В Кыргызстане предлагают изменить правила работы СЭЗ. Станут ли они работать лучше?
KG

В Кыргызстане предлагают изменить правила работы СЭЗ. Станут ли они работать лучше?

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша разработали поправки к действующему закону о свободных экономических зонах. Разбираемся, почему в этом возникла необходимость и что дадут новые правила работы СЭЗ.

Не оправдали возлагавшихся на них надежд?

В 1995 году власти Кыргызстана решили, что стране нужны свободные экономические зоны. В ту романтическую эпоху казалось, что именно СЭЗ вытащат экономику страны из пропасти, в которой та оказалась после развала СССР. Под одну из первых СЭЗ была отведена ВДНХ.

Как водится, инвесторам, желавшим открыть здесь свое производство, посулили самые выгодные условия и железо-бетонные гарантии. Первоначально дело пошло. В 1998 году в СЭЗ были инвестированы рекордные почти $450 млн. Но что-то пошло не так и случился резкий обвал.

По прошествии 24 лет состояние и показатели СЭЗ вызывают лишь разочарование.

К примеру, в мировой практике именно свободные экономические зоны привлекают в свои страны основные иностранные инвестиции. По данным Всемирного банка, Азиатского банка развития и других экономических организаций, СЭЗ Китая в 2016 году привлекли 80% от общего объема иностранных инвестиций, в Коста-Рике – 54%.

Действующие в Кыргызстане СЭЗ "Бишкек", "Нарын", "Каракол", "Маймак" и "Лейлек" в этом же году привлекли всего 0,9% инвестиций.

СЭЗ в Кыргызстане изначально создавались с целью развивать экспортный потенциал страны и производить продукцию, которой можно было бы замещать импорт. Но и тут показатели более, чем скромные. Так, СЭЗ Бахрейна создают 69% всей экспортной продукции. В Доминиканской Республике этот показатель составляет 47%, в Китае – 44%. В Кыргызстане лишь 5%.

Одной из задач СЭЗ в Кыргызстане обозначалось создание рабочих мест. Данные международной организации FIAS повергают в уныние.

Наши СЭЗ внесли мизерный вклад в трудоустройство граждан в 2016 году – всего 0,1% от всего занятого населения.

В то же время в Дубае СЭЗ обеспечивают работой 25% трудоустроенных (это самый высокий показатель в мире), в крохотном тихоокеанском государстве Фиджи – 10% а в Китае – 6%.

При этом, по данным Национального статистического комитета страны, средняя заработная плата в "СЭЗ Бишкек" в 2016 году составила 12,4 тыс. сомов против 14,5 тыс. сомов в КР в целом. Что лишний раз подтверждает, что производительность труда там остается низкой.

Что дадут новые правила?

Эксперты и депутаты видят целый ряд причин, которые привели СЭЗ страны к таким результатам:

- постоянно меняющиеся законодательные нормы и слабая защищенность капитала, что отпугивает инвесторов;

- слабый кадровый и управленческий потенциал генеральных дирекций СЭЗ;

- устаревшая модель деятельности СЭЗ.

Все поправки в Закон "О свободных экономических зонах", Земельный и Налоговый кодексы так или иначе устраняют эти причины.

Депутаты при поддержке бизнес-сообщества и экспертов намерены выбрать другую модель деятельности отечественных СЭЗ.

Нынешняя была актуальна 25 лет назад и была сосредоточена на том, чтобы создать льготные условия для промышленного производства экспортной продукции. Но мир за четверть века сильно изменился.

"Мы живем в постиндустриальную эпоху. Сейчас все развитые и развивающиеся страны переходят к экономике, в которой ведущую роль играют знания и интеллектуальный труд, достижения науки и культуры, инновации, глобальные информационные системы. Кроме того, сфера услуг сейчас приносит больше доходов, чем промышленное производство. А если учесть, что промышленность у нас практически отсутствует, то имеет смысл уделить больше внимания именно услугам и интеллектуальному труду наших граждан и потенциальных инвесторов", - считает эксперт в области экономики Нургуль Акимова.

Для этого законопроект предлагает дать возможности стать субъектами СЭЗ тем компаниям, которые оказывают услуги.

Например, разработчикам IT-продукции, туристическим операторам, дизайнерам, образовательным и медицинским учреждениям. Кроме того, депутаты считают, что нужно позволить становиться субъектами СЭЗ не только юридическим лицам, но и частным предпринимателям.

Законопроект предполагает, что отдельно взятая СЭЗ или ее часть (так называемые сервисная зона или субзона, где будут расположены объекты социального, культурного и туристического назначения) могут управляться не генеральной дирекцией, как это происходит сейчас, а управляющей компанией.

"Ожидается, что это положительно отразиться на работе свободных экономических зон, так как управляющая компания будет заинтересована в развитии СЭЗ больше, чем государственная генеральная дирекция. Ведь управляющая компания будет получать прибыль от эффективной работы СЭЗ", - заявила на общественных слушаниях по законопроекту, один из инициаторов изменений депутат Гульшат Асылбаева.

Управляющей компанией может стать и один из субъектов СЭЗ, который решит развивать сервисную зону или субзону.

В-третьих, законопроекты дают больше гарантий и преференций действующим и будущим субъектам СЭЗ. Например, для тех субъектов, кто будет работать в сервисных зонах и субзонах, срок аренды земельных участков увеличен с 50 до 99 лет.

Тем субъектам СЭЗ, которые будут заниматься экспортом оказываемых услуг, гарантировано освобождение от всех видов налогов. А в сервисных зонах и субзонах бизнесменам не нужно будет платить за право осуществления своей деятельности.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Пока он в целом положительно встречен законодателями, Министерством экономики, экспертами, субъектами свободных экономических зон. И только генеральная дирекция "СЭЗ Бишкек" выступает против нововведений. Очевидно, им есть что терять.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/400849