"Боюсь за свою жизнь". Бизнесмен рассказал, как давал взятку для замглавы ГСБЭП (видео)
KG

"Боюсь за свою жизнь". Бизнесмен рассказал, как давал взятку для замглавы ГСБЭП (видео)

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media ранее писал, что с заявлением в ГКНБ Кыргызстана на заместителя председателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Эмиля Жамгырчиева и заместителя руководителя аппарата правительства КР Бактыбека Калмуратова обратился некий Эмир Эмилканов.

Эмилканов обвинял Жамгырчиева и Калмуратова в том, что они получили от него $50 тыс. и не выполнили своих обязательств по закрытию уголовного дела по факту контрабандного утиного филе. На тот момент дело не сдвинулось, но после публикации в СМИ Бакыт Калмуратов решением премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева был отстранен от занимаемой должности на время следствия.

Сам зампредседателя ГСБЭП Эмил Жамгырчиев прокомментировал заявление так:

"В данном случае со стороны заинтересованных лиц идет неправомерное, ничем не подтвержденное распространение лживой информации, которое бросает тень на все руководство ГСБЭП в целом, создает негативные последствия в законной деятельности. Таким образом заинтересованные лица пытаются прикрыть свою незаконную деятельность по осуществлению контрабандной перевозки товаров. Хотелось отметить, что лица, указанные в заявлении Эмира Эмилканова, которые якобы были задействованы в возврате ему вещественных доказательств, в настоящее время в моем подчинении не находятся".

Kaktus.media нашел заявителя Эмира Эмилканова, который остерегался встреч не только с журналистом, а вообще с посторонними лицами. Он объяснял это тем, что боится за свою жизнь из-за последних событий в стране, когда бизнесменов убивают.

После неоднократных попыток с ним встретиться Эмилканов согласился на встречу. Однако редакция, кроме его рассказа, не обладает какими-либо доказательствами сказанного: у Эмилканова нет аудиозаписей разговоров с Жамгырчиевым, Калмуратовым и другими, которые могли бы подтвердить правдивость его слов. Хотя сам Эмилканов утверждает, что у него есть аудиозаписи разговоров с Калмуратовым.

По словам Эмилканова, он боится за свою жизнь, так как в последнее время в Кыргызстане многих бизнесменов убивают или с ними происходят необычные инциденты, опасные для жизни.

"Борюсь я не с бандитами или еще кем-либо, а с действующими госслужащими: с заместителем председателя ГСБЭП Эмилем Жамгырчиевым и временно отстраненным от должности замглавы аппарата правительства Бакытом Калмуратовым. Они под угрозой отправить меня с бизнес-партнером в тюрьму получили $50 тыс.", - повторил Эмилканов написанное в заявлении.

По его словам, летом 2018 года он со своим бизнес-партнером заказал утиное филе из Китая.

При этом они якобы не знали, что завозить в Кыргызстан утиное филе незаконно.

По сути бизнесмены завезли утиное филе контрабандой.

"В Балыкчы товар был арестован сотрудниками таможни и ГСБЭП. Оперативники начали искать меня и даже приезжали домой. Но так как меня не было дома, пригрозили моей семье, что меня посадят в тюрьму. Испугавшись сильного давления на меня со стороны оперативников ГСБЭП, я обратился на тот момент к советнику премьер-министра Бакыту Калмуратову, которого хорошо ранее знал", - подчеркнул Эмилканов.

Он пояснил, что приезжал в Дом правительства и заходил в кабинет Калмуратова, которому все подробно рассказал о деле. В итоге он пообещал помочь с помощью замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева.

"В конце июля 2018 года Бакыт перезвонил мне, и я приехал к нему в кабинет. Он сказал, что разговаривал с Жамгырчиевым, который [со слов Калмуратова] пообещал, что в течение 10 дней вернет товар, но за это, со слов Бакыта, потребовал $50 тыс. Я сразу же задумался, ведь сумма большая. В этот момент Калмуратов напомнил мне, что статья Уголовного кодекса тяжелая, нас могут посадить в тюрьму, если не решить этот вопрос. Мы с партнером все обсудили и приняли решение отдать $50 тыс., которые запросили у нас за урегулирование нашего вопроса. В этот же момент давление со стороны оперов ГСБЭП усилилось. Вечером того же дня я снова поехал к Калмуратову в кабинет и передал ему деньги", - рассказал он.

Эмилканов подчеркнул, что Калмуратов при нем позвонил Эмилю Жамгырчиеву и пригласил его к себе.

"На тот момент в кабинете Калмуратова был помощник премьер-министра по имени Чынгыз. Бакыт попросил меня побыть в кабинете напротив, чтобы не светиться. Чуть позже я увидел, как Жамгырчиев выходил из кабинета Бакыта с моим пакетом, где были $50 тыс., переданные Бакыту. Бакыт сказал, что Жамгырчиев пообещал, что все будет улажено и в течение 10 дней мне вернут товар, а уголовное дело закроют", - продолжил рассказывать Эмилканов.

Через некоторое время ему позвонил следователь ГСБЭП и пригласил на допрос, где все рассказал, а потом ему предъявили обвинение по статье "Контрабанда" УК КР, передали дело в суд, где его приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно.

"Когда мне вынесли приговор, я был в шоке (на самом деле его осудили, потому что утиное филе он ввез незаконно. - Прим. Kaktus.media). Ведь по договоренностям ничего этого не должно было быть. Я связался с Калмуратовым, а он опять начал успокаивать меня. Якобы все так задумано, а потом он с Жамгырчиевым снимет с меня судимость. В итоге после очередного разговора с Бакытом он сказал мне встретиться с начальником следственного отдела ГСБЭП Замиром Оморбековым, который пообещал вернуть товар. Бакыт сказал, что Жамгырчиев ему поручил. В итоге прошло почти полгода, но груз так и не вернули. Все это время чиновники успокаивали меня", - рассказывает потерпевший.

Спустя какое-то время начальник следствия Замир Оморбеков все-таки позвонил Эмилканову и сказал приехать в Ысык-Атинский район, чтобы забрать товар.

"Я приехал к Оморбекову, который отправил меня на склад за товаром. Туда же приехал некий следователь по имени Арзымат. Когда мы вывозили товар, нас задержали сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ. Нас сразу же повезли в ГКНБ. Я по дороге связался с Калмуратовым и объяснил ему сложившуюся ситуацию. Бакыт умолял меня не говорить спецслужбам о нем и Эмиле Жамгырчиеве. При этом пообещал все урегулировать. В ГКНБ я ничего не рассказал о них", - сообщил бизнесмен.

Через два месяца Эмилканову предъявили обвинение в соучастии в превышении должностным положением вместе с сотрудниками ГСБЭП и отправили дело в суд. Эмилканов заявил, что все это время он разговаривал с Калмуратовым, который успокаивал его и обещал, что все якобы уладится в суде.

"Я говорил Калмуратову, что два следователя ГСБЭП просто так страдают в данном деле, так как они не имеют к нему никакого отношения. В суде я все рассказал судье и написал заявление в ГКНБ. Дело направили на доследование из-за того, что я рассказал все, что знаю. Но с тех пор уголовное дело не сдвинулось с места. Лишь Бакыта Калмуратова отстранили на время следствия, а Жамгырчиев все еще работает в ГСБЭП. Я в свою очередь боюсь за свою жизнь и членов своей семьи", - заключил Эмир Эмилканов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400521