"Мать малышки пропала без вести, соседи вызвали соцслужбу". Истории о приемных семьях
KG

"Мать малышки пропала без вести, соседи вызвали соцслужбу". Истории о приемных семьях

Все самое интересное в Telegram

Практику, когда детей, оставшихся без родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помещают в интернатные учреждения, давно признали негативной. Специалисты в один голос твердят: сотрудники интерната, даже самые профессиональные, не способны восполнить недостаток любви и внимания. Это негативно сказывается не только на поведении ребенка, но и на его развитии. С 2012 года в Кыргызстане работает программа фостерных семей, куда временно размещают детей, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей.

Напомним, фостерная (приемная) семья не усыновляет (удочеряет) ребенка, а берет его под опеку. То есть ребенок, который лишился родителей, по-прежнему юридически считается сиротой. Данные ребенка есть в банке для усыновления. Ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, помещается в приемную семью на полгода: пока не определится его статус (либо он вернется в биологическую семью, либо тоже может быть усыновлен, удочерен).

Фостерные родители получают заработную плату (6 тысяч сомов). Еще столько же выплачивается на содержание ребенка. В приемную семью детей размещают временно по договору: максимальный срок не оговаривается (ребенок может оставаться в фостерной семье до совершеннолетия). Государство проверяет, в каких условиях воспитывается ребенок.

По данным главного специалиста отдела поддержки семьи и детей Министерства социального развития Айнуры Шаршеналиевой, с 2012 года по программе фостерных семей работали 67 приемных семей, в которых воспитывались 157 детей. На данный момент функционируют 25 семей, в которых воспитываются 46 детей. В основном семьи проживают в регионах.

В Бишкеке работают три фостерные семьи, воспитывающие пятерых детей. В гостях у этих семей побывали журналисты.

"Девочек мы возьмем себе"

Семья домохозяйки Айнагуль Шарапиевой и таксиста Нурланбека Мамиева быть фостерными родителями не планировали: пара, у которой растет сын, решила, что второго ребенка они возьмут из детского дома, и встала в очередь на усыновление.

"Мы на учете стояли, чтобы взять детей, прождали год... Потом мы узнали, что началось обучение по программе фостерных семей, и решили поучаствовать в этой программе. К нам попали две девочки - полутора и двух с половиной лет. Они не сестры - девочки из разных трудных семей. У одной - мать-одиночка была. Девочки живут у нас уже полгода. Родственники за это время не объявлялись", - рассказала Шарапиева.

По ее словам, у девочек очень разные характеры: "Одна наша девочка плаксивая, чуть-чуть капризная. Если она чего-то хочет, то получит это. А не дашь - плакать будет". "Младшая у нас жизнерадостная, а старшая - эгоистка! - смеется Мамиев.

Также в самом начале семья столкнулась с ревностью к девочкам со стороны их пятилетнего сына. "Сын сначала сильно ревновал. Он же один рос. Сначала детям вообще было сложно привыкать друг к другу, но через месяц все наладилось", - поделилась Шарапиева.

Младшую девочку супруги скоро удочерят: процедура как раз идет. "По поводу статуса старшей - пока неясно. Даже суда не было. Недавно только получили свидетельство о ее рождении. У нее никаких документов не было. Помимо этого, мы планируем и дальше участвовать в программе фостерных семей и брать детей (на временное пребывание)", - отметила Шарапиева.

"Эта семья взяла деток в этом году из дома малютки. Хочу сказать, что это одна из наших таких очень успешных и показательных семей, потому что семейная пара настолько полюбила этих детей, что они не хотят отдавать их в чужую семью и решили девочек удочерить. Мать одной из девочек пропала без вести, в дом малютки ее привезли соцслужбы, к которым обратились соседи. Вторую изъяли из неблагополучной семьи - родители от нее отказались", - пояснила психолог "SOS Детские деревни Кыргызстана" Наргиза Субаналиева.

По ее словам, в прошлом году в рамках большого проекта при поддержке Минсоцразвития организация обучила 211 родителей, 132 из них были сертифицированы.

