Депутаты исправляют ошибку и хотят снизить процентный порог для вхождения в ЖК с 9 до 5%
KG

Депутаты исправляют ошибку и хотят снизить процентный порог для вхождения в ЖК с 9 до 5%

Депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев ("Республика - Ата Журт"), Исхак Масалиев ("Онугуу-Прогресс"), Жанар Акаев, Наталья Никитенко ("Ата Мекен") и Дастан Бекешев выставили на общественное обсуждение предложение о снижении порогового барьера для прохождения в ЖК до 5%.

Речь идет о снижении барьера для партий для прохождения в Жогорку Кенеш в 2020 году. В 2017 году парламент повысил барьер с 7 до 9%, внеся поправки в конституционный Закон "О выборах".

Также поправки касаются части 2 статьи 61, где слово "пятидесятитысячекратном" заменяется словом "десятитысячекратном". В данном случае предлагается снизить объем избирательного залога для политических партий. Как отмечается в справке-обосновании, в августе 2017 года избирательный порог был повышен с 7 до 9%.

А смысл пропорциональной системы выборов заключается в том, чтобы предоставить возможность быть представленными в парламенте разным политическим силам, представляющим интересы различных слоев населения.

Депутаты-авторы считают, что в нынешней ситуации проходной порог в 9% приведет к ограничению пропорционального представительства различных политических сил в парламенте, а также конституционных прав граждан на представительство в Жогорку Кенеше.

Искусственно повышаемый порог отсекает, как показывает международная практика, до 40-50% голосов избирателей, которые просто не будут представлены в ЖК.

В качестве обоснованности своего решения авторы смоделировали ситуацию через выборы в ЖК 2015 года.

Тогда общее число зарегистрированных избирателей составило 2 млн 761 тыс. 297 человек, из них 1 млн 630 тыс. 125 избирателей приняли участие в голосовании, что составило 59,03%. И последние две партии "Бир Бол" и "Ата Мекен" не смогли бы попасть в ЖК этого созыва, если бы уже тогда стоял порог в 9%. Потому что обе партии набрали меньше этого порога.

В странах бывшего СССР на парламентских выборах по пропорциональной системе установлены следующие избирательные пороги:

  • в Армении - 3%;
  • в Грузии - 5%;
  • в Латвии - 5%;
  • в Литве - 5%;
  • в Молдове - 5%;
  • в России - 5%;
  • в Казахстане - 7%;
  • в Украине - 5% (в начале июня вновь избранный президент Владимир Зеленский пытался снизить избирательный порог для партий до 3%, однако Верховная рада не приняла соответствующую поправку в закон о выборах);
  • в Эстонии - 5%;
  • в Таджикистане - 5%.

Как объясняют авторы поправок, снижение избирательного залога позволит создать партиям равные возможности участия в выборах. В 2010 году участвовали 29 партий, а в 2015-м, когда сумма избирательного залога была увеличена до 5 млн сомов, - всего 14 партий.

Таким образом, слишком большой размер требуемого от политпартии избирательного залога может помешать участию в выборах множеству партий по причине их финансово-экономического положения. Это также создает образ того, что закон позволяет быть кандидатами в депутаты парламента лишь обеспеченным гражданам. Право на участие в парламенте и правительстве должно быть широким, инклюзивным и не сведенным до небольшой состоятельной части граждан. Более того, большой размер избирательного залога может иметь дискриминационное значение для новых политических партий, так как новые партии зачастую находятся в менее выгодных экономических условиях, чем состоявшиеся партии. При этом следует отметить, что участие новых и молодых партий в выборах - очень актуально и важно.

Участвуя в выборах, они набираются опыта, учатся. В то же время это обуславливает конкуренцию. Тот факт, что залог возвращается по достижении определенного значения поданных голосов, не решает проблему. В этой связи необходимо тщательно пересмотреть объем требуемого залога. При том, что он должен быть достаточным для предотвращения участия фиктивных партий, требование залога не должно приводить к лишению прав партий на участие в выборах.

На данном вопросе внимание акцентировали в ПАСЕ ОБСЕ и ЕС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/400196
Референдум и Конституция