"Речь о фашистах не идет". Почему не следует бояться нового закона "О реабилитации"
16 депутатов Жогорку Кенеша предложили поправки в законодательство, которое касается реабилитации репрессированных в 1918-1953 годах.
Этот законопроект уже вызвал бурную реакцию и целый ряд негативных комментариев. В частности, писатель Дмитрий Верхотуров в интервью изданию "Регнум" назвал такие поправки попыткой "изнасилования законности", поскольку правом на реабилитацию обладает только суд.
Однако Аида Кубатова, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории Кыргызстана ХХ-ХХI веков Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук КР, считает поправки положительным явлением.
"Разработчики законопроекта многократно обращались ко мне за консультациями. Я внимательно изучала работу по подготовке законопроекта, включая ту версию, которая размещена на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. В настоящее время Институт истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР работает над своими предложениями", - отметила она.
Историк подчеркнула, что почти в каждой семье кыргызстанцев были репрессированы деды или прадеды, были и еще живы пострадавшие от политических преследований… "Но общее количество жертв никому не ведомо - ни нам, историкам, ни архивистам. Информация об этих репрессиях остается закрытой, а имена подавляющего большинства репрессированных - опороченными!" - отметила Кубатова.
Казалось бы, закон о реабилитации политически репрессированных, принятый в 1994 году, никто не отменял, формально он действует.
Однако, по официальной информации Генеральной прокуратуры, за последние три года к ним не поступало ни одного заявления от репрессированного или его родственника о реабилитации, а за более ранний период вся документация сгорела во время пожара в здании Генпрокуратуры в 2010 году.
То есть закон не работает, а существует только на бумаге. Между тем нереабилитированных, по оценкам разных исследователей, десятки тысяч. Среди них - расстрелянные, осужденные к лишению свободы, сосланные и высланные, лишенные других важных прав, имевших практические последствия для всей семьи жертвы.
В Кыргызстане с самого начала сузили заявительный порядок до самого репрессированного. А, например, в России право на обращение с заявлением имели не только репрессированные и их близкие, но и общественные организации и другие - посторонние лица. Это сразу же породило множество общественных организаций, которые окрепли, разрослись и продолжают активную деятельность по сей день, создавая и пополняя книги памяти жертв политических репрессий советского периода и особенно сталинского периода. Поэтому в Российской Федерации число реабилитированных на порядки превышает наши цифры даже с учетом уменьшающих пропорций.
И главная цель законопроекта, который проходит общественное обсуждение, состоит именно в этом - назвать имена политически репрессированных, очистить их от ложных обвинений и включить в Книгу памяти жертв. Этим мы проявим уважение к их памяти.
Почему не стоит бояться, что закон призван реабилитировать фашистов или лиц, нарушивших закон
Первое. Проект закона не допускает реабилитацию лиц, осужденных за измену Родине, совершенную лицом рядового или начальствующего состава военнослужащих, призванным на военную службу на территории Кыргызстана и принимавшим участие во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Таким образом, те, кто был осужден за измену, останутся судимыми.
Второе. Решение о реабилитации будет приниматься специально созданной комиссией индивидуально по каждому репрессированному на основе тщательного изучения имеющихся материалов и при обязательных признаках репрессии. Это будет решать специально создаваемая парламентом комиссия, любое решение которой можно обжаловать в суд.
Третье. Принятие закона позволит получить доступ к архивам прежде всего специалистам-историкам, которые будут осторожны, ибо главная цель - реабилитировать репрессированного, а не выявить доносчика на него.
"Одним словом, очень важный законопроект, уверена, что все историки страны испытывают благодарность депутатам Жогорку Кенеша, инициировавшим данный законопроект! Мы должны знать правдивую историю своей страны!" - заключила Аида Кубатова.