Школьная форма. Как она выглядит в Кыргызстане и могут ли из-за нее выгнать с уроков
В редакцию Kaktus.media регулярно обращаются родители, которые столкнулись с тем, что их детей учителя ругают из-за внешнего вида, а то и вовсе не пускают в школу.
Так, в Сокулукском районе в школе №2 администрация потребовала, чтобы девочки приходили на линейку в белых туфлях. А в школе села Беш-Кунгей школьника не пустили на занятия в кроссовках.
Редакция Kaktus.media собрала все вопросы про школьную форму, которые родители задают чаще всего, и постаралась на них ответить.
Так в Кыргызстане есть единая школьная форма?
И да, и нет. В 2014 году в Кыргызстане провели конкурс. Родители и школьники через SMS-голосование выбрали один вариант (младшие классы - бордовые пиджаки, старшие классы - серые пиджаки).
Однако Министерство образования лишь рекомендовало эту форму. Правительство республики утвердило только основные требования к школьной форме.
Фасон и цвет школьной формы школы и родители могут выбирать самостоятельно общим решением. При этом школа и родительский комитет могут выбрать как один, так и одновременно несколько вариантов.
В 2015 году постановлением правительства была утверждена рекомендованная школьная форма классического стиля в четырех цветах (черный, синий, серый и бордо). Для девочек рекомендованы блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или жакет. Для мальчиков - рубашка, жилет, брюки и пиджак. Причем школьной формой также может быть обычный классический костюм с рубашкой нейтральных цветов для мальчиков и классическая юбка и блузка для девочек. Однако это должно быть прописано в уставе школы.
То есть ребенок не может приходить в школу в любой одежде?
Считается, что ребенок может ходить в школу только в школьной форме. При этом джинсовая, спортивная, пляжная и домашняя одежда и обувь школьной формой не считаются. То есть спортивный костюм и кроссовки можно носить в школе только на уроках физкультуры.
Однако на субботники и иные внеучебные мероприятия можно приходить в так называемой свободной форме, если это прописано в уставе школы.
Что, и обувь тоже входит в понятие "школьная форма"?
Оказывается, да. Однако внятно ответить на вопрос, какой должна быть школьная обувь, в Минобразования не смогли. В ведомстве отметили лишь, что обувь должна соответствовать техническому регламенту "О безопасности детской одежды и обуви".
Однако регламент предъявляет требования к изготовителям и продавцам обуви, а не к покупателям. Но в любом случае обувь должна быть чистой и аккуратной, а также не спортивной, не пляжной и не домашней.
А прическа, макияж и, например, пирсинг тоже регулируются "школьной формой"?
Нет. Министерство образования не предъявляет никаких специальных требований к общему виду учащихся. Внешний вид учащихся регулируется внутренним уставом школьной организации. Основное требование, предъявляемое к внешнему виду учащихся, - быть чистым и опрятным.
А если ученик все-таки пришел в школу не в школьной форме?
Никто, ни администрация, ни учитель, не имеет права не пустить ребенка на урок ни по каким причинам, в том числе из-за отсутствия школьной формы.
Согласно статье 45 Конституции Кыргызской Республики, каждый гражданин имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях.
А что делать с ученицами в платке?
Учитывая светскость Кыргызской Республики и системы образования, школы должны применять только рекомендованный Минобразования стандарт школьной формы. Однако по Конституции каждый ребенок имеет право на образование, а каждый гражданин - на свободу вероисповедания.
Ничего не понятно. Так есть форма или все-таки нет?
И здесь мы подходим к самому сложному моменту. С одной стороны, обязательные требования к внешнему виду учащегося есть. С другой - никто не может лишить ребенка права на образование. Так как быть с теми, кто пришел не в форме? Министерство образования переложило поиск ответа на этот вопрос на плечи администрации школ и учителей. А те решают его в меру своих педагогических талантов, такта и эстетических представлений.
Так что же делать, если моего ребенка не пустили в школу из-за "неправильной" одежды?
Прежде всего, вы должны понимать, что права вашего ребенка нарушили. Однако также не стоит забывать, что школа - общественное место. И понятие уместности одежды никто не отменял.
Поэтому для начала попробуйте решить проблему своими силами: поговорите с учителями, администрацией и самим ребенком.
Если же у вас нет денег на форму или вы уверены, что администрация не права, то жалуйтесь.
Для школьников Бишкека
- Центр образования Первомайского района: ул. Московская, д. 121,тел. 66 06 89.
- Центр образования Свердловского района:ул. Кийизбаева, д. 91,тел. 68 79 70
- Центр образования Ленинского района:пр. Чуй, д. 315,тел. 65 68 93
- Центр образования Октябрьского района:ул. Жукеева-Пудовкина, д. 150,тел. 57 70 85
Адреса и телефоны остальных районных и городских отделов образования вам необходимо уточнить в своей школе.