Кампания против "Азаттык" продолжается? Возобновили дело на журналиста Ыдырыса Исакова

1661  10

Закрытое дело на журналиста "Азаттыка" о шантаже возобновили. Об этом сообщили в ГУВД Оша.

В ГУВД сообщили, что 30 сентября в милицию повторно обратился житель Оша К. С. В своем заявлении он указал, что журналист "Азаттыка" Ыдырыс Исаков вымогал у него крупную сумму за неразглашение информации о нем в СМИ.

"Его заявление зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков. В своем заявлении мужчина сообщил: Ыдырыс Исаков пришел к нему в офис и требовал $5 тыс. или его машину марки "Лексус" в обмен на то, чтобы не публиковать материал о нем. Я предложил ему 100 тыс. сомов, но он отказался и опубликовал материал в Интернете", - сообщили в ГУВД.

В первый раз заявитель обратился в апреле этого года, но тогда из-за отсутствия доказательств дело было закрыто.

На этот раз заявитель привел с собой двух граждан в качестве свидетелей.

Ыдырыс Исаков Kaktus.media сообщил, что считает это частью кампании против "Азаттыка". По его словам, заявителем является владелец фирмы "Агро Доор" Канат Сапаев. Исаков напомнил, что весной этого года он проводил расследование по бизнесу Жалиля Атамбаева, с которым связан Канат Сапаев. Фирма Сапаева также уклонялась от уплаты налогов. Журналист разговаривал тогда с Сапаевым, чтобы получить комментарий второй стороны.

"Я просил его дать свой комментарий, чтобы в материалы были отражены обе стороны. Никакого вымогательства не было. Все наши разговоры записывались. В апреле, когда вышел материал, он в первый раз обратился в милицию, но не смог предоставить доказательства своих обвинений. После того как дело было закрыто, он даже извинялся передо мной.

Он повторно обратился в милицию именно сейчас. Я думаю, что это связано с инцидентом с Матраимовыми. Возможно, Сапаева заставили пойти в милицию с такими обвинениями, чтобы очернить "Азаттык".

Учитывая то, что сват Матраимовых - Памир Асанов - является заместителем министра внутренних дел, у меня есть основания сомневаться в объективности расследования", - сказал Исаков.

Напомним, 17 апреля "Азаттык" выпустил расследование на кыргызском языке "Ош: салыктан буйтаган "ишкерлер", где на примере известного в Оше предпринимателя Жалила Атамбаева рассказал о фактах сокрытия налогов. 22 апреля Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями заявила, что возбуждает уголовное дело по фактам, озвученным в расследовании "Азаттыка". Жалил Атамбаев подал в суд иск против корреспондента радио "Азаттык" Ыдырыса Исакова за его расследование о теневом бизнесе. Он потребовал взыскать с журналиста 50 млн сомов, но позже отозвал свое заявление.

После расследования "Азаттыка" ГСБЭП начала проверку бизнеса Атамбаева и выявила сокрытые налоги на 40 млн сомов.

Последний конфликт Матраимовых с журналистами "Азаттыка" произошел в конце сентября. 28 сентября в Оше во время съемок материала неизвестные напали на оператора "Азаттыка" Айбека Кулчуманова и отобрали всю технику - пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Представители СМИ обратились с заявлением в правоохранительные органы. На оператора "Азаттыка" тоже написали заявление два человека. Один из них пожаловался на незаконную съемку частной собственности, а второй из-за того, что на его голову упал дрон.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398828Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Солдат
03.10.2019, 09:32

Давление продолжается

Президент и премьер сидят в танке, не в курсах как обычно

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ясный перец
03.10.2019, 09:43

От Матраимовых все можно ожидать, они пойдут на все, так как имели они всех и вся со своими наворованными деньжищами

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Данияр
03.10.2019, 09:51

Вообще журналистика очень хорошая профессия, но в последнее время журналисты обнаглели совсем. Снимают все и вся, выполняют заказы, продаются с потрохами забывая а журналистской этике и морали.  А то, что Азаттык купили и он выполняет приказы оппонентов власти давно идут слухи. Понятно, что свободу слово никто не отменял, без этого ни как, но нужно проработать закон который регулировал эту ветвь. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жамал
03.10.2019, 09:55

Солдат

Давление продолжается

Президент и премьер сидят в танке, не в курсах как обычно

Не оправдываю Матраимовых и про Ыдырыса ничего не могу сказать,  НО, иногда, журналисты так раздувают, пишут дезинформацию и передает неправильную информацию - это факт! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
03.10.2019, 10:02

Коррумпированное руководство МВД, я бы добавил. Руководитель МВД Кашкар - жалкий, вялый,зависимый и недееспособный человек. Один из зам МВД - сват Матраимова. Другой зам земляк Матраимова, тоже наркобарон. Вся Ошская милиция куплена Матраимовыми. О чем вы говорите?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н
03.10.2019, 10:02

Не затыкайте СМИ, последствия будут ой ой ой. Посмотрите аналогичные случаи за последние 25 лет. Будет вам наглядный пример

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Это называется шантаж
03.10.2019, 10:05

Это называется шантаж, и это дурачка надо бы привлечь к УД после ухода Жээнбекова с президенсткой должности. Журналисту Азаттыка написать надо встречное заявление, данное дело уйдет в архив, и после ухода Жээнбекова, возможно возобновится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Искандер
03.10.2019, 10:05

Солдат

Давление продолжается

Президент и премьер сидят в танке, не в курсах как обычно

Манты кушают. (с) БаКС Карманбек Невкурселиевич

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
маринад
03.10.2019, 10:33

Прощай, свободный Кыргызстан. Соке поигрался в демократию, купил парочку журов поматронестее и понеслось завинчивание гаек.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Черный труба
03.10.2019, 12:29

Да это давления на Азаттык просто журналист очень много знает и его надо убрать запугать чё за глупость Азаттык будет вымогать 5000 долларов мырки в свмоем бараньем уме ?Он Журналист между народного СМИ а не калхозник из ктрк или элтр который постановы и сказки снимают

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД