Строительство завода по сортировке мусора. Из тендера исключили компании Кореи и Эстонии
KG

Строительство завода по сортировке мусора. Из тендера исключили компании Кореи и Эстонии

Все самое интересное в Telegram

Первый этап тендера на строительство завода по сортировке твердых отходов прошли три участника. Об этом сообщил глава МП "Бишкекский санитарный полигон" (БСП) Талгат Уметалиев.

Напомним, проект по рекультивации Бишкекского санитарного полигона и улучшению ситуации с выбросом твердых бытовых отходов в столице начали готовить еще в 2011 году, но кредитное соглашение подписали только в 2013-м, а ратифицировали в 2015-м. В рамках проекта планировалось построить новый мусорный полигон, рекультивировать старый.

Бишкек получил новую технику, около свалки начали строить контейнерные площадки. Затем подрядчик - эстонская компания Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, привлеченная для выполнения работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона, - работы приостановил. А МП "Бишкекский санитарный полигон" сдал свалку в аренду частной компании с сомнительной репутацией.

В январе 2019 года прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело на чиновников мэрии за злоупотребление должностным положением и заключение контракта вопреки интересам страны.

Пока шли разбирательства, закупленная для мусорного полигона техника на 400 тыс. евро продолжала простаивать. Раз в месяц ее заводили, чтобы она не заржавела и не вышла из строя прежде, чем проект реализуют.

В апреле мэрия объявила тендер на строительство завода по сортировке твердых отходов и участка для компостирования зеленых отходов.

А в мае на свалке наконец-то начались работы - подрядчик начал рыть углубления для мембраны, препятствующей поступлению инфильтратов в грунтовые воды. Туда приехал мэр и торжественно заложил капсулу.

Как готовили тендер?

По информации Уметалиева, первоначальный проект тендерных документов был подготовлен в декабре 2018 года, а в феврале 2019-го ЕБРР рекомендовал организовать тендер в две стадии. Документы обновили и 22 марта отправили на повторное согласование в ЕБРР. 2 апреля банк дал ответ.

Согласно документам, завод механико-биологической обработки предназначен для обработки смешанных бытовых отходов, поступающих из города и прилегающих районных областей. Состоит он из мусоросортировочного завода и площадки для компостирования биодеградируемых отходов. Площадь завода - 5,2 тыс. кв. метров, а вспомогательных помещений - 300 кв. метров.

Производительность комплекса установлена не менее 320 тонн ТБО с рабочим персоналом в 100-140 человек. По плану завод займет 2,2 гектара на городской свалке.

В состав тендерной комиссии, кроме ответственных ведомств и служб мэрии, решили включить представителей общественности в лице депутатов Бишкекского горкенеша и органов государственнной власти. Они должны составить 50% членов всей комиссии.

Кто принял участие?

Приобрести тендерные документы компании могли с 26 апреля по 21 июня.

Всего тендерные документы приобрела 21 компания. Но заявки подали только 5 участников - из России, Эстонии, Южной Кореи и Китая.

По словам главы МП, сначала вскрытие тендерных заявок запланировали на 7 июня, потом с согласия ЕБРР перенесли на 19 июня.

"С июля по август привлеченные консультанты проекта оценивали заявки. После их отчета 5 сентября прошло заседание тендерной комиссии, которая решила, что прошли три компании - одна из России, две из Китая", - сообщил Уметалиев.

По его словам, заявку из Южной Кореи отклонили из-за отсутствия формы заявки на конкурсное предложение, которая должна быть обязательно. Кроме того, участник нарушил условия первого этапа тендера и указал цену. А это влечет исключение из тендера.

Участник из Эстонии не соответствовал квалификационным требованиям по объему среднегодового оборота за последние пять лет.

Когда в итоге начнется строительство?

По решению тендерной комиссии 24 сентября каждый участник, прошедший отбор, был приглашен на презентацию технического предложения. После чего им указали технические недоработки в тендерном предложении.

Как сообщил Уметалиев, консультанты уточнили техническое задание для второго этапа и теперь его отправят участникам.

На втором этапе компании должны будут указать свои цены. И тот, чье предложение будет максимально соответствовать техзаданию, станет победителем. Если таких участников окажется несколько, то выбирать будут того, кто предложит наименьшую цену.

Контракт с победителем планируют подписать в декабре 2019 года, а строительные работы начать только в марте 2020 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400657