позднее обращение.

Элементарное несоблюдение правил личной гигиены - плевки на улицах и в детских песочницах, а микобактерия туберкулеза спокойно может жить там до шести месяцев.

Вот таким образом наши дети могут инфицироваться, играя на детской площадке.

Детский туберкулез не имеет эпидемиологической значимости, так как больные туберкулезом дети очень редко выделяют микобактерии туберкулеза. И дети заболевают туберкулезом, как правило, заражаясь от взрослых больных.

- Как не спутать туберкулез с обычным кашлем?

- Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Поэтому больные, которые выделяют туберкулезную палочку Коха, заражают окружающих. И заражаются больные больше в закрытых помещениях, на работе, на учебе. Дети чаще заражаются от своих родителей, родственников и ухаживающего персонала.

У больного появляются кашель, температура, слабость, потливость, похудение, плохой аппетит.

В таких случаях родители обязательно должны показать ребенка участковому врачу в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез ему назначат соответствующее исследование: рентген, пробу Манту, микроскопию мокроты, Xpert MTB/RIF и при необходимости консультацию врача-фтизиатра.

Нужно помнить о том, что туберкулез излечим. Главное - вовремя его выявить, начать соответствующее лечение и принимать противотуберкулезные препараты.

- Возможно ли защитить себя и своего ребенка от туберкулеза?

- Никто не застрахован от туберкулеза, так как это проблема всего нашего населения.

Нужно помнить о том, что кратковременные контакты с больными не несут большой опасности. Больше вероятности заразиться несут долговременные контакты, например, если болеет кто-то из членов семьи.

Также нужно помнить о том, что эта болезнь наиболее опасна для людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому рекомендации стандартны: хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, стараться ежегодно проходить проверку и при появлении жалоб своевременно обращаться к врачу. Самая главная защита - это вакцинация БЦЖ, которая помогает сформировать противотуберкулезный иммунитет. Родители должны понимать, что, отказываясь от проведения вакцинации своим детям, они подвергают их огромному риску заражения и заболевания туберкулезом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/398433