"Мы им как родственники"

Вторая приемная семья - почти профессионалы. У Сеийль Искендеровой и Шамыркана Курманбаева сейчас проживают шестилетний мальчик и десятилетняя девочка: это брат с сестрой, от которых отказались родители. До этого у супругов проживали и другие детки.

"Я работаю квартальным муниципального территориального управления и узнал, что есть тренинг по фостерным семьям. Мы с женой поговорили и решили участвовать. У нас своих двое детей, а нам всегда хотелось, чтобы их было много. И вот решили взять к себе. Мы им почти как родственники. Дети и думают, что мы их родственники", - рассказал Курманбаев. "Хотя называют папой и мамой", - добавила Искендерова.

"Эти родители были направлены к нам на обучение в прошлом году. Затем они прошли все этапы: сбор документов, оценку жилья и так далее. И во время обучения проявили себя как очень хорошие ресурсные родители. В настоящий момент это у них уже шестой и седьмой дети по счету. Это семья для кризисного размещения. То есть когда ребенок попадает в трудную жизненную ситуацию и ему нужен дом, то он попадает сюда. Эта семья еще уникальна тем, что уже двоих детей, попавших к этим родителям из дома малютки, забрали на усыновление", - рассказала психолог Наргиза Субаналиева.

"Первая девочка, которая попала в эту фостерную семью, сначала жила в доме малютки. Ее матери давали возможность наладить жизненную ситуацию и забрать малышку. Женщина сначала дочку забрала, но позже снова от нее отказалась. Мы не хотели ее снова возвращать в дом малютки и привезли в эту семью. Месяца через два ее забрали постоянные усыновители. Второго ребенка, попавшего к Искендеровой и Курманбаеву, тоже мать оставила в доме малютки. Мы пытались реинтегрировать, но мать поняла, что совсем не справляется, и отказалась от ребенка. Этим мамам мы помогали, оказывали финансовую поддержку, сопровождали, но некоторые родители не хотят справляться", - пояснила Субаналиева.

По ее словам, эта семья всегда готова взять еще детей. "Бывало, что к ним и ночью привозили деток. У супругов хороший опыт. Они берут и младенцев, и деток постарше", - заключила психолог.

Не дождались

Третья фостерная семья журналистов на месте назначенной встречи не дождалась.

"Семья взяла малютку из дома ребенка. Уникальность ее заключается в том, что это кыргызская семья, которая взяла русскую девочку. Ей три года. Несмотря на культуральную разницу, девочка хорошо адаптировалась в семье. Приемная мать - монтессори-педагог. Благодаря чему у девочки остались позади все сложности в виде психологических проблем и отставания в развитии. Планов удочерить малышку пока у семьи нет", - рассказала Субаналиева.

Дружат семьями

По словам психолога "SOS Детские деревни Кыргызстана", пока фостерных семей, которые бы совсем не справились со своими обязанностями, не было. "Недавно мы провели мониторинг по всей республике. Есть только один случай в Иссык-Кульской области. Там не учли возможности родителей: у ребенка был диагноз, была педагогическая запущенность… Необходимо было посмотреть потенциал родителей. Потому что этому ребенку нужен был родитель с педагогическим образованием, который бы помог с его обучением. Мы решили, что нужно разместить ребенка в другую семью. Сейчас он у других фостерных родителей-педагогов, и прогресс идет, на мой взгляд, более или менее показательный", - отметила Субаналиева.

Она подчеркнула, что при выборе приемных родителей прежде всего учитывается мнение ребенка: насколько он хочет в ту или иную семью, нежели пожелания самих родителей. "Что касается того, что кто-то может заниматься этим из-за денег, то замечу, что государственная оплата - небольшая. Нас радует, что приходят в программу состоявшиеся люди, которые говорят, что у них уже все есть и хотелось бы помочь детям. Расскажу на примере семьи с тремя детьми. Мать арестовали, и пока шел процесс, детей разместили в фостерную семью. Проблемы там решились, и биологическая мама вернулась, девочек забрала. Между детьми сложились хорошие отношения, и по сей день они общаются, ходят в гости", - заключила психолог.

В Министерстве труда и социального развития отметили, что рассматривается вопрос повышения размера оплаты приемным родителям до 8-9 тыс. сомов, а расходы на самого ребенка - до размера двух прожиточных минимумов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/400108