"Докажи, что нога не отросла". Людей с инвалидностью мучают в медкомиссии?
KG

"Докажи, что нога не отросла". Людей с инвалидностью мучают в медкомиссии?

Все самое интересное в Telegram

В сентябре на одном из заседаний парламента депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова вновь подняла тему определения инвалидности. Нардеп заявила, что лица с инвалидностью для получения пособия вынуждены ежегодно проходить медицинское освидетельствование, независимо от того, каковы ограничения здоровья.

"Но это просто абсурд! Отсутствие рук-ног - это неотвратимые случаи. Или врожденная слепота, к примеру. Почему такой человек должен ежегодно доказывать, что он имеет право на пособие, что у него не отросли конечности или он не прозрел внезапно? Людям с такими недугами инвалидность выдается пожизненно. Они не должны ничего подтверждать", - цитируют Исмаилову агенство 24.kg.

Парламентарий добавила, что у комиссии медико-социальной экспертизы до сих пор нет единых, объективных критериев определения сроков инвалидности и прохождения очередного медицинского переосвидетельствования.

Ранее на это же анонимно жаловалась пользователь Facebook в группе "KG ВРАЧИ - сообщество работников здравоохранения"

"Я с братом (он с рождения не видит одним глазом) проходила МСЭК и была, мягко сказать, удивлена. Очередь из 15 человек,в которой инвалиды по зрению, включая маленьких детей и пожилых людей, ждали своей очереди в душном коридоре, с одной скамейкой (на 4 места), грязными стенами и паутинами по углам... Мне не понятен один вопрос, почему инвалиды детства (люди от рождения слепые или вообще не имеющие глаза, руки или ноги) должны каждый год проходить МСЭК, подтверждая, что они не прозрели и у них не выросли конечности? Кто и когда принял такой закон? Почему инвалиды должны кроме всего прочего,ещё и так страдать?"

Между тем с 2014 года в Министерстве социального развития обещают реформу системы медико-социальной экспертизы, в рамках которой каждое заболевание и его степень предлагают оценивать в баллах нетрудоспособности. За комментариями редакция обратилась к директору Республиканского центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаевой.

Доказывать, что нога не отросла не надо

- Я согласна с тем, что такие вопросы по анатомическим дефектам возникают. Но я хочу сказать, что в 2016 году мы пересматривали Положение о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья и там прописано, что анатомические дефекты у нас практически все бессрочные. В этом документе очень четко расписаны критерии, слышать, что мы работаем без них - обидно.

Со сроком остались лишь такие случаи, когда, например, у человека происходит формирование культи, а на это нужно время. Допустим, удалили руку или ногу и нужно, чтобы культя сформировалась для протезирования. Бывают какие-то язвы культи или кожный лоскут короткий, или кость мешает, и конечность не готова к протезированию. Есть такое понятие как фантомные боли и нужно в этом случае проводить лечение, или делать реампутацию. Иначе протезирования невозможно.

К тому же дети растут, кости тоже, им приходится делать реампутацию, менять протез.

Групп не будет, будут баллы

Что касается балльной системы, то мы сейчас мы готовим новое положение, которое позволит приблизиться к ней. Там будут новые критерии определения инвалидности согласно международной классификации. За год-два на балльную систему невозможно. мы работу начали только в конце 2015 года. Реформа предполагает, что каждому заболеванию будут присвоены баллы (проценты) нетрудоспособности согласно Международной классификации болезни. Для этого необходима и работа Минздрава.

Напомним, согласно реформе третья группа инвалидности - это ограничение жизнедеятельности от 31 до 60 баллов, вторая группа - от 61 до 80 баллов и первая - от 81 до 100.

У кого ниже 30 баллов? Чаще всего это пациент на долечивании. Допустим, человек получил травму на производстве - компрессионный перелом позвоночника - его лечили, исход благоприятный. Мы ему даем долечиться и пройти реабилитацию до полного восстановления. Потому что, если допустим, дать ему сразу третью или вторую группу инвалидности, то пациент никакой реабилитации не получит, не пойдет к врачу, а просто уйдет. А ему нужно провести реабилитацию.

Или, допустим, человек после пересадки органа физическим трудом заниматься не сможет, но может работать за компьютером, учителем, врачом, по специальности, не требующей физических нагрузок. То есть имеет право трудиться согласно назначенным баллам.

К тому же мы хотим перейти на международные буквенно-цифровые коды, где согласно баллам будет прописано какие у пациента ограничения, какие особые условия требуются, а какую работу он может выполнять. Допустим, человек нуждается в коляске и еще в чем-то, но может делать это и это. Но на это тоже потребуется время. К примеру, в Финляндии к этой системе переходят уже 20 лет. В России 10 лет длится процесс перехода.

Планируется, что все данные будут собираться в электронную базу, благодаря которой пациент сможет написать заявление в электронном виде, прикрепить документы и встать в электронную очередь. Комиссия рассмотрит все это, затем назначает дату, когда человек должен прийти в МСЭК. Получить заключение тоже можно будет в электронном виде. Думаю, что мы к этому придем, тем более, что в Кыргызстане ратифицировали Конвенцию о правах лиц с инвалидностью.

Конечно, не все международные стандарты мы можем применять в Кыргызстане, потому что там, допустим, после протезирования считается, что человек полностью восстановил функцию конечности и перестает считаться лицом с инвалидностью. Поэтому мы берем только то, что подойдет нашей республике.

Каковы же критерии определения инвалидности, какие медицинские документы необходимо собрать и процедуры пройти, редакция Kaktus.media расскажет в следующем материале.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/398